Выписка информотдела ОГПУ из информационного доклада ГПУ Украинской ССР о реакции крестьян на выселение кулаков и бывших помещиков. 10 марта 1926 г.
№ 211
Одесский округ. 1 марта. В Фридрих-Энгельском районе выселение быв. помещиков и крупных кулаков вызвало сильное волнение немцев-колонистов. Почти все колонисты заявляют о том, что они ни в коем случае не допустят выселения быв. помещиков и кулаков, так как, по их мнению, вслед за выселением таковых начнут выселять вообще зажиточных хозяев. В с. Секретарке немцы заявляют: «Пусть нам перевернут все село вверх дном, мы не допустим выселения Келлера (кулак), ибо иначе нас ждет такая же участь. Мы этого не допустим, иначе у КНС разовьется аппетит, и они начнут безбожно выселять одного за другим, чтобы опять легким трудом нажить себе имущество и пропить его в госмонополках».
Артемовский округ. 1 марта. Крестьяне Грузчанского сельсовета Новоэкономического района высказывают недовольство на то, что быв. помещики, угнетавшие в свое время крестьян и служившие в карательных отрядах у белых, теперь возвратились и живут дома. Как, например, указывают на помещиков Шпрома и Гладилина; первый находится на службе в г. Славянске, а второй проживает на своем хуторе в Краматорском районе.
Зиновьевский округ. 1 марта. В с. Казарме Знаменского района кулаки поддерживают быв. помещицу Бережнову, которая должна была быть выселена по приговору общества, которая составила заявление с просьбой об оставлении ее в селе, ходит по хатам с просьбой подписать его. Кулаки подписали и теперь запугивают бедноту, требуя также подписей.
Коростеньский округ. 1 марта. По постановлению окрисполкома сыновья помещика Выговского Бронислав и Зиновий должны быть выселены из пределов округа. Узнав об этом, они начали собирать среди крестьян с. Кожухово Ушомирского района подписи на приговоре о невыселении. Все быв. кулаки подписи дали. Председатель сельсовета отказался заверить эти подписи, несмотря на то, что этого требовали все подписавшиеся, тогда братья Выговские заявили ему: «У нас имеется компания в 10 человек и нам умереть не страшно, но еще у кого-то останутся сироты».
Прилукский округ. 1 марта. В с. Радьковке М[ало]-Девицкого района быв. помещик Клязник агитирует, что в скором времени будет политический переворот. Среди кулаков эти разговоры имеют большой успех.
В хут. Даноковке Прилукского района до сего времени проживает в быв. своей усадьбе помещик Кузьменко М.Г., пользующийся всеми постройками и шестью десятинами земли. С ним же проживают два сына, служившие в белой армии. Земобщество99 этого хутора пыталось отобрать усадьбы через суд, но безрезультатно.
В с. Охоньках того же района проживает быв. помещица Парасич А.М. Комиссией по выселению она оставлена в своем имении, на что крестьяне выражают недовольство. Когда 21 января она явилась в сельсовет, чтобы получить справку о невыселении, то поднялся сильный шум со стороны присутствовавших крестьян, и она вынуждена была убежать. После этого ее хозяйство было подожжено, и тушить огонь никто из крестьян не явился.
В с. Дедовцах проживает быв. помещица Угневенко, которая стала в последнее время распродавать все свое имущество, но селяне от покупки такового отказываются и настаивают на ее выселении.
99 Земельное общество явилось формой существования крестьянской общины в новых условиях, которая была закреплена советским законодательством. Согласно Земельному кодексу 1922 г., крестьянин мог осуществлять право на землю в составе земельного общества или самостоятельно, выделяясь в отруб или хутор. Земельное общество представляло собой территориальное объединение крестьянских хозяйств, осуществлявшее непосредственное управление землепользованием и регулирование поземельных отношений своих членов. Общество избирало форму землепользования, решало вопросы о проведении землеустройства, о распределении земли между членами общества. Высшим распорядительным органом земельного общества был сход его членов, какими признавались все землепользователи, достигшие 18-летнего возраста.
Никто не имел права отменять постановления схода, если они не нарушали закона. Сход избирал уполномоченных по земельным делам, которые занимались решением текущих вопросов поземельных отношений, представляли и защищали интересы общества в земельно-судебных комиссиях и т.п. Если границы земельного общества совпадали с границами сельского совета, выполнение обязанностей уполномоченных поручалось председателю и членам совета.
В составе земельного общества крестьянин имел право «на долю земли из надела земельного общества» и «на участок в совместном пользовании угодьями земельного общества». Основная часть общинных земель (от 70 до 80% надела) — пахотные и сенокосные — передавалась членам общины, остальная часть — вспомогательные угодья: выгоны, прогоны, лесные участки, неудобные земли и т.п. — оставалась в общем нераздельном пользовании всех членов общины. Размеры участков отдельных общинников в составе угодий раздельного пользования не были постоянными. Основной принцип общинного землепользования — право каждого члена общины на равную долю земли из общего надела — порождал периодические уравнения земли между общинниками путем переделов. Переделы земли, в свою очередь, являлись постоянной причиной конфликтов внутри крестьянства, особенно остро эта проблема стояла в районах, где проживало значительное число переселенцев (Советское крестьянство. Краткий очерк истории (1917—1970). Изд. 2-е. М., 1973. С. 141—143).