Из обзора ОГПУ политсостояния СССР за апрель 1924 г. 29 мая 1924 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.05.29
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 194-197
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 751. Л. 44 об.-45 об. Заверенная копия.

№ 142

Единая налоговая кампания

Ход поступления налога. Затянувшийся сбор единого налога, протекающий почти исключительно путем применения массовых репрессий к налогоплательщикам, продолжает оставаться главным волнующим деревню вопросом. Поступление налога в целом ряде губерний, вероятно, не превысит 90% обложения, а в губерниях Вятской, Смоленской, Саратовской и Кубано-Черноморской обл., по сообщениям с мест, определенно предвидится недобор до 15% обложения. Сильно отстали в выполнении налога также губернии Царицынская, Череповецкая, Приморская, Туркменская обл., Горреспублика, Западная Грузия, где недобрано от 40 до 25% налога (сведения, приблизительно, к середине апреля).

Главнейшая причина слабого поступления налога — повсеместное истощение хлебных запасов у бедноты, а частью у середняков. В некоторых губерниях медленное поступление налога обуславливается неправильностью обложения, вследствие чего наиболее мощные хозяйства оказались наименее обложенными, а бедняцкие — чрезмерно отягощенными (Калужская, Новониколаевская губернии и частично во многих других).

Местами отмечалась тенденция под влиянием провокационных слухов о снижении или полной отмене налогов, вовсе не платить их. Так, например, в Юрьевском у. Владимирской губ. целые общества отказывались от взноса налога и уступили только под воздействием репрессивных мер. Злостные неплательщики зарегистрированы в Череповецкой губ. (8 тыс. хозяйств). В категорию злостных неплательщиков входят почти исключительно кулаки (Белоруссия) и зажиточное казачество (Новониколаевская и Забайкальская губернии).

Во всех северо-западных губерниях и отчасти западных (Белоруссия) и центральных (Вятская, Иваново-Вознесенская и др.) мешало выполнению крестьянством налога невыплата лесозаготовками громадной задолженности крестьянству за работу.

Репрессии. В губерниях, слабых по выполнению налога, продолжалось массовое применение репрессий. У бедноты, за неимением другого имущества, нередко отбирался с/х инвентарь, скот до последней лошади, описывались жилые постройки и т.п. Число арестованных неплательщиков за время налоговой кампании по некоторым губерниям достигает многих тысяч (в одной лишь Ставропольской губ. около 25 тыс., в Симбирской — свыше 10 тыс. и т. д.).

В некоторых случаях финработники в применении репрессий доходили до избиения неплательщиков (Псковская губ., Башкирская и Самаркандская области). В Псковской губ. и Вишин-Аксакской вол. Самаркандского у. волисполкомом была арестована часть дехкан за невзнос налога, причем предволисполкома бил их кнутом и запирал в сарай. В Джума-Базарской вол. сборщик налога облфинотдела арестовал 25 крестьян и, препровождая их пешком от селения к селению, подгонял плетью. В Псковской губ. отмечено много случаев самоубийства на почве применения налоговых репрессий. В Стерлитамакском у. (Башкирия) при изъятии имущества за неуплату налогов с бедняками положительно не считались. В одном случае из-под больного вытащили кошму, на которой он лежал, в другом доме финагент, отбирая у крестьянки самовар, разбил ей наганом лицо. Почти везде финагенты не подготовлены к реализации конфискуемого имущества, особенно скота. Так, в Орловской, Царицынской и др. губерниях конфискованный у крестьян скот оставался без надлежащего ухода и погибал. В Ставропольской губ. в настоящее время во многих районах (Московский и др.) все общественные дворы завалены конфискованным имуществом: сеялками, скоропашками, косилками, боронами и пр., которые не могут быть проданы с торгов на месте. При отсутствии у недоимщиков достаточного количества на покрытие с/х налога отчуждались амбары, жилые дома и хозяйственные постройки. Конфискация с/х инвентаря, проведенная в столь обширных размерах, неминуемо должна отразиться очень отрицательно на весенней посевной кампании.

Недовольство крестьян на почве массовых репрессий находит свое выражение в борьбе его со скупщиками конфискуемого имущества недоимщиков.

В Псковской губ. крестьянами ведется систематическая борьба со скупщиками имущества (в большинстве — местные же кулаки). Путем угроз, поджога и т.п. крестьянство совершенно устранило этих скупщиков и конфискованное имущество приходится возить для продажи в Псков. Аналогичные факты отмечались и в отдельных других губерниях.

Посевная кампания

Опасность недосева. Поступающие с мест сведения говорят о значительных затруднениях в конце текущей посевкампании, переживаемых крестьянством ряда губерний, отчасти в силу вышеописанных результатов единоналоговой кампании. Основные же затруднения — недостаток сем[енного] материала и с/х инвентаря. Особенно тяжело положение в Ставропольской губ., едва ли не всех больше подвергшейся репрессиям.

Недосев ярового клина ожидается как в этой губернии, так и в ряде других (Оренбургской, Актюбинской, Кубано-Черноморской обл., Крыму, Немецкой коммуне, Белоруссии, Вологодской и других, всего до 30 губерний). В Оренбургской губ., из-за недостатка семян, ожидается уменьшение посевплощади против прошлого года на 26%, недосев ожидается также в Череповецкой, Кустанайской, Грузии, Азербайджане, Ферганской обл. В Царицынской губ. во многих хозяйствах совершенно отсутствует с/х орудия и машины. В Башкирии число безлошадных достигает местами 50—70% всех хозяйств; в Зырянской обл. — до 50% безлошадных.

Есть основания опасаться, что семссуда, предназначенная на помощь маломощным хозяйствам, далеко не везде будет получена вовремя. Кроме того, размеры этой ссуды для иных губерний недостаточны. Так, например, в Оренбургской губ. заявки на семссуду удовлетворены только на 25%, то же в Актюбинской губ. В Вологодской губ. и Чувашской обл. органы отпускают семссуду со столь большим начислением (до 30%), что некоторые волости отказываются брать ее.

Настроение деревни. Целый ряд фактов, полученных в апреле, подтверждает сделанные в прошлом обзоре выводы об усилении политической активности кулачества, выдвигающего требования крестьянских союзов и создания самостоятельной кооперации с одной стороны, и развития процесса расслоения деревни — с другой.

Крестьянские союзы. Вслед за районами, отмеченными в прошлом обзоре (Московская, Ярославская губернии, Черкесско-Адыгейская обл., Саратовская губ., Сибирь), тенденции к созданию крестьянских союзов, союзов хлеборобов отмечаются и в губерниях Тамбовской, Калужской, Симбирской, Уральской обл., Новониколаевской. В Саратовской губ. на всех беспартийных конференциях кулаками подавалось много записок о создании крестьянских союзов и крестьянской секции при ВЦИКе. На беспартийной конференции Юго-Камского района (Уралобласть) кулаки внесли предложение о создании союза хлеборобов; предлагавшие указывали, что организованных крестьян нельзя будет «вертеть». Конференцией предложение было принято и послано на утверждение райисполкома. В Тамбовской губ. в некоторых волостях кулаки пытались сорвать беспартийные конференции — на конференциях в Моршанском у. указывалось, что политика соввласти враждебна крестьянству, почему необходима организация Крестьянского союза; в одной из волостей будирующим крестьянство элементом явился член быв. РКП. В Калужской губ. имел место ряд выступлений с предложением создания Крестьянского союза, при перевыборах волисполкома Малоярославецкого у. аналогичное предложение было принято под влиянием выступившей группы лиц эсеровского толка. В Гомельской губ., где отмечено уже несколько выступлений с предложениями создания Крестьянского союза (между прочим, в трех случаях со стороны быв. членов РКП), отмечалась организация кулацкой молодежью своих союзов (Калининский у.). В Сызранском у. Симбирской губ. призванная в терчасти молодежь начала по возвращении на места организовывать ячейки «союза переменников», число таких ячеек достигает 33. Ячейки проявляют тенденцию руководить местной совработой.

Самостоятельная кооперация. Наряду с этим обращает на себя внимание выявляющаяся на общем фоне роста сельской кооперации тенденция сибирского кулачества к организации самостоятельной крестьянской кооперации. Ряд фактов, иллюстрирующих это явление, отмечен

по Томской, Енисейской и Иркутской губерниям. Тенденция эта выливается здесь в формы: проникновение кулацкого элемента в правление кооперативов и создание сети «диких» кооперативов72, не входящих в систему губсельсоюза. В ряде случаев выступлениями здесь руководили быв. эсеры и работники старой сибирской кооперации. Стремление кулаков проникнуть в кооперативный аппарат отмечается также в Северо-Двинской губ.

Антисоветская агитация. Активность кулачества выявляется также в антисоветской агитации на почве недовольства налогами и распространении всякого рода провокационных слухов о близком падении соввлас-ти (Украина, Белоруссия, Тамбовская губ., Карачаево-Черкесская обл., Туркестан, Дальний Восток). Отмечаются случаи срыва кулачеством работы комитетов взаимопомощи (Урал), стремление кулаков проникнуть в низовой советский аппарат (Воронежская, Псковская, Волынская губернии), срыва землеустроительных работ (Гомельская губ., Крым  и др.).

Быв. помещики. Обращает на себя внимание антисоветская агитация и стремление к экономическому закабалению крестьянской бедноты со стороны быв. помещиков, в значительном числе устроившихся в своих бывших имениях. В большинстве это устроивавшиеся в свое время в разных учреждениях спецы, всяческими путями возвращающиеся к себе обратно в свои имения. За очень немногими исключениями, они эксплуатируют крестьян и разными интригами пытаются расширить за счет последних свои владения.

Рост батрачества. В Псковской и Смоленской губерниях следует отметить сильный рост батрачества в деревне и полнейшее закабаление батраков по губерниям Одесской, Тамбовской, Саратовской и Новониколаевской. Батраки почти нигде не организованы, жестоко эксплуатируются и получают мизерную плату. Попытка организации батрачества пресекается кулачеством путем увольнения батраков и даже устройства локаутов (Саратовская губ.).

72    «Дикие» кооперативы — самодеятельные кооперативы, организация которых не была оформлена юридически. К числу «диких» во второй половине 20-х годов относили и те объединения, которые не входили в союзы потребительской с/х или промысловой кооперации.