Постановление ЦК ВКП(б) от 31 октября 1931 года по докладам Заккрайкома, ЦК Грузии, ЦК Азербайджана и ЦК Армении. Приложение № 1 к п. 52/26 пр. ПБ № 72.
Постановление ЦК ВКП(б) от 31 октября 1931 года по докладам Заккрайкома, ЦК Грузии, ЦК Азербайджана и ЦК Армении.
Заслушав доклады Заккрайкома ЦК Азербайджана, ЦК Грузии и ЦК Армении — ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Констатируя, что Закавказская парторганизация добилась за последний период известных успехов, в особенности в руководстве хозяйственным строительством и в деле индустриализации Закавказья, ЦК считает, что в работе Заккрайкома и ЦК нацкомпартий допущены серьезные политические ошибки, из которых основной является ошибка в крестьянском вопросе.
Заккрайком и центральные комитеты нацкомпартий, развернув значительную работу по реконструкции сельского хозяйства, охватили по преимуществу техническую сторону работы к не обеспечили правильного политического руководства крестьянством (бедняцко-середняцкими массами). Это нашло свое наиболее яркое выражение в хлебозаготовках, где был допущен ряд грубейших перегибов, в особенности в Грузии, и в проведении коллективизации в ряде районов без достаточной серьезной подготовительной заботы и организационно-хозяйственного и политического закрепления организованных колхозов.
В результате, несмотря на поворот основных масс закавказского крестьянства к социалистической перестройке сельского хозяйства, кулацкие и антисоветские элементы получили возможность использовать допущенные ошибки и перегибы для оживления своего влияния в деревне.
ЦК констатирует, что Заккрайком и ЦК нацкомлартий не выявили и не исправили своевременно этих ошибок и приступили к выправлению их только, благодаря указаниям ЦК ВКП(б).
2. Заккрайком, добившись известных успехов в хозяйственно-политическом укреплении Закфедерации, не обеспечил, в соответствии с директивами ЦК, развертывания широкой самостоятельности и хозяйственной инициативы национальных республик, входящих в Закавказскую федерацию.
Заккрайком допустил чрезмерную централизацию в руководстве хозяйственным и культурным строительством Закфедерации, что привело в ряде отраслей к обезличиванию республиканских органов (строительство МТС, подготовка кадров, изъятие в федерацию ряда промышленных предприятий республиканского значения, неправильные действия Закхлопкома в области водного хозяйства, выразившееся в непосредственных распоряжениях районов и т. д.).
3. Констатируя, что Закавказская организация за последний период (после смены старого руководства) — идейно и политически выросла и окрепла на основе генеральной линии партии, ЦК считает, что в Закавказской парторганизации все еще нет необходимой монолитности и большевистской сплоченности.
Среди руководящих кадров, как Закавказья, так и республик, имеет место беспринципная борьба отдельных лиц за влияние (элементы “атаманщины”), на почве чего подбор руководящих кадров и расстановка работников производится в ряде случаев не по партийным деловым признакам, а по признаку примыкания к той или иной группировке. В результате этого нередко на руководящие посты выдвигаются явно слабые работники. В организации имеет место ряд фактов безнаказанного нарушения большевистской дисциплины.
В особенности ЦК отмечает совершенно недопустимую, антипартийную группировочную борьбу, имевшую место за последний период в Азербайджане со стороны ряда местных работников против партийного руководства, добившегося энергичного проведения на деле генеральной линии партии, в частности в деле выполнения программы по нефти и хлопку.
ЦК отмечает, что в деле консолидации Азербайджанской организации, Бакинская организация сыграла решающую роль, как крупнейшая пролетарская организация Закавказья.
ЦК ВКП(б) требует от парторганизаций Закавказья, Заккрайкома к центральных комитетов нацкомпаотий немедленного исправления всех указанных ошибок и мобилизации всех сил и внимания большевиков Закавказья на разрешение следующих важнейших задач хозяйственного и культурного социалистического строительства.
I. Промышленное строительство.
1. Устанавливая, что за последние годы индустриализация во всех республиках Закавказья продвинулась значительно вперед (в частности парторганизация Армении за последние годы добилась значительных успехов как в размахе, так и в качестве строительства), ЦК считает, что в деле дальнейшей индустриализации Закавказья необходимо сосредоточиться на всемерном развитии добычи и переработки нефти в Азербайджане, ускорения организации нефтяной промышленности в Грузни на вновь открытых месторождениях, постановке дела добычи угля и цветных металлов (в первую очередь медь, алюминий), дальнейшем развитии гидроэлектростроительства, дальнейшем расширении хлопководства и шелководства и на этой базе расширения текстильной промышленности.
2. Успешное выполнение намеченной годовой программы по нефти, в особенности проведение второй нефтяной пятилетки, требуют мобилизации всех сил Закавказских партийных организаций, в первую очередь Азербайджанской и Бакинской, на дело коренного улучшения работы нефтяной промышленности, на проведение не на словах, а на деле в жизнь принципов хозрасчета, ликвидации обезлички оборудования, максимального использования наличного оборудования и т. д.
Обязать ВСНХ Союза совместно с Заккрайкомом и ЦК АКП(б) в месячный срок разработать конкретный план дальнейшей технической реконструкции нефтяного хозяйства по линии развития компрессорного, глубоко-насосного хозяйства и глубоко-турбинного бурения, реконструкции масляного производства, усиления автотранспорта и т. д.
3. Считая одним из важнейших условий успешного развития нефтяного хозяйства, полное обеспечение вывоза и хранения нефти, обязать ВСНХ, Наркомвод и НКПС совместно с Заккрайкомом и ЦК АКП(б) разработать в месячный срок мероприятия по вывозу и хранению нефти и рационализации нефтеналивного хозяйства (строительство новых складов, новых перекачечных средств для транспортировки нефтепродуктов и т. д.).
4. Заккрайкому и ЦК Грузии уделить особое внимание работе батумских нефтеперегонных заводов, обеспечив полное выполнение программы и совместно о Нефтеторгом СССР наладив бесперебойный вывоз из них светлых продуктов. Предложить Наркомснабу Союза улучшить снабжение рабочих батумских нефтеперегонных заводов.
5. ЦК отмечает, что наблюдавшаяся за последнее время в хозяйственном руководстве Азнефти крайняя медлительность в перестройке своей работы, бюрократический централизм, отсутствие хозрасчета, господство уравниловки и обезлички, наличие право-оппортунистической практики не могут обеспечить успешного выполнения всех задач, поставленных перед нефтяной промышленностью.
Предложить ВСНХ, Распредотделу ЦК совместно с Заккрайкомом и ЦК АКП(б) укрепить руководство Азнефтью, одновременно укрепив низовые хозяйственные звенья Азнефти.
6. ЦК считает совершенно недопустимым, что Грузнефть, имеющая серьезные перспективы хозяйственного развития, не привлекла до сих пор необходимого внимания со стороны Заккрайкома и ЦК Грузии.
Поручить Заккрайкому и ЦК Грузии совместно с ВСНХ Союза немедленно принять мероприятия, обеспечивающие должное хозяйственное руководство Грузнефтью, снабжение Грузнефти оборудованием и необходимыми кадрами квалифицированных административно-технических работников с тем, чтобы в 1932 году уже начать промышленную добычу.
7. Предложить Госплану Союза, Заккрайкому и ЦК нацкомпартий при составлении второй пятилетки разработать план электрификации Закавказья, в особенности Азербайдйана, наиболее отставшего в области электрификации (в частности, рассмотреть вопрос об ускорении строительства Карасакальской и Зубовской электростанций).
8. ЦК считает необходимым приступить в Закавказье к широкому развитию горнодобывающей промышленности (угля и цветной металлургии, в особенности меди, алюминия). В частности, для увеличения добычи меди немедленно приступить к капитальной реконструкции и переоборудованию Кафанского и Алавердовского медных рудников в Армении. Предложить ВСНХ Союза форсировать окончание работ по разработке ткварчельского угля, а НКВоду в месячный срок представить проект строительства угольного порта, приступив к постройке его с января 1932 года.
По линии ферросплавов обеспечить окончание в срок, т. е. к марту 1932 года, 3естафонского ферромарганцевого завода в Грузии. Предложить ВСНХ в ускоренном порядке разработать проект постройки алюминиевого завода и приступить к его постройке.
Предложить Заккрайкому и ВСНХ Союза обеспечить проведение всех подготовительных работ для начала строительства в 1933 г. Дашкесанского (Азербайджан) металлургического завода.
II. Сельское хозяйство.
ЦК констатирует, что Закавказье за последний год добилось значительных успехов в деле внедрения технических и специальных культур (хлопок, чай, табак и др.). Считая, что это является только началом использования тех гигантских возможностей, какие заложены в условиях сельского хозяйства в Закавказье по обеспечению Советского Союза высокоценными техническими и специальными культурами (хлопок, чай, рами, шелк, табак, цитрусовые насаждения, лимоны, мандарины, виноградарство), — ЦК ставит перед Закавказскими парторганизациями следующие задачи:
1. ЦК обязывает Заккрайком и ЦК нацкомпартий немедленно в порядке конкретного руководства исправить допущенные в ряде районов ошибки в колхозном движении и сосредоточить свои усилия на организационном, хозяйственном и политическом их укреплении, дифференцируя мероприятия по соответствующим районам: хлопковым, виноградарским, животноводческим, чайным и т. д.
2. Главное внимание Закавказские парторганизации, в особенности Азербайджанская, должны уделить дальнейшему внедрению хлопка, добиваясь не только расширения посевных площадей под хлопок, но и решительного улучшения качества обработки, внедрения улучшенных семян, своевременной уборки, сева и обработки, повышения урожайности, исходя во всех работах по развитию хлопка из того, что Закавказье должке стать во второй пятилетке второй мощной хлопковой базой СССР.
З. ЦК ВКП(б) считает, что центральной задачей, от которой зависит успех технической реконструкции сельского хозяйства в Закавказье — является решительная перестройка водного хозяйства, ставшего узким местом в подъеме сельского хозяйства. Считая ближайшей задачей в этой области решительное улучшение и рационализацию существующей ирригационной системы (очистка и приведение в порядок водных путей, переоборудование и механизация водокачек, организация водосбросной системы и т. д.), обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий мобилизовать на это дело необходимые местные ресурсы. Одновременно, имея в виду, что дальнейшее расширение посевных площадей под хлопок и другие технические культуры требует реконструкции ирригационной системы, поручить Наркомзему совместно с Заккрайкомом и ЦК нацкомпартий в 2‑х месячный срок разработать и представить на утверждение ЦК конкретный план ирригационных работ, подлежащих осуществлению, начиная с 1932 года.
4. Констатируя более или менее успешный ход развития чайных плантаций в Грузии, ЦК ставит перед Закавказскими партийными организациями, в особенности перед Грузинской, боевую задачу максимального расширения чайных плантаций (совхозов), а также всемерного внедрения этой культуры в колхозах, путем ряда специальных поощрительных мероприятий (хлебоснабжение, снабжение промтоварами, льготы по кредиту и т. д.), имея в виду, что во второй пятилетке Закавказье должно удовлетворить в основном потребность всего Советского Союза в чае.
5. В целях повышения урожайности технических культур, поручить ВСНХ Союза предусмотреть в контрольных цифрах на 1932 г. начало строительства в Закавказье завода азотистых минеральных удобрений.
6. ЦК обязывает все партийные организации Закавказья уделить особое внимание вопросам тутоводства и делу строительства шелководческих совхозов, а также внедрению шелководства в колхозах.
7. Считая, что развитие технических и специальных культур зависит от планомерного снабжения соответствующих районов хлебом, предложить Совнаркому Союза определить в декадный срок план завоза хлеба в Закавказье на 1932 год. Одновременно с этим, обязать НКСнаб Союза и Центросоюз предусмотреть в контрольных цифрах 1932 года строительство необходимой сети хлебных складов и элеваторов во всех основных районах технических и специальных культур.
8. Предложить НКЗему Союза совместно с Заккрайкомом и ЦК нацкомпартий разработать в месячный срок конкретные мероприятия по развитию животноводческих совхозов и колхозных товарных ферм, в особенности по молочному животноводству.
9. Ввиду того, что овцеводство в крае имеет крупное хозяйственное значение, предложить Заккрайкому разработать ряд мероприятий, способствующих реконструкции и дальнейшему расширению овцеводства.
10. Обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий совместно с Наркомземом Союза и Наркомснабом разработать практические мероприятия для расширения площадей под виноградом и фруктовыми насаждениями.
III. Курортное строительство.
Обязать Заккрайком и ЦК Грузии разработать конкретный план по всемерному развития курортного дела в Закавказье и использования имеющихся в этом отношении в Закавказье богатейших возможностей.
Предложить Заккрайкому и ЦК нацкомпартий, в первуя очередь ЦК Грузии, укрепить руководство Грузинского объединения курортного хозяйства, организуя под руководством этого объединения специальные акционерные общества по строительству санаторий. В частности, предложить Цусстраху и НКЗдраву Грузии уже в 1932 году начать строительство санаторий и домов отдыха в наиболее важных курортах Закавказья (Цхалтубо, Абастуман, Боржом, Черноморское побережье).
IV. Культурно-бытовое обслуживание.
Большевистские темпы социалистической индустриализации и перестройки сельского хозяйства Закавказья требуют решительного усиления работы по ликвидации культурно-бытовой отсталости нац.республик.
Обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий в первую очередь обеспечить полную ликвидацию неграмотности и введение всеобщего обучения в 1932 году в Грузии и Армении и в 1933 году в Азербайджане.
Поручить Заккрайкому и ЦК нацкомпартий разработать конкретный план культурно-бытового строительства (клубы, избы-читальни, больницы, детские учреждения, столовые и т. д.), исходя из необходимости в первую очередь улучшить культурно-бытовое обслуживание рабочих центров и районов технических культур в деревне. Обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий, прежде всего ЦК Азербайджана, принять меры к решительному улучшения коммунального хозяйства и развертывания жилищного строительства в рабочих центрах Закавказья (Баку, Тифлис, Эривань и др.).
В целях улучшения снабжения населения продовольственными и промышленными товарами, обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий изыскать дополнительные источники товарных фондов, в частности развертывая кустарную промышленность и организуя магазины — колхозные, совхозные и промкооперации.
V. Укрепление партийных организаций.
ЦК считает, что важнейшей задачей Закавказской партийной организации является усиление идейно-большевистского воспитания рядов парторганизации в борьбе за большевистскую партийность и выдержанность со всякими проявлениями недисциплинированности и групповщины.
Констатируя общую слабость в организациях Закавказья идейно-политической работы (охват воспитательной сетью всего ⅓ состава коммунистов, случаи идеологической невыдержанности и даже соскальзывания на антипартийные рельсы отдельных низовых ячеек), предложить Заккрайкому и ЦК нацкомпартий в центре своего внимания поставить работу по повышению идейно-политического уровня всей организации на основах развертывания большевистской самокритики, марксистко-ленинского воспитания членов и кандидатов партии и непримиримой борьбы на идеологическом фронте со всякими уклонами от линии партии.
Основным недочетом в партийно-массовой работе в городе, ЦК считает крайнюю слабость низового звена (цех, бригада), до сих пор даже неоформленного еще на ряде предприятий (бухта им. Ильича в Баку, Кафанские рудники в Армении, Грузнефть, новостройки и т. д.).
Предложить Заккрайкому и ЦК нацкомпартий обеспечить в кратчайший срок выполнение директивы ЦК о перенесении центра тяжести партийно-массовой работы в цех и бригаду, подобрав крепкие кадры руководящего цехового и бригадного актива.
Обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий организовать и возглавить в Закавказье массовое движение рабочих за высшие формы социалистического соревнования — хозрасчетные бригады, сменно-встречный план и т. д.
ЦК констатирует крайнюю слабость партийных организаций в деревне — засоренность, широкое распространение элементов администрирования и перегибов в работе деревенских организаций, Заккрайком и ЦК нацкомпартий должны уделить особое внимание созданию и укреплению партийных организаций в деревне, в первую очередь путем организации ряда крупных опорных пунктов в совхозах, МТС и крупных колхозах, которые обеспечили бы действительное большевистское руководство деревенскими ячейками.
Поставить конкретной задачей ближайшего полугодия охват всей массы деревенских коммунистов сетью марксистско-ленинского воспитания и подготовку выдержанных крепких кадров руководителей деревенских организаций.
Партийная организация должна развернуть широкую политическую работу в массах беспартийных рабочих и крестьян, воспитывая и закаляя рабочие и колхозные кадры в борьбе со всякими мелкобуржуазными течениями, в первую очередь с великодержавным и местным шовинизмом.
Партийные организации должны укрепить в ходе этой работы свои ряды как путем вовлечения в партию передовых рабочих и колхозников, так и путем очищения своих рядов от чуждых и негодных элементов.
Для поднятия работы в районах, населенных нацменьшинствами, обязать Заккрайком и ЦК нацкомпартий открыть специальные курсы для подготовки районных и сельских работников из нацменьшинств и принять меры к действительному обеспечению перевода делопроизводства и судопроизводства и обучения в начальной школе на местные языки.
ЦК уверен, что партийные организации Закавказья на базе подъема идейно-политической работы, развертывания самокритики и обеспечения коллективного руководства добьются исправления ошибок и насаждения большевистской сплоченности в борьбе за проведение генеральной линии партии.