Из информационной сводки... № 26 с 7 по 16 сентября 1927 г. 17 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.09.17
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 579-584
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 104 об. — 107. Копия.

№ 252                                                                                                                                           

 «Неделя обороны»129. Неявка крестьян на собрания

Владимирская губ. 1 сентября. В дер. Бельково Ковровского у. первое собрание, посвященное «Неделе обороны», не состоялось, так как явилось всего лишь 16 чел. (из 1043 чел. населения). Назначенное вторично собрание состоялось при участии 20 чел.

Отклонение оборонческих резолюций

Владимирская губ. 1 сентября. В дер. Микшино Клюшниковской вол. Ковровского у. на собрании за предложенную по докладу о международном положении резолюцию из 80 чел. присутствовавших голосовало только 16, остальные же от голосования воздержались, причем некоторые крестьяне при оглашении резолюции покинули собрание.

Саратовская губ. 16 августа. На собрании кр[естья]н с. Малая Сердоба Петровского у. резолюция о поддержке СССР в случае войны была отклонена. Против принятия резолюции выступал кулак, группирующий вокруг себя зажиточных и быв. торговцев села, заявляя: «Сначала пусть идут коммунисты, потом рабочие, а там мы, крестьяне, посмотрим».

Владивостокский округ. 15 августа. В с. Вознесенка Михайловского района группа кулаков на собрании по вопросу о международном положении сорвала резолюцию о поддержке крестьянами соввласти в случае войны.

Отказ от пожертвований в фонд обороны

Ив[аново] Вознесенская губ. 1 сентября. В дер. Залесье Сакулинской вол. Шуйского у, на собрании, посвященном «Неделе обороны», вынесена резолюция: «Воевать не хотим, поэтому от всяких пожертвований отказываемся». Резолюция принята под влиянием выступления быв. служащего п[очтово]-т[елеграфной] конторы, заявлявшего: «Не нужно делать никакой помощи в деле укрепления военной мощи страны, пусть помогает тот, кто действительно хочет войны».

Саратовская губ. 18 августа. На собрании с. Хоперское Тростянской вол. Балашевского у. по предложению докладчика об отчислении с каждого дома по 10 коп. в пользу обороны страны выступил бедняк и заявил: «Государству наши гривенники не нужны, это обман, им нужно наше согласие на войну, а мы не хотим воевать, пусть кто хочет, тот воюет». Б результате кр[естья]не отказались принять резолюцию о десятикопеечном отчислении в фонд обороны. Когда, несмотря на возражения, секретарь собрания все же занес в протокол, что общее собрание согласно отчислить 10 копеек, со стороны крестьян послышались выкрики: «Нет нашего на то согласия, порви протокол».

Агитация против отчисления в фонд обороны

Нижегородская губ, 12 сентября. В дер. Барцово на собрании по докладу об обороне Советского Союза выступивший толстовец заявил: «Я призываю граждан не давать ни одной копейки на поддержку Красной Армии и Воздух-Флота, собираемых в военных замыслах, т.к. бог нас учил не проливать кровь людей». Второй из выступавших толстовцев говорил: «Если придется идти на войну под насилием власти, то я призываю повернуть оружие в обратную сторону».

Тамбовская губ. 1 сентября. В с. Капитоновщино Бутырской вол. Липецкого у. на собрании (присутствовало 51 чел.), посвященном «Неделе обороны», выступил середняк — быв. фельдфебель: «Коммунисты знают, что у нас хороший урожай и теперь просят пожертвовать, эта сволота у нас все силы повытаскала, то пожертвования, то с/х налог, а на кой черт строят Осоавиахим, т.к. нам воевать не с кем».

Пораженческая агитация

Тамбовская губ. 1 сентября. В с. Рождественском Саюкинской вол. Тамбовского у. кулак в группе крестьян говорил: «Скоро должна быть обязательно война, и она необходима. Вспомните слова Ленина, который говорил, что мы только тогда придем к социализму, когда соввласть будет во всех странах, и вот теперь наши вожди сделают так, что война будет. Какое им дело до крестьян, которые подохнут во время войны? Они сами на фронт не пойдут, а лишь только издали будут наблюдать, как рабоче-крестьянская кровь польется рекой. Не нужно идти на войну, или же надо организоваться всем солдатам и сдаться, не хуже будет под властью какого-нибудь польского или английского правительства».

Проскуровский округ. 1 сентября. В с. Куманово Кузьминского района кулаки на собрании по вопросу о «Неделе обороны страны» добивались отклонения резолюции о поддержке крестьянами соввласти в случае войны, но встретили единодушный отпор со стороны бедняков и середняков и под свист собравшихся были вынуждены покинуть собрание.

С/х налог. Досрочное внесение с/х налога

Сальский округ. 7 сентября. В Терновском сельсовете (Цимлянский район) досрочно, до 24 августа, внесено 45% налога. В хут. Карповском 7 домохозяев, получив окладные листы, внесли 100% налога. Ст. Хорошевская. С начала кампании поступило 60% всего налога. Вносят налог главным образом кулаки, зажиточные и мощные середняки. Беднота налог не вносит, заявляя: «Зажиточным легко вносить налог, т.к. они много земли скрыли, а мы записали все и для нас налог тяжел».

Воздержание от уплаты с/х налога

Ставропольский округ. 30 августа. С. Красное (Ставропольский район). Крестьяне воздерживаются платить с/х налог, ожидая скидки на погибшие посевы: «Если не будет скидки, то мы не будем платить налог вовсе».

Армавирский округ. 31 августа. В ст. Ново-Кубенской (Армавирский район) были распространены слухи о том, что, ввиду неурожая, будет произведена большая скидка по налогу. Крестьяне, ожидая скидки, упорно отказывались сдавать налог.

Агитация за неуплату налога и против приема окладных листов

Московская губ. 8 сентября. В Рождественской вол. Бронницкого у. кустарь дер. Яковлевское на собрании говорил: «На кой нам черт соввласть, мы не понесем налога и не будем его платить».

Владимирская губ. 1 сентября. В дер. Савельево Глебовской вол. Переяславского у. при раздаче окладных листов двое зажиточных и один бедняк агитировали за то, чтобы не принимать окладных листов.

Кубанский округ. 31 августа. Ст. Березовская. Образовавшаяся группировка зажиточных казаков (5 чел.) ведет среди населения агитацию за отказ в приеме окладных листов и посылку ходоков в центр с требованием снижения налога. Агитация пользуется успехом.

Недовольство налогом быв[ших] красных партизан

Кубанский округ. 31 августа. В ст. Ладожская (Усть-Лабинский район) быв. красные партизаны, высказывая резкое недовольство высокими налоговыми ставками и непредоставлением льгот, заявляют: «Пусть нас сажают, а за свой труд мы платить не будем. Даешь вторую войну. Пойдем бить тех, кто облагает красных партизан». Предполагается посылка делегата к тов. Ворошилову с жалобой на действия местных властей.

Угрозы и террор на почве налога

Владимирская губ. 1 сентября. В с. Игнатьево Дубровской вол. Муромского у. на общем собрании середняк схватил за горло уполномоченного вол[остной] налоговой комиссии, обвиняя его в высоком обложении налогом.

Вологодская губ. В Ухотской вол. Каргопольского у. 2 зажиточными и середняком избит заведующий финансовой частью ВИКа за чрезмерное якобы обложение налогом.

Взыскание недоимок по с/х налогу

Кубанский округ. 31 августа. Ст. Славянская. Кампания по ликвидации недоимок по налогу вызывает резкое недовольство бедноты и середнячества методами понуждения к уплате недоимок. Члены недоимочной комиссии являются к недоимщикам на ток, выпрягают лошадь и отводят в сельсовет для продажи ее с аукциона. Если недоимка и погашается, рай[онный] финансовый о[тдел] не сразу возвращает лошадь хозяину, а продержав ее 2—3 дня, взыскивает с недоимщика плату за прокорм лошади. Подавляющее большинство недоимщиков составляют бедняки и маломощные середняки.

Хлебозаготовки по СКК

Кубанский округ. 31 августа. В ст. Приморско-Ахтырская крестьяне, выражая недовольство низкими ценами на зерно, отказываются его сдавать хлебозаготовительным организациям, предпочитая перемалывать на муку и отправлять в Крым, Керчь и [на] Кавказское побережье. По данным Совторгфлота за 1 мес[яц] разными лицами отправлено морем свыше 42 000 кг муки.

Черноморский округ. 28 августа. Анапское ЕПО открыло заготовительный ссыпной пункт, но крестьяне зерно не вывозят, предпочитая перемалывать его и продавать мукой.

Ставропольский округ. 30 августа. В Туркменском районе хлебозаготовительная кампания сорвана астраханскими перекупщиками, переплачивающими по 30 коп. на пуде зерна. Местное ПО конкурировать с перекупщиками не в состоянии. Астраханцы перемалывают зерно на муку и перепродают ее в других районах или же перепродают заготовленный хлеб более крупными скупщиками в г. Арзгир Терского округа. Астраханцы скупили зерна в 10 раз больше, чем ПО.

Последствия недорода по СКК.

Распродажа скота

Ставропольский округ. 30 августа. В Благодарненском районе в связи с недородом отмечается массовая распродажа скота беднотой и отчасти и середняками. В с. Благодарном продано 570 голов гужевого скота, 1 100 шт. овец. В с. Спасском распродано 100 голов крупного рогатого скота и 300 голов мелкого. Из с. Александрия ежедневно выгоняется для продажи в Петровский район 25 голов рогатого скота. Из с. Китаевского Александровского района из-за недорода ушло на заработки 300 чел. Туркменский район. Беднота аула Кучерли, не имея семян, продает зажиточным обработанные черные пары. Зажиточные придерживают хлеб.

Борьба вокруг землеустройства и земельные конфликты.

Противодействие кулаков землеустройству

Донской округ. 1 сентября. Крымский сельсовет Аксайского района. Кулаки и зажиточные, желая сорвать землеустройство, угрожают расправой землеустроителю и инициаторам землеустройства. Последние подали коллективное заявление о невозможности своего участия в работе по землеустройству в условиях постоянных угроз со стороны кулаков.

Кубанский округ. 31 августа. Ст. Старо-Нижне-Стеблевская (Славянский район). Группировка зажиточных, стремясь сорвать землеустройство, собирает подписи под требованием немедленного прекращения работы по землеустройству по классовому принципу и применения старой пайковой системы, т.к. «новый метод проведения землеустройства вносит озлобление в народ». Под подписным листом собрано 673 подписи, в том числе и нескольких бедняков.

Урал. 1 сентября. В с. Криулино Красноуфимского района Кунгурского округа зажиточный крестьянин, быв. организатор кулацких восстаний, распространяя слухи о близкой войне, запугивает группу крестьян, переходящую на многополье, говоря: «Всех вас сожгу, а после переворота расстреляю». Многие крестьяне запуганы и боятся переходить на многополье.

Избиение на почве земельного конфликта

Владимирская губ. 1 сентября. В с. Пустошь Ягодинской вол. Гусевского у. крестьянами избит секретарь волземотдела, прибывший с одним из членов ВИКа для разрешения земельного конфликта между 1-ми 2-м земобществами.

Взаимоотношения крестьян с сах[арными] заводами в Курской губ[ернии]

Курская губ. 31 августа. В связи с подготовкой к озимой посевной кампании наблюдается обострение взаимоотношений крестьян с совхозами и экономиями сахзаводов, особенно в Грайворонском у. В районах малоземелья поднимается вопрос о передаче земель совхозов и экономий в пользование крестьян. В с. Пенах Грайворонского у. на собрании выступавший в прениях по докладу о международном положении бедняк говорил: «Капиталисты думают идти к нам за капиталом, потому что у нас до сих пор еще есть капитал, который состоит в госземфонде, находящемся под заводами. Если бы эти земли разделили бы среди крестьян, то капиталисты не пошли бы к нам, а мы бы уже за свою землю постояли». Второй бедняк на этом собрании высказывался: «Мы как были под игом, так и сейчас под ним работаем, экономии нам платят столько, сколько им вздумается. Свою землю мы ездим обрабатывать за 18 верст, а земли завода находятся у нас под дворами». Со стороны присутствовавших данные выступления были встречены одобрительно.

В Ракитянской вол. Грайворонского у. на всех собраниях, сходах и митингах крестьяне настаивают на передаче крестьянам всей земли, находящейся в пользовании Ракитянского сахзавода. Аналогичные настроения отмечены также в селах Антоновка, Гаптаровка, сл. Головчино Грайворонского у., с. Семеновка Курского у. и др.

Антисоветские проявления в деревне.

Агитация за создание крестсоюзов

С 7 по 16 сентября зарегистрировано 47 случаев агитации и выступлений за крестсоюзы, из них по Центру — 9 (Московская губ. — 4, Ярославская — 2, Владимирская — 1 и Нижегородская — 2); Северо-Западу — 5 (Ленинградская губ. — 1, Северо-Двинская — 2, Псковская — 1 и Вологодская — 1); Западу — 5 (Смоленская губ.); Украине — 12; Северному Кавказу — 13 (Ставропольский округ — 3, Кубанский — 4, Майкопский — 2, Армавирский — 3 и Таганрогский — 1) и в ДВК — 3 (Амурский округ). Из 47 выступлений за КС 11 имели место на разного рода крестьянских собраниях и конференциях. По характеру требований выступления за КС распределяются: имеющие политический характер — 11, требования «крестьянского профсоюза» — 2, для урегулирования цен — 14, на почве налога — 6 и прочие — 14.

Кубанский округ. 31 августа. В ст. Ладожской Усть-Лабинского района быв. кр[асный] партизан (казак-середняк) в разговоре с односельчанами говорил: «Налог и страховку берут, а не разрешают организовывать союз хлеборобов и устраивать свои собрания красным партизанам. Будь у нас союз хлеборобов или красных партизан, мы бы давно разогнали всякую сволочь и добились снижения налога».

Амурский округ. 15 августа. В дер. Перуновка Алекс[андровского] района вокруг активного участника Зазейского антисоветского восстания группируются участники восстания из других окружающих сел. Съезжаясь в дер. Н. Сергеевну, они открыто агитируют среди крестьян за организацию крестьянского союза.

Агитация за создание рыбацкого союза в Мурманской губ[ернии]

В дер. Миньково предсельсовета (середняк) агитирует за создание «рыбацкого союза», указывая: «С нас цены за все берут, какие хотят, а на рыбу цены устанавливают [сами], все заготовительные организации обделывают нас хорошо и дерут шкуру. Нужно организовать свой союз, который будет покупать нам снасти в центре и продаст там нашу рыбу по цене, которую мы установим». Всего по губернии за отчетный период отмечено 5 случаев агитации за создание рыбацкого союза.

Кулацкие и антисоветские группировки

Минусинский округ. 25 августа. Кулацкая группировка с. Галактионова Изринского района в числе 12 чел., состоящая из быв. колчаковских дружинников, созвала районное собрание для обсуждения вопроса о скрытии объектов обложения и последних международных событий. Группировка ставит целью при первой возможности убить председателя сельсовета и секретаря, активно борющихся с укрывателями объектов обложения.

Активность кулачества

Ленинградская губ. В Ленинградском у. заведующий земстолом Ленинского ВИКа (зажиточный крестьянин), узнав, что местной парторганизацией намечено провести собрание бедноты в дер. Куйворы для обсуждения кандидатур на рай съезд, выехал туда за два дня раньше и, собрав кулаков — членов совета, дал им указания, кого проводить на райсъезд и как себя держать на выборах. В результате проведенной им подготовительной работы кулацкая часть сельсовета провела делегатом на съезд своего кандидата — кулака.

Барабинский округ. 25 августа. Быв. мельник дер. Цветнополье Купинского района и его родственники, вооружившись вилами и палками, прогнали рабочих и уполномоченного, присланных по распоряжению Мельтреста сломать мельницу, работавшую дефицитно. Быв. мельник самовольно созвал собрание крестьян, уговорив часть населения не давать ломать мельницу.

Кулацкий террор и угрозы

Могилевский округ. 1 сентября. В с. Кунавка Ярышевского района кулак избил активного работника — члена КНС. После избиения он, обращаясь к собравшимся, заявил: «Мы вас всех, комнезамов, перебьем, т.к. подходит то время, когда мы будем иметь возможность отомстить вам за лишение кулаков избирательных прав».

Харьковский округ. 1 сентября. В хут. Мошенково (Ахтырский район) на председателя КНС — уполномоченного по землеустройству и председателя] земкомиссии сельсовета было произведено покушение. В председателя КНС, возвращавшегося с заседания сельсовета, произведен выстрел из ружья.

Сословный антагонизм в СКК.

Избиение иногородних казаками

Шахтинско-Донецкий округ. 1 сентября. В хут. Чертковский (Морозовский район) пьяный казак избил проходившего иногороднего. Присутствующий при избиении другой казак кричал: «Бей хохлов, их давно нужно всех перебить».

Армавирский округ. 31 августа. В ст. Передовая (Отрадненский район) казак, встретив двух иногородних девушек, ударил одну из них. За иногородних вступился демобилизованный кр[асноармее]ц. Казак с подоспевшим на шум своим отцом бросился на последнего и стал избивать его. Присутствующие при избиении казаки поощряли избивавших.

Кубанский округ. 31 августа. Ст. Бакинская. Группой казаков избит на почве земельных споров бывший демобилизованный красноармеец — иногородний.

129 Неделя обороны (10—17 июля 1927 г.) проводилась по призыву ЦК ВКП(б) в городах и селах страны как массово-политическая кампания в целях укрепления обороны страны в связи с разрывом дипломатических отношений Англии с СССР и возрастанием угрозы войны.