Докладная записка ПП по Сибкраю о результатах операции на кожевенно-сырьевом рынке. 12 января 1928 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.01.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 648-649
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 68. Подлинник.

№ 270

Серия «К»136

Согласно полученной директивы за № 172/ЭКУ от 7 сентября 1927 г. со стороны ЭКО ПП ОГПУ по СК были даны соответствующие указания местам, в результате которых по всем округам, как это нами указывалось в нашем отношении за № 65041 от 28 октября 1927 г., были произведены обследования кожзаводов, часть которых закрывалась. 3-го декабря нами было предложено окротделам произвести операцию на кожсырьевом рынке на основе ранее данных вами указаний, т.к. деятельность частников угрожала срывом заготовок ВКС1*, и дальнейшее промедление было невозможно.

К данному времени мы еще не располагаем полными сведениями как о произведенных операциях, так и о закрытии заводов, а поэтому сообщаем вам только предварительные данные. Так, закрыто заводов: Канский округ — 7 кожзаводов, только в городе, Каменский округ — 7 кожзаводов в городе, Кузнецкий округ — 52 кожзавода, как в городе, так и в районах, Тулунский округ — в Тулуне 2 завода и 5 в г. Нижне-Удинске, Тарский округ — 4 завода в городе и 9 в районах, Хакасский округ — 8 заводов в городе и районах, Иркутский округ — 31 завод в городе и районах, Рубцовский округ — закрытие заводов произведено, но количество неизвестно, Томский округ — в 4-х районах закрыты все заводы, точное количестве неизвестно, Красноярский округ — 14 заводов только в одном районе. Данные о проведенной операции имеются только по некоторым округам. В Красноярске арестовано 6 заводчиков и перекупщиков, в Рубцовском округе арестовано 3 наиболее видных перекупщика, в Томске арестовано 20 чел. наиболее крупных заводчиков и перекупщиков.

Необходимо отметить, что закрытие заводов наиболее широко проведено по Барнаульскому округу, где из 106 обследованных кожзаводов закрыто 104; овчинных мастерских обследовано 58, закрыто 57. Очевидно столь большое закрытие кожзаводов по данному округу и послужило причиной большого недовольства крестьян, о чем поступают к нам данные из округа. Последнее не отмечается по остальным округам, что, надо полагать, является следствием того, что обследование заводов коснулось районов незначительно.

На рынке наблюдается скупка кож заводчиками, которые считают, что их предприятия закрыты только временно и смогут быть пущены в ход по устранению антисанитарии и других технических недочетов, которые отмечали комиссии. В связи с этим среди крестьян заводчики ведут агитацию воздерживаться от сдачи кож и ждать, пока их предприятия начнут вновь работать. В ряде районов крестьяне приступают к самостоятельной выработке кож, причем инструктируются оставшимися не у дел заводчиками. Однако все же в связи с закрытием заводов, а также [проведением] по отдельным округам операций наблюдается некоторое повышение заготовок ВКС, которые еще не достигли нужных размеров.

Согласно полученной шифртелеграммы за № 6716 от 4 января с.г. нами первоначальные указания о производстве операций по кожзаводчикам и перекупщикам кожсырья вновь подтверждаются округам и по получении полных данных будет представлен специальный бюллетень.

ПП ОГПУ Сибкрая Заковский.

Нач. ЭКО Кукарин.

Уполномоч. ЭКО Веледерский.

1* Всероссийский кожевенный синдикат.

136    Директива ЭКУ № 172/ЭКУ от 7 сентября 1927 г. «О подготовке к массовой операции на кожевенно-сырьевом рынке СССР», направлявшаяся в регионы развитого скотоводства, предусматривала мероприятия органов ОГПУ по выявлению владельцев сырьевых фирм, заводовладельцев, перекупщиков, членов т.н. «лжекооперативных артелей», мясников и прасолов, владельцев торговых предприятий, спекулянтов и других лиц, причастных к заготовке, реализации и выделке кожевенного сырья. Подготовка к операции, которая не могла быть начата без санкции ОГПУ, мотивировалась проблемами намечавшейся зависимости отечественной промышленности от заграничного рынка кожевенного сырья. Перед органами ОГПУ ставилась задача повторного проведения операции йо заготовкам в период ноября 1926 г. — мая 1927 г. путем «административного нажима на частника-спекулянта в целях обеспечения трестированной и синдикализированной промышленности выполнить возложенную на нее задачу, каковая точка зрения поддерживается регулирующими органами (НКТорга, ВСНХ)». (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 174. Л. 317).