О пушно-меховом хозяйстве (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.Х.1931 г.). Приложение № 3 к п. 19 пр. ПБ № 71.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 856. Л. 18-25.
Приложение № 3
к п. 19 пр. ПБ № 71.

О пушно-меховом хозяйстве

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.Х.1931 г.)

Отмечая важное значение пушно-мехового хозяйства для экспорта и удовлетворения возрастающих потребностей широких трудящихся масс, ЦК ВКП(б) в целях максимального увеличения темпов развития пушно-мехового хозяйства постановляет:

По охотхозяйству:

1. Констатируя недооценку со стороны ряда организаций значения охотхозяйства и роли охоткооперации в деле его организации, особенно в основных районах пушного хозяйства, где охоткооперация еще в течение длительного времени будет играть крупнейшую роль в деле развития охотпромысла, — считать необходимым всемерно укрепить охоткооперацию и, наряду с максимальным использованием всех возможностей индивидуального охотничьего промысла, оказывать всемерное содействие развитию обобществленных форм охотпромысла на следующих основаниях:

а) в районах севера, где охотпромысел является основным источником существования населения, охоткооперации вовлекать бедняцко-середняцкое население на добровольных началах в охотничьи артели и организовать группы охотников при существующих интегральных кооперативах, а Союзпушнине организовать производственно-охотничьи станции — опорные пункты для обеспечения охотникам возможности освоения отдаленных от населенных пунктов лесных угодий;

б) в остальных районах — Союзпушнине и Охоткооперации (по согласованности с Колхозцентром) заключать договора с колхозами об организации ими охотничьих групп и бригад, обеспечив эти группы и бригады производственным обслуживанием и инструктажем.

2. Обязать Союзпушнину и Охоткооперацию работу по организации артелей, групп, бригад и производственно-охотничьих станций вести на базе приписки их к соответствующие охотугодиям, обеспечив в последних охрану ценных пород от хищнического истребления, ведя рациональную эксплуатацию охотугодий и развивая в них звероводство, акклиматизацию новых и восстановление истребленных ценных видов, а также добиваясь повышения качества пушной продукции.

3. Обязать НКВТ СССР и Охоткооперацию довести организацию охотхозяйств в течение 1932 г. до 50% площади приписных угодий, добиваясь максимального повышения товарного выхода пушнины и дичи.

4. Сосредоточить все руководство и регулирование охотхозяйства, а также надзор за правильным его ведением в НКВТ СССР, изъяв их из ведения Наркомснаба РСФСР и НКЗемов нацреспублик, с одновременной передачей НКВТ СССР соответствующих опытных и научно-исследовательских учреждений.

5. Организовать при НКВТ СССР комитет по охотустройству с привлечением в его состав представителей заинтересованных ведомств и организаций. НКВТ СССР в двухдекадный срок представить на утверждение СТО состав комитета и положение о нем.

6. Предложить НКВТ СССР и Охотсоюзу в двухдекадный срок представить на утверждение СТО перечень мероприятий, обеспечивающих укрепление производственной и финансовой базы Охотсоюза.

7. В месячный срок организовать Всесоюзный центр охоткооперации, возложив организацию этого центра на НКВТ СССР.

8. Для технического перевооружения охотхозяйства обязать:

а) ВСНХ СССР принять решительные меры к улучшению качества ружей и обеспечить их производство в 1932 г. в размере не менее 400 тыс. штук;

б) ВСНХ и НКВнешторгу СССР обеспечить производство дроби необходимым количеством свинца, доведя выпуск дроби в 1932 году до 14.000 тонн, и снабдить в означенном году охотников порохом необходимых сортов и качества в размере 2.000 тонн;

в) обязать Промкооперацию и Союзпушнину развернуть производство капканов в 1932 г. до 5.000.000 штук, а также производство патронташей и мелкого охотпромыслового инвентаря (шомполы, щетки и т. д.), а ВСНХ СССР обеспечить указанные производства необходимым сырьем.

Обязать Охоткооперацию производить капканы и предметы охотничьего снабжения, используя для этого исключительно местное сырье.

По звероводству.

9. Считать необходимым усилить темпы развертывания интенсивного промышленного звероводства, для чего разрешить НКВТ СССР импортировать в 1931 г. 700 голов серебристых лисиц и 500 голов норок и в 1932 г. 100 тыс. голов ондатры и 4.000 голов нутрии.

Поручить Валютной комиссии в декадный срок установить размер необходимого импортного контингента в 1931 г. и 1932 г. без расходования валюты в 4‑м квартале 1931 г. и 1‑м полугодии 1932 г.

10. Предложить Госплану СССР в месячный срок установить размер поголовья стада звероводческих хозяйств Союзпушнины к концу 1932, 1933 и 1934 г.г.

11. Обязать Союзпушнину начать в 1932 г. товарную эксплуатацию звероводческих хозяйств, дав к концу этого года экспорт в размере не менее 1 млн. рублей, к концу 1933 г. не менее 3 млн. руб. и к концу 1934 г. — не менее 16½ млн. руб.

По каракулеводству.

12. В связи с резким сокращением каракулевых стад необходимо провести решительные меры по восстановлению стад и обеспечению их дальнейшего роста, для чего:

а) предложить Средазэкосо в месячный срок представить на утверждение СТО перечень мероприятий по сохранению и дальнейшему развитию каракулеводства;

б) обязать Союзпушнину довести поголовье каракулевых овец в своих совхозах к концу 1932 г. до 945.000 голов и к концу 1933 г. до 1.170 тыс. голов;

в) обязать Колхозцентр развернуть строительство каракулевых товарных ферм путем покупки овец и частичной коллективизации, доведя поголовье каракулевых овец в колхозном секторе до 600 тыс. голов к концу 1932 г. и до одного миллиона голов к концу 1933 г.;

г) обязать Союзпушнину сдать на экспорт в 1932 г. 800.000 шкурок (в том числе из совхозов 220 тыс. и из колхозов — 150 тыс.) и в 1933 г. 940 тыс. шкурок (в том числе из совхозов 360 тыс. и из колхозов — 230 тыс.);

д) предложить Союзпушнине развернуть организацию каракулеводческих совхозов в подходящих по климатическим условиям районах (Казахстан, Средняя Волга, Северный Кавказ и Крым) и одобрить решение НКЗема СССР об организации каракулеводческих товарных ферм в колхозах этих районов;

е) предложить НКЗему СССР в месячный срок передать Союзпушнине оставшиеся в ведении НКЗема каракулеводческие научно-опытные станции.

По смушководству.

13. В целях развития и качественного улучшения смушководства предложить:

а) Колхозцентру немедленно приступить к организации товарных смушковых ферм в колхозах Украины, Крыма, Северного Кавказа, Казахстана и Средней Волги, используя опыт и племенной материал совхозов Союзпушнины.

Одновременно с этим Колхозцентру организовать товарные фермы по разведению романовских овец;

б) Союзпушнине организовать в Средней Волге, Крыму и на Украине по одному племенному совхозу;

в) Союзпушнине довести поголовье смушковых овец в совхозах к концу 1932 г. до 50.000 голов и к концу 1933 г. до 100.000 голов, а в колхозном секторе к концу 1932 г. до 180 тыс. голов и к концу 1933 г. до 360 тыс. голов;

г) обязать Союзпушнину дать товарную продукцию смушек в 1932 г. 400.000 шкурок и в 1933 г. 540.000 шкурок.

По кролиководству.

14. Обязать Союзпушнину расширить и закрепить сеть государственных племенных совхозов как опорных пунктов для развития пользовательного кролиководства в обобществленном секторе, доведя производственное стадо:

 
в племенных совхозах:
в межрайонных множителях:
к концу 1932 г.
150 тыс. голов
120  тыс. голов
к концу 1933 г.
230 тыс. голов
150  тыс. голов

15. В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30.VII.1931 г. о развитии социалистического животноводства обязать Колхозцентр и Центросоюз по принадлежности организовать кролиководческие фермы в колхозах и приусадебных хозяйствах и хозяйствах потребкооперации, доведя общее производственное поголовье в 1932 г. по Колхозцентру — до 8½ млн., по потребкооперации по 500 тыс., по охоткооперации — 1.200 тыс.

16. Предложить Центросоюзу максимально вовлечь в кролиководство сельскую, городскую и транспортную кооперацию, а НКСнабу СССР обязать тресты питания развернуть работу по организации кроличьих хозяйств при предприятиях трестов.

17. Обязать Союзпушнину передать в 1931 и 1932 г.г. для размножения 2,3 млн. кроликов, из них колхозной системе 2.000 тыс., Охоткооперации — 170 тыс. и потребкооперации —130 тыс.

Указанным организациям обеспечить своевременную уплату Союзпушнине стоимости получаемых кроликов.

18. Обязать НКЗем СССР довести товарную продукцию кролиководства:

 
шкурок:
мяса:
в 1932 г.
до 21 млн.
до 15 тыс. тонн
в 1933 г.
до 75 млн.
до 64 тыс. тонн

19. Решение — особая папка.

По кормовой базе.

20. Обязать НКЗем СССР в месячный срок передать каракулеводческим и кролиководческим совхозам Союзпушнины необходимые земельные площади для создания Союзпушниной собственной кормовой базы.

