Из земсводки № 7(318) информотдела ОГПУ за 9 января 1924 г. 11 января 1924 г.
№ 121
Центральные губернии
Тульская губ. (Госинформсводка, № 51, 6 января). Крестьяне недовольны большой платой за страхование от огня скота. В деревне отмечается дороговизна: за одну кубическую сажень [дров] крестьяне платят 22 пуд. ржи, что вызывает недовольство. Экономическое положение крестьян по сравнению с прошлыми годами улучшается, но слабо. В некоторых уездах увеличена запашка земли, достигающая довоенной площади.
Рязанская губ. (Госинформсводка, № 28, 1 января). Финансовое положение Рязанопатоки тяжелое; причиной является задолженность крестьянам за принятый от них картофель на сумму 1300 червонцев59. Эту сумму правление обязалось внести в уплату единого налога для этих крестьян, но обязательства не выполнило. В результате крестьяне, привезшие картофель, арестовываются упродкомом. Предъявляемые же ими квитанции упродком не признает, мотивируя тем, что из центра нет никаких распоряжений. Частичный ропот среди крестьян вызывается единым налогом, так как финотделом хлеб принимается по цене, ниже рыночной, и установлением высокой кондиции. Экономическое положение крестьян местами, ввиду низких цен на продукты сельского хозяйства, тяжелое. Несмотря на это, налог поступает удовлетворительно и на 20 декабря поступило 483 766 пуд. ржаных единиц (почти 50% задания).
Северо-Западный край
Карельская АССР1*. (Госинформсводка, № 67, 8 января). Отмечены случаи агитации кулаков против единого налога. (Олонецкий у. и Оямозерская вол. Петрозаводского у.) Остальные слои крестьянства, несмотря на переживаемый голод, налог сдают по мере возможности. Голод в Карельской АССР с каждым днем усиливается, крестьяне уничтожают скот для прокормления. Часть голодающих питается суррогатами, что вызывает эпидемические заболевания. Хлеб нынешнего урожая в большинстве пьяный2*. Многие крестьяне питались пьяным хлебом и заболевали, особенно тяжело отражается это на детях.
Северо-Двинская губ. (Госинформсводка, № 24, 31 декабря). Ропот среди крестьян вызывается высокой лесной пошлиной, дороговизной фабрикатов и отсутствием побочных заработков. Единоналоговая кампания стала протекать слабее, ввиду отсутствия у населения денег, высокого эквивалента денежной замены. С начала кампании по 22 декабря поступило 59,2% задания. Экономическое положение крестьян, ввиду недорода, ухудшается, нет семенного материала. Хлеб многими крестьянами уже доедается.
Западный край, Украина
Крым. (Госинформсводка, № 22, 15 декабря). Отношение бедняков и середняков к соввласти, ввиду сбора единого налога, обязательного страхования от огня, обложения в пользу школ, сельсоветов, комитетов взаимопомощи, сельской милиции, ухудшилось. Особенно это наблюдается в Керченском округе.
В Сарабузском районе имел место категорический отказ крестьян платить 60% единого налога. Крестьяне мотивировали это отсутствием хлеба. После ареста неплательщиков некоторые крестьяне продавали свой скот и частично вносили причитающиеся с них налоговые суммы.
По Крыму налога поступило 2296 тыс. пуд. ржаных единиц, но по сравнению с первым налоговым периодом, кампания в данное время протекает медленно. Наиболее интенсивно сдается налог в Симферопольском округе.
Посевная кампания закончилась. Площадь во много раз превышает прошлогоднюю. Озимые всходы хороши. Комитеты взаимопомощи ничем себя не проявляют, что вызывает недовольство.
Юго-Восток
Черкесско-Адыгейская область. (Госинформсводка, № 30, 22 декабря). Посевная кампания по области проходит удовлетворительно. Семссуда у крестьян имеется.
Ставропольская губ. (Госинформсводка, № 11, 1 января). Недовольство крестьян усиливается сбором единого налога, [из-за] применения к неплательщикам репрессий и отсутствия заработка. Высокие ставки единого налога сделали невозможным выполнение его полностью. Лишь 60% налога выполнено безболезненно, остальная часть может быть только сдана за счет живого и мертвого инвентаря, что подорвет хозяйство крестьян.
Губпродком в целях сбора налога подвергает неплательщиков аресту, продает с аукциона их имущество, но не везде репрессивные меры проводятся умело. Сельский бюджет находится в хаотическом состоянии, никаких активов волостные исполкомы не имеют. Высокий продналог и низкие цены на хлеб делают занятия хлебопашеством малодоходными и убыточными, почему многие крестьяне отказываются от земли. В с. Надеждинском Ставропольского у. в земотдел ВИКа поступило 50 заявлений об отказе от земли. Мертвый инвентарь не ремонтируется и совсем износился.
Приволжье
Симбирская губ. (Госинформсводка, № 51, 22 декабря). Единого налога с начала кампании по 20 декабря поступило 51,2% от задания (3 931 994 пуд. ржаных единиц).
В Коротковской вол. Сенгилеевского у. распространяются слухи, что все земли и инвентарь возвращаются помещикам и что побережье Волги на протяжении 300 верст отходит Англии. В связи с этим распространяются слухи о так называемом грабналоге, сущность коего заключается в том, что в непродолжительном времени крестьяне должны будут платить за все то, что было разрушено и разграблено у помещиков в 17-м году.
Киргизский край
Акмолинская губ. (Госинформсводка, № 63, 31 декабря). Кулаки и баи недовольны предоставлением беднякам льгот по единому налогу. В некоторых районах Атбасарского у. отмечены случаи категорического отказа со стороны крестьянских групп платить единый налог. 10 декабря на место выехала сессия нарсуда. Слабо поступает налог и в Кокчетавском у., где этому способствуют некоторые вол исполкомы, подпадающие под влияние кулаков. На 15 декабря в этом уезде поступило только 33% задания. Ввиду слабого поступления налога по губернии, губпродком объявил двухнедельник. Одновременно с этим, как кочевому, так и землевладельческому населению предоставлены широкие льготы. Понижен эквивалент на пшеницу и на мясо. В связи с объявлением [об этом] в Петропавловскую заготконтору наблюдается большой наплыв налогоплательщиков, [уплата] налога производится коллективно, целыми группами, но крестьянам, приехавшим за 150—200 верст, приходится ожидать в очереди до 10 дней, что вызывает массовое недовольство и ропот. Многие неплательщики, узнав, что очередь большая, возвращаются назад, оставшиеся теряют на курсовой разнице.
С начала кампании единого налога по губернии с русского населения поступило 37,1% задания.
Настроение киргизской бедноты хорошее, ввиду представления льгот по единому налогу. Налог с киргизского населения поступает хорошо. Баи стремятся скрыть скот. Беднота доносит на них в соответствующие органы. Всего по губернии с киргизского населения поступило 58,3% задания. Отмечается стремление киргиз к оседлости. Политработа среди них совершенно не ведется.
Дальний Восток
Приморская губ. (Госинформсводка, № 36, 1 декабря). Настроение крестьян Никольско-Уссурийского у. спокойно. Значительно оживилась работа по проведению единоналоговой кампании. Отмечен случай категорического отказа в получении окладных листов со стороны Даниловского сельсовета Ивановской вол. К неплательщикам применяются репрессии, дающие положительные результаты.
Налоговую кампанию до некоторой степени оживили моральное воздействие на население и борьба с антисоветским элементом. По Спасскому у. налога поступило 2,6% задания, в Сучанском у. — 9,5%.
1* Указанная в документе Карельская трудовая коммуна исправлена на Карельскую АССР, т.к. 25 июля 1923 г. Карельская трудовая коммуна была преобразована в Карельскую АССР.
2* Пьяным называют полегший и ушедший под снег урожай, перебродивший и вызывающий тяжелое отравление при употреблении в пищу. Отравление первоначально проявляется в форме опьянения.
59 Червонцы — банковские билеты, выпускавшиеся Госбанком СССР с 1922 г. Выпускались как твердая валюта в порядке подготовки стабилизации рубля. Червонец имел золотое обеспечение и приравнивался к 10 довоенным рублям. Наряду с червонцами выпускались и совзнаки, использовавшиеся для покрытия бюджетного дефицита. Червонцы выпускались в умеренном количестве и были отделены от бюджетной эмиссии, которая с большой силой била по совзнаку. Наличие двух валют увеличивало затруднения в сбыте товаров, проявившиеся в конце 1923 г. Кризис сбыта был связан с низким платежеспособным спросом деревни, располагавшей, в основном, падающими совзнаками и высокими ценами на промышленную продукцию. Это обстоятельство затрудняло возможность сбыта товаров в деревне и ослабляло политическую линию партии на смычку города с деревней. В результате денежной реформы 1924 г. червонец стал основой советской валюты. В 1947 г. червонцы были заменены банковскими билетами, имевшими рублевое выражение.