Из обзора ГПУ о политическом и экономическом состоянии СССР за июль, август и первую половину сентября 1923 г. Не ранее 15 сентября 1923 г.
№ 96
...Политэкономическое состояние крестьянства несколько ухудшается, ввиду тяжелого экономического положения значительной части губерний и начала сбора единого сельхозналога.
В состоянии урожая, хотя и наблюдается некоторое улучшение, ввиду установившейся более благоприятной погоды, но урожай ниже среднего остается по большей части центральных губерний и западных, Татреспублике, Чувашской области, Симбирской и Астраханской, в Приволжье, Пермской и Екатеринбургской, сибирских и дальневосточных губерний. Весьма неудовлетворителен урожай в северо-западных губерниях, где он оценивается в среднем баллом 1,6.
Наряду с крайне неблагоприятным состоянием погоды и стихийными бедствиями, обусловившими низкий урожай в отмеченных губерниях, значительное зло сельскому хозяйству причинили вредители. Ими в июле охвачено 7 центральных губерний (в Воронежской и Курской — на 50 тыс. дес.), Северо-Двинская губ., Белоруссия, Харьковская губ., 4 губернии Юго-Востока (в Карачаево-Черкесской [автономной области] — 30 тыс. дес., Кубано-Черноморской [области] — 65 тыс. дес.), Азербайджан, 7 губерний Приволжья (в Башреспублике — 30—40% всей площади) и по 2 губернии Киргизского] края, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Сильное понижение урожая по республике компенсируется в продовольственном отношении повсеместным расширением посевплощади текущего года. В среднем оно составляет (данные по губерниям Тульской, Самарской, Ставропольской) 20—25% по сравнению с прошлым годом. В Саратовской губ. некоторые уезды засеяли 85% посевплощади довоенного времени, а в Азербайджане местами достигнута довоенная площадь. Особенно значительно расширение посевплощади на Дальнем Востоке (в губерниях Амурской и Приморской на 25% и Забайкальской и Приамурской — 30—40%). Сокращение посевплощади отмечено лишь по одной Алтайской губ.
Истощение продовольственных запасов прошлого урожая, плохие виды на новый урожай в ряде губерний и стихийные бедствия ухудшили экономическое положение значительной части крестьянства. Подобное положение имеет место в 4 центральных губерниях (Ярославской, Нижегородской, Рязанской и Орловской), во всех северо-западных губерниях (в Вологодской нуждаются в хлебе 50% крестьян); в западных (Витебской, Гомельской и Брянской); в Карачаево-Черкесской обл., Армении, в 6 губерниях Приволжья (Саратовской, Самарской, Симбирской, Царицынской, Татреспублике и Чувашской обл.), Пермской, Акмолинской, Кустанайской, Самаркандской, Алтайской, Омской и 4 губерниях Дальнего Востока (Амурской, Забайкальской, Приамурской и Прибайкальской), всего по 31 губернии. Во всех этих губерниях крестьянство, боясь неурожая, распродает скот, запасаясь хлебом. Беднота здесь повсеместно питается суррогатами. В губерниях Сибири, Дальнего Востока наблюдаются стремления крестьян пострадавших районов к переселению.
Уничтожение и продажа скота должны вредно отразиться на сельском хозяйстве, особенно если принять во внимание острый недостаток в живом инвентаре и свирепствующую эпизоотию скота при отсутствии местами почти всякой борьбы с нею (Чувашская обл., Кустанайская, Омская и др. губернии).
В состоянии голода по республике изменения, несмотря на новый урожай, местами уже убранный, незначительны. В Приволжье голод можно считать изжитым лишь в Чувашской обл. Вместе с тем выявляется частичный голод в ряде губерний вследствие неурожая и стихийных бедствий (на Северо-Западе — Архангельская, Зырянская обл. и Карелия, Витебская губ., в Сибири — Омская, Иркутская и Новониколаевская, в Самаркандской и Актюбинской — в 10 губерниях). В одном Славгородском у. Омской губ. голодает 10 тыс. чел. В Себежском у. Витебской губ. голодает до 20 тыс. чел., в Зырянской обл. голодает 40% населения и усиливается уголовный бандитизм. В ряде губерний (Вотская, Уральская, Приморская и др.) голод неизбежен с зимы, когда иссякнут запасы собранного скудного урожая, или беднейшее население питается суррогатами (Орловская, Тамбовская, Самарская, Череповецкая [губернии], Армения и Красноярская губ.).
Осенняя посевкампания в губерниях с низким урожаем проходит крайне неудовлетворительно. В ряде губерний крестьяне засевают поля негодными семенами урожая текущего года (Тульская, Череповецкая, Царицынская, Башреспублика и др.). Недостаток в семматериале значителен и не вполне удовлетворяется Наркомземом (Ярославская, Калужская, Зырянская, Витебская, Симбирская [губернии]). В Северо-Двинской губ. семссуда запоздала и не могла быть использована. В Карелии, Вятской [губ.], Туркменской [обл.], Азербайджане и Амурской губерниях озимая посевкампания прошла плохо, ввиду сильных наводнений.
Несмотря на отсутствие в июле массовых налоговых кампаний, недовольство на почве налогов, ввиду их чрезмерности, крайней разновидности и краткосрочности, отмечается по значительной части губерний (4 губернии Центра, 3 западных, 3 Сибири и отдельные губернии других районов). В Калужской губ. крестьяне распродают скот, чтобы уплатить налоги. В Орловской, Витебской, Тюменской, Семипалатинской и др. губерниях недовольство крестьян, особенно бедноты, вызывают налоги, так как цены на хлеб крайне высоки и деревня почти не дает денег. В Семипалатинской губ. крестьяне, уплатив налоги, вынуждены были сокращать посевы. В Приморской губ., ввиду тяжести налогов, сокращено пчеловодство. В Ярославской губ. налоги равны собранному урожаю. Случаи отказов от уплаты налогов единичны. В Приморской губ. 2 пограничные волости с кулацко-казачьим населением отказались внести продналог. В Омской губ. несколько сел отказались от уплаты трудгужналога за 1923 г.
Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетворительно там, где налог своевременно разъяснен. В значительной части губерний, однако, ввиду неразъяснения основ налога и агитации кулачества, отношение к нему недоверчиво. При этом крестьянство волнует невыясненность размера налога, особенно для пострадавших районов.
Ухудшение экономического положения столь значительной части крестьянства и близость сбора единого сельхозналога, большей частью слабо разъясненного, вызвали определенное понижение в настроении крестьянства, за последние месяцы бывшим вполне устойчивым. Отсутствие всякой помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах создает благоприятную почву для закабаления бедноты, находящейся в полной экономической зависимости от кулачества. Особенно в тяжелом положении находится беднота северо-западных губерний. В Карелии и Зырянской обл. беднота нанимается в батраки к кулакам, беспощадно эксплуатирующим их, заставляя работать по 16 часов в сутки за 15 фунтов ржи. Такое положение наблюдается в Омской губ. (беднота принуждена отказываться от всех своих прав в пользу кулаков, в некоторых местах не проведен передел земли, и бедняки не имеют земли, в то время как кулаки владеют десятками десятин), в Саратовской, Кустанайской, Мурманской, Джетысуйской, Амурской губерниях, Горреспублике.
Вместе с тем, отмечается усиление антисоветской и антиналоговой агитации кулаков, особенно на окраинах республики (Вологодская, Петроградская [губернии], Белоруссия, Грузия, Армения, Кубань, Черкесско-Адыгейская [автономная область], Семипалатинская, Актюбинская, Кустанайская, Сыр-Дарьинская, Новониколаевская и Приморская губернии). Пользуясь экономическим влиянием, кулачество стремится при проведении перевыборов советов, завоевать господствующее положение и в сельсоветах, и в волисполкомах. Агитируя против коммунистов, подкупая и спаивая бедноту, кулаки пролезают сами и проводят своих кандидатов
(Семипалатинская, Самарская, Пермская, Омская, Джетысуйская губернии). В Пермской губ. засилье кулачества настолько сильно, что под его влиянием находятся и местные власти.
Влияние антисоветских элементов по-прежнему значительно на Украине, но к сожалению, сведения по ней крайне недостаточны. Из других районов следует отметить: Гжатский у. Смоленской губ., где сильно влияние эсеров (на волостных беспартконференциях этого уезда резолюции комячеек не прошли в 14 волостях из 24), и пограничный район Дальневосточной обл., где отмечено содействие местного казачества и кулачества с белобандами. В Алтайской губ. отмечается отрицательное влияние на крестьянство контрреволюционного состава земельных работников.
В заключение необходимо отметить усиление национальной вражды между русскими крестьянами и коренным населением в республиках восточных окраин. Обострению вражды способствует как рост националистических тенденций у местного кулачества, так и неработоспособность местных органов власти, особенно земельных органов. Указанное явление характерно для Северного Кавказа, Семипалатинской губ., Башреспублики, Крыма, Туркестана и Якутской обл.