Постановление ЦК ВКП(б) по лесозаготовкам и лесовывозкам от 5.IX.1931 г. Приложение № 4 к п. 30 пр. ПБ № 60.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.09.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 846. Л. 31-34.
Приложение № 4
к п. 30 пр. ПБ № 60.

Постановление ЦК ВКП(б) по лесозаготовкам и лесовывозкам от 5.IX.1931 г.

ЦК констатирует, что несмотря на исключительное значение лесозаготовок и лесовывозки для выполнения экспортного плана, удовлетворения потребности строительств и бумажной промышленности, снабжения транспорта и в особенности для удовлетворения возрастающей потребности промышленных центров в дровяном топливе, партийные, советские и хозяйственные организации не уделяют этому делу должного внимания. Вследствие этого вывозка лесоматериалов и дров по данным Главлеспрома за период с 1 июля по 20‑е августа составила лишь 17,4% плана третьего квартала, что ставит основных потребителей под прямую угрозу срыва снабжения лесными материалами и в особенности дровами.

ЦК обязывает крайкомы и обкомы (в особенности Уральский, Ивановский, Ленинградский, Московский, Нижегородский, Западный, Северный и Карельский), а также хозяйственные, советские и профессиональные организации в кратчайший срок добиться решительного перелома в ходе лесозаготовок и лесовывозки.

В целях усиления лесозаготовок и лесовывозки, ЦК постановляет:

1. Кадры, зарплата и особые льготы лесным рабочим.

1. Обязать крайкомы и обкомы лесозаготовительных районов утвердить не позднее 15 сентября план вербовки рабочей силы на лесозаготовки и лесовывозки в областном и районном разрезе на период сентябрь-декабрь 1931 г. и не позднее 10 декабря 1931 г. на период январь-апрель 1932 г.

2. В целях стимулирования направления колхозами рабочей силы на лесозаготовки и лесовывозки, установить для колхозов нижеследующие премии и льготы:

а) установить увеличенное премирование колхозов в соответствии с количеством колхозников, заключивших с лесными хозорганами договора об отходничестве;

б) денежную премию для колхозов, выполнивших производственное задание по заготовке и по вывозке, установив повышенный размер премии для колхозов, перевыполнивших задание;

в) получение лесопродукции взамен причитающихся колхозу денежных премий и платное получение лесопродукции в размере 5% от фактического заработка колхозников;

г) оказание помощи колхозам обозом и прочими техническими средствами соответствующих леспромхозов в периоды наибольшего напряжения сельскохозяйственных работ колхозов;

д) предоставление учебных мест и стипендий в леспромхозучах и лесотехникумах;

е) освобождение заработка колхозников на лесозаготовках от обложения единым сельскохозяйственным налогом.

3. Для единоличников, выполнивших и перевыполнивших задание, установить следующие льготы:

а) получение лесопродукции на собственные нужды в размере 5% от фактического заработка;

б) освобождение от обложения единым с. х. налогом заработка на лесозаготовках и лесовывозках и др. лесных работах.

4. Обязать Главлеспром, НКПС и др. заготовителей обеспