Из земсводки информотдела ГПУ № 106 (273) за 25 и 26 сентября 1923 г. 28 сентября 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.09.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 141-142
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 58—61. Заверенная копия.

№ 97

...Северо-Западный край

Зырянская область. (Госинфсводка, № 33, 7 сентября). Настроение крестьян подавленно, так как большая часть семматериала негодна для посева. В связи с неважным экономическим положением отмечается стремление крестьян Сысольского у. к переселению в Сибирь группами. Отдельные крестьяне едут на отхожие промысла, ввиду неурожайности трав и плохо протекающей озимой посевкампании (беспрерывные дожди превратили поля в болота).

В Усть-Вымском у., в районе Удора, голод удалось предотвратить благодаря своевременности отпуска хлеба Хлебопродуктом45, райсоюзом и Союзом охоты46 в счет будущей заготовки пушнины (голодающих в этом районе насчитывалось 30% всего населения). Острый продкризис изживается благодаря снятию нового хлеба. Приступлено к уборке хлеба при неблагоприятной погоде. Попутно продолжается и уборка сена. Ячмень и овес еще не поспели.

...Юго-Восточный край

Донская область. (Госинфсводка, № б, 17 сентября). Недовольство кулаков и середняков вызывается единым налогом. Среди них отмечаются жалобы на неправильное его взимание и чрезмерность ставок. Отношение же бедняков к единому налогу сочувственно вследствие предоставленных им льгот.

Налоговая кампания протекает в большинстве случаев успешно, что объясняется проведенными широкими беспартконференциями.

По Первому Донскому округу хутора Тимохин, Терехин, Сметановка, Цимлянская вол., хутора Мартыновский, Орловский и Ильинский в Сальском округе дали все 100% налогового задания.

В местах, где натурналог заменен денежным, продолжается раздача окладных листов. По сведениям из Ростовского округа, среди крестьян имели место волнения и ропот, а также наблюдались случаи категорического отказа от уплаты налога, так как, по мнению крестьян, налог исчислен неправильно в отношении урожайности, и цены на хлеб много ниже цены, назначенной взамен натуральной части налога. Экономическое положение крестьян не совсем удовлетворительно, ввиду неважного урожая. Особенно плохо положение бедняков, вследствие отсутствия у них живого инвентаря. Комитеты взаимопомощи большей частью работают слабо, ввиду недостатка средств и отсутствия опытных руководителей.

...Киргизский край

Актюбинская губ. (Госинфсводка, № 28, 15 сентября). Настроение крестьянской бедноты подавленно, ввиду отсутствия хлебных запасов и предметов первой необходимости. Во многих волостях у крестьян совершенно нет одежды. В Иргизском у. крестьянская беднота, ввиду неурожая и отсутствия средств передвижения, обречена на голод. Богатые киргизские баи, ввиду неурожая и отсутствия трав для скота, перекочевывают в Актюбинский у.

В связи с предстоящим сбором единого налога крестьяне стремятся закупить облигации хлебного займа, причем за облигацию на 2 пуда платят один пуд пшеницы. В Акбулакском у. крестьяне посылают делегатов, помимо УИКа, в Москву с ходатайством о сложении налога. Работа комитетов взаимопомощи слаба, так как председателями в Иргизском у. состоят кулаки и баи.

45    Акционерное общество по торговле хлебными и другими с/х продуктами (Хлебопродукт) было создано 5 мая 1922 г. (утвержден устав), зарегистрировано 14 мая 1923 г. Относилось к смешанным акционерным обществам, организованным госучреждениями, в уставах которых предусмотрено вхождение частного капитала в качестве равноправного акционера. Акционерами Хлебопродукта выступали наркоматы внутренней торговли и земледелия и др. Председателем правления общества являлся зам. наркома земледелия, впоследствии нарком — А.П.Смирнов. Основной капитал Хлебопродукта в 1923—1924 гг. составлял 40 млн руб. золотом. Имел 74 отделения (бюро) по СССР. В его компетенцию входили заготовка, вывоз и торговля хлебными и другими с/х продуктами.

46 Всероссийский производственный союз охотников был организован в 1919 г. На кооперативный устав перешел в 1924 г. и стал называться Всероссийским кооперативно-промысловым союзом охотников (Всекоохотсоюз). Его членами состояли местные союзы охотников, имевшиеся тогда в каждой губернии.