Из информационной сводки... № 7 с 16 по 20 февраля 1927 г. 21 февраля 1927 г.
№ 235
Перевыборы сельсоветов (группировки зажиточного слоя крестьянства, антисоветские выступления, срыв списка кандидатов)
Московская губ. 16 января. Волоколамский у. В дер. Суропцево Бухломской вол. на перевыборном собрании зажиточный говорил: «Долго ли будет тиранить нас рабочий? Рабочие живут лучше, стоят у власти. Вы рабочему даете поблажки, даете ему ответственные посты. Мы добьемся того времени, когда стряхнем вас со своей шеи и сделаем свою диктатуру». В дер. Немцово Аннинской вол. середняк выступил: «Мы не согласны с тем, что рабочий класс руководит Советской властью, крестьян больше, чем рабочих, значит, крестьяне и должны руководить».
Бронницкий у. В Загорновской вол. в с. Загорново перед перевыборами группа зажиточных крестьян в числе 10 чел., из них несколько быв. членов общества хоругвеносцев, вели среди населения агитацию против кандидатов ячейки. Один из членов группировки ходил по домам крестьян и говорил: «Не нужно голосовать за список ячейки, там одна шпана». Зажиточная крестьянка, пользуясь своим званием делегатки, два раза созывала собрание женщин, на которых говорила: «Не голосуйте за бедняков, потому что они будут в деревне выявлять бедноту и освобождать ее от налога, а мы за них будем платить». На перевыборном собрании при оглашении списка, предложенного ячейкой, члены группировки кричали: «Нам секретарь ячейки хочет хомут на шею надеть, навязывая своих кандидатов. Какая-то кучка хочет управлять нами»; «Мы требуем аннулировать наш список и сами своих кандидатов будем избирать в сельсовет»; «Тут нам, граждане, делать нечего, пойдемте домой, пускай собрание закроют, но мы намеченных ячейкой в советы не пропустим». При голосовании зажиточные крестьяне агитировали против списка. В результате список ячейки был провален на 75%. В сельсовет прошли: учительница, два бедняка и 5 зажиточных крестьян, из них некоторые состоят в группировках.
Белоруссия. 25 января. В Норовлянском районе Мозырского округа на перевыборах Норовлянского сельсовета группировка зажиточных, выступая против кандидатур коммунистов, заявила: «Что нам партия, пусть она даст работу коммунистам в партии, а не у нас, мы свои списки дадим». Выставленные группировкой кандидаты в сельсовет были провалены.
Пермский округ. По отчетному докладу Фроловского сельсовета Мотовилихинского района единогласно принят наказ, предложенный быв. учителем, следующего содержания: «Избранным депутатам вменить в обязанность проводить в жизнь принцип безусловного равенства в деле управления страной между пролетарским и крестьянским классом. Диктатура пролетарского класса по отношению крестьянства быть не должна. Крестьянам должны быть предоставлены такие же права, какими обладают профсоюзы у рабочих».
Иркутский округ. 25 января. На предвыборном собрании в с. Тунгузском Черемховского района выступавший середняк заявил: «РИК должен добиться сокращения налога с нас за счет обложения рабочих. Рабочий живет припеваючи, он и застрахован на случай увечья, а крестьянин сломал себе руку или ногу, то и иди по миру, а все берут с крестьян — с рабочих же ничего не берут. До революции было легче и жилось лучше.
Боролись, боролись за революцию, а оказывается, получили то же, что было раньше — висит на крестьянской шее весь трон власти». Выступление это было поддержано середняками и бедняками, присутствующими на собрании.
Агитация за создание крестсоюзов
С 16 по 20 февраля вновь зарегистрировано 49 случаев агитации за создание крестсоюзов: по Центру — 24 (Московская губ. — 13, Тверская — 5, Владимирская — 3, Тульская — 2 и Орловская — 1), на Северном Кавказе — 4 (Донецкий, Кубанский, Сальский и Ставропольский округа), на Северо-Западе — 3 (Псковская губ. — 2 и Архангельская — 1), по Крыму — 2 (Джанкойский и Ялтинский районы), в Поволжье — 8 (Саратовская губ. — 5, Сталинградская, Вотская область и Немкоммуна — по 1), по Сибири — 7 (Барнаульский и Киренский — по 2, Красноярский, Читинский и Хакасский — по 1).
Московская губ. 16 февраля. Бронницкий у. В Загорновской вол. в с. Загорново крестьянин-середняк говорил: «Почему власть не разрешает нам организовать крестьянский союз. Власть боится того, что если крестьянин организуется, то мы пошлем к черту коммунистов и разгоним их власть». Присутствующий при этом быв. член ВКП(б)-середняк заявил: «Союз нам нужно организовать, и тогда мы поговорили бы. Конечно, нашей одной деревне этого не сделать. Нужно организовать по волости и уезду, тогда и губерния пойдет с нами. Мы выгоним всю эту сволочь, которая ездит на нашей шее. Нам давно пора опомниться и организоваться».
Владимирская губ. 1 февраля. В с. Ляхи Ляховской вол. Муромского у. инициатор крестьянского восстания в 1917 г. (эсер) в группе крестьян говорил: «У нас ККОВ собирает деньги, а пользы от них нет никакой. ККОВ нам не нужны, они только помогают бедноте и лентяям, но не зажиточным, они организуют не нас, а бедноту». На это один из присутствующих заявил: «Нам нужен крестьянский союз, как у рабочих профсоюз. У крестьян этого союза нет. В настоящее время власть принадлежит не рабочим, не крестьянам, а одной кучке людей. Русская земля раньше правилась ханами деспотическим образом, так и сейчас. Нашлись ученые люди, которые дали народу свободу, эти люди в 1917 г. организовали временное правительство, и временно был порядок. Другая кучка людей силой захватила власть в руки, которую и назвали советской. Но что же здесь советского, как на нее смотрят рабочие и крестьяне — конечно с ненавистью. Давайте еще раз проголосуем и я уверен, что эта кучка получит подавляющее меньшинство. Ведь партия — сам народ, сами крестьяне и им самим нужно руководить правительством, и они бы выставили свою программу. Коммунисты же своей программой обманули крестьян. Компартия боится организовать крестьян, ведь она знает, что крестьяне покажут, что нужно делать».
В с. Дубенки Александровской вол. Владимирского у. на собрании четверо выступавших кулаков заявляли: «Крестьянству необходимо организовать свои крестьянские союзы, ибо без создания таких союзов крестьянство, как было забитым и угнетенным, так таковым и останется на все время. Диктаторство коммунистической партии загоняет и окончательно загонит крестьянство в берлогу, где оно спит и будет спать. Рабочие у партии сынки, а крестьяне пасынки, и партия тормозит организацию крестьянских союзов и не созывает крестьянские съезды».
Донецкий округ. 3 февраля. В с. Маньково Леоно-Калитвенского района на собрании выступавший середняк заявил: «Служащие — это известная группа людей, живущих хорошо и получающих громадные деньги, но фактически ничего не делающие, чем они эксплуатируют крестьян. Этот элемент нам не нужен. Диктатура одного рабочего класса не должна быть, да и не нужно таковой, ибо при этой диктатуре крестьянин не может быть свободным. Нам, крестьянам, чтобы быть свободным, нужно организоваться в союз и этим самым освободить себя от притеснения, которое сейчас замечается». На этом же собрании кулак в своем выступлении указывал: «По существу смычки города с деревней нет, а есть лишь зависимость и умелая эксплуатация рабочими крестьян, фактически крестьянское хозяйство должно быть выше промышленности и, следовательно, господство должно быть не промышленности».
Закупка предметов первой необходимости среди населения в связи со слухами о войне126
В связи с распространившимися слухами о войне в г. Южа Иваново-Вознесенской губ. чрезвычайно усилился спрос на продовольствие. Юж[ское] БПО за несколько дней февраля распродало муки 25 000 пуд. и 8000 пуд. в первой половине января. Такое же положение наблюдается и в других хлеботоргующих организациях; на ряде предприятий Московской губ., главным образом, в уездах, рабочие усиленно заготовляют соль, сахар, хлеб и т.п.
В Ленинской вол. Угличского района Ярославской губ. крестьянин дер. Суслово явился в кооператив и, заявив, что скоро будет война, купил пуд сахару. Крестьяне Шишкинского района усиленно закупают соль, мыло и другие продукты; в районе с. Россошное Россошанской вол. Ливенского у. Орловской губ. крестьяне в связи со слухами о войне в течение 1 недели раскупили цистерну керосина и 1 вагон (1008 пуд.) соли; рабочие Луганского патронного завода усиленно закупают продовольствие, главным образом, муку. Частники, пользуясь колоссально возросшим спросом, взвинтили цены на муку до 3 руб. 50 коп. [за] пуд.
В Побединской вол. Скопйнского у. Рязанской губ. в связи со слухами о войне крестьяне усиленно запасаются солью, закупая по 10—15—25 пуд. В последнее время Побединский кооператив выдает не более 10 фунтов соли. В ряде сел Касимовского у. в связи со слухами о войне отдельные крестьяне начинают прятать имеющиеся запасы хлеба и стремятся реализовать имеющиеся деньги, запасаясь промышленными товарами, появился большой спрос на мануфактуру и соль, В Раненбургском райсоюзе запасы соли в 30 000 пуд., рассчитанные на 2 месяца, были распроданы во вторую половину января.
126 Слухи о войне распространились в связи с резким осложнением международного положения СССР: разрыв дипломатических отношений с Англией, убийство полпреда Войкова и др.