21. Обязать НКСнаб СССР впредь до полного обеспечения Союзпушниной своих хозяйств необходимыми кормами выделить фонд концентрированных кормов для удовлетворения племенных хозяйств Союзпушнины.

22. Обязать НКСнаб в лице Союзпрокорма организовать по соглашению с Союзпушниной производство специальных кормов для зерносовхозов с использованием отходов мясных и рыбных производств.

По мехообрабатывающей промышленности.

23. Предложить ВСНХ СССР в месячный срок передать Союзпушнине следующие мехообрабатывающие предприятия: Ленинградскую скорняжную фабрику (Ленинградодежда), предприятия Мосмехпрома, завод Азшвейпрома и овчинно-шубные заводы в Рассказово и Порхово, а также передать Союзпушнине в основной капитал арендуемые последней помещения для мехпредприятий.

24. Обязать Союзпушнину довести в 1932 г. выпуск меховой продукции по заводской себестоимости до 172 млн. руб.

Капиталовложения.

25. Предложить Госплану СССР в месячный срок рассмотреть план капиталовложений по Союзпушнине на 1932 г., обеспечивающих выполнение установленных настоящим постановлением контрольных цифр, предусмотрев необходимые ассигнования на 1932 г. на строительство совхозов, фабрик, учебных заведений, складов и факторий с обязательным включением расходов на культбытовое строительство.

26. Приравнять строительство пушномеховых совхозов, фабрик и учебных заведений к первоочередным как по снабжению стройматериалами, так и рабочей силой.

27. ВСНХ СССР отпустить Союзпушнине в течение IV‑го квартала 1931 г. и в 1‑м квартале 1932 г. 50 тракторов, 75 грузовиков и 10 легковых машин.

По заготовкам.

28. Утвердить план заготовок пушно-мехового сырья на 1932 год в размере 118 млн. рублей.

29. Обязать НКВнешторг при проведении пушнозаготовительных операций перейти в 1932 г. на систему контрактации, поручив СТО в декадный срок рассмотреть план контрактации на 1932 г.

30. Для успешного проведения контрактации, стимулирования заготовок и борьбы с оседанием предложить НКСнабу СССР обеспечить пушнозаготовки товарными фондами (промтовары и хлебофураж) в среднем в размере 50% заготовительного плана по розничным ценам.

31. Обязать НКСнаб СССР указанный фонд товаров выделить в распоряжение НКВТ, обеспечив сдачу этих товаров по согласованной с НКВТ номенклатуре, количеству и срокам.

32. Предложить НКФину СССР сборщиков пушно-мехового сырья, комплектуемых из кооперированных охотников и сельского актива, в отношении обложения их налогами по производимой для заготовителя работе, приравнять к государственным и кооперативным служащим.

Организационные вопросы.

33. Исключительное значение пушнины в нашей внешней торговле делает необходимым сосредоточение всех отраслей пушно-мехового дела в едином экспортном хозяйстве и в подчинении всей работы по пушно-меховому хозяйству единому плану. В соответствии с этим возложить на НКВТ планирование и регулирование всех отраслей пушно-мехового хозяйства (заготовка, цены, экспорт, снабжение внутреннего рынка, мехопромышленность, звероводство, охотхозяйство).

34. Обязать НКЗем СССР согласовать с НКВТ планы развития каракулеводства, смушководства и кролиководства в части установления количеств, типов и пород, сроков забоя и цен за племенной материал.

Кадры.

35. Обязать Соювпушнину и ЦК Союза Кожевников в месячный срок представить в Секретариат ЦК ВКП(б) подробно разработанный план подготовки кадров (как производственных, так и заготовительных).

36. Предложить Секретариату ЦК в декадный срок провести мероприятия по усилению кадрами Союзпушнины и других пушно-меховых организаций.

37. Предложить Союзпушнине и другим заготовителям очистить низовую заготовительную сеть от классово чуждых и враждебных элементов, заменив их колхозным и бедняцким активом.

38. Союзпушнине совместно с ЦК Союза Кожевников принять решительные меры к ликвидации уравниловки в зарплате путем введения сдельщины и премирования.

Роль партийных, советских и общественных организаций.

39. Предложить всем партийным, советским и общественным организациям мобилизовать общественность на выполнение контрактационных договоров и планов пушно-меховых заготовок, широко внедряя методы соцсоревнования и ударничества среди охотников-колхозников, среди колхозов друг с другом, а также во всех звеньях заготовительного аппарата.

40. Обязать центральную и местную печать систематически освещать на своих страницах вопросы пушно-мехового хозяйства, возглавив борьбу за промфинплан, за встречный план, за соцсоревнование и ударничество, за правильную организацию труда, за повышение технической квалификации, за мобилизацию на экспорт пушно-меховых ресурсов.