Выписка информотдела ОГПУ из доклада отдела ОГПУ Белорусского военного округа от 14 ноября 1927 г. 17 ноября 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 600-602
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 385—386. Подлинник.

№ 257

Разослано тов. Менжинскому, Ягода, Дерибасу,

Молотову, Благонравову, Товстуха (для т. Сталина),

Москвину, Рошаль

6-го ноября с.г. в м. Гусино Катынской вол. Смоленского у. и губ. состоялся митинг, посвященный 10 годовщине Октябрьской революции, на котором присутствовало около 2500 чел., большинство крестьян окружающих деревень. После приветствия и доклада секретаря ячейки ВКП Киргетовым Михаилом была зачитана резолюция, отмечающая достижения за 10 лет. Когда резолюция была оглашена, выступил Клебанов Поликарп — дер. Березино Катынской вол., который сказал: «Советская власть для крестьян ничего не сделала, крестьяне бедны по случаю неурожая в этом году, голодны, а хлеба купить негде, потому что в кооперации дают только пайщикам и то рабочим». В заключение он сказал: «Местная партячейка состоит из жуликов, которые позасели здесь и командуют», и, указывая на портрет Ленина, говорил: «Вот действительно был справедливый человек и настоящий большевик, а остальные — жулики и прохвосты». Выступление Клебанова большинство присутствующих поддерживало и с мест слышались возгласы: «Эта революция не для крестьян, а для рабочих» и в результате поднялся шум, крик и ругань по адресу соввласти. Спустя некоторое время, когда участники митинга успокоились, резолюция вторично голосовалась и собрала большинство, хотя против голосовали 150—200 чел. По окончании митинга крестьяне между собой говорили: «Крестьянству живется хуже, чем рабочим — их зажимают».

Вечером того же числа назначен был киносеанс, на который собралось около 500 чел., большинство крестьян, среди которых были также и лишенные избирательных прав и дети. До начала кино заведующий стационарной партшколой Граков делал доклад на ту же тему, что и на митинге, но такового ему закончить не удалось, так как поднялся шум и крик. После чего стали выступать в прениях присутствовавшие на митинге и наиболее характерные выступления были: Кулешев Лаврентий — дер. Меревичи: «Рабочий у нас на первом счету, а крестьянство позади. Мы едим отруби, да и тех не достать, какие же достижения соввласти». Володькин Сергей — член правления Гусинского с/х кредитного т[оварищест]ва: «Все товары дороги и только один крестьянский труд дешев. Сапоги, которые в мирное время стоили 5—6 руб. на заказ, теперь стоят 23—25 руб. Ситец раньше стоил аршин 12 коп., а теперь 40. Если мы сбросили в 1917 году из своих имений бывших помещиков, то теперь надо сбросить маленьких помещиков, которые распинаются в совхозах и колхозах. Раньше крестьянству жилось гораздо лучше, а теперь у нас существуют сынки и пасынки. Советское государство старается продукты от крестьян взять дешевле, а им дать дорогие»; Клебанов Евмен: «В Транспортное потребительское общество привезли муку, раздают пайщикам, а нам ничего, и последняя нас разделяет на крестьян и рабочих. Мы хотим, чтобы земля наша была также фабрикой и заводом, а мы производителями на ней». Мачульников Аркадий: «У нас нет хлеба, мы голодаем, тогда как в Самаре он 70 коп. пуд. Весной и осенью у нас хлеб имеет разные цены, нам нужно добиться одинаковых цен». В отношении ликвидации неграмотности: «Это не является ликвидацией неграмотности, если мы научились читать только «а» и «б» и больше ничего. В газетах было написано, что в Гусинском районе неграмотных ликвидировано на 100%, это неправда, так как у нас есть еще совсем неграмотные. Какое это просвещение, если детей учат по красным уголкам, нам нужны школы и хорошие учителя, а то ликвидаторы неграмотности сами еле-еле читают». В отношении оппозиции: «Оппозиции не дают говорить, а ведь она поддерживает нас, крестьян. В газетах, где пишут Рыков и Бухарин, там большие столбцы, а где Зиновьев и Троцкий — там почти ничего нет. Где же тут свобода слова и печати».

Во время заключительного слова Гракова из-за кулис на сцену вскакивает Мачульников, который закричал: «Что это такое, стоит тут только что сказать, как за сценой нас арестовывают!». После чего поднялся шум и для того, чтобы выяснить, кто арестовывает, послано было на станцию 4 чел., в числе коих трое выступавших и секретарь ячейки Киргетов Михаил, которые установили, что агент ОДТО ОГПУ ст. Красное Андреев задержал Кулешева. Возвратившись обратно, ходившие на станцию подняли шум и говорили: «Нас на десятой годовщине революции арестовывают за то, что мы говорим правду, и по одному оставляют». Здесь же были возгласы: «Пойдем штурмом брать станцию, а над агентом ГПУ сделаем самосуд». В связи с этим партийцы направились к агенту Андрееву с целью освободить Кулешева, который после переговоров освободил последнего, о чем узнали присутствовавшие на собрании и успокоились. Помимо этого Андреев во время киносеанса вызвал секретаря ячейки Киргетова, у которого спросил список выступавших крестьян, чтобы их арестовать и доставить по принадлежности, так как у него имеется на сей счет оперативное задание, и одновременно с этим предложил ему участвовать при арестах. Когда последний на это не согласился, Андреев заявил, в присутствии нач[альника] учпункта Назарова, руководителя стационарной школы Гракова: «Вы трусы, я к завтрашнему утру, т.е. 7 ноября, их всех арестую». Но несмотря на это, Андреев совместно с председателем месткома ст. Гусино арестовал выступавшего Володькина.

Предпосылкой резких выступлений является: неурожайность в Гусинском районе в текущем году, в связи с чем — отсутствие хлеба среди беднейшей части населения, которое обращалось в Гусинское потребительское общество за таковым, но им отказывали вследствие отсутствия хлеба; это вызвало недовольство среди крестьян, так как транспортное об[щест]во потребителей, находящееся в Гусино, хлеб имело и отпускало только пайщикам, служащим и рабочим жел[езной] дороги десятками пудов, а крестьянам, обращавшимся в означенное потребительское] об[щест]во, отказывало. При устранении указанного выше явления не было бы таких резких выступлений, как на митинге, а также и собрании. В отношении поведения агента ОДТО ОГПУ Андреева ведется расследование. В части же возможного наличия антисоветской группировки в данном районе и выяснения прошлого и прослойки выступавших продолжается выявление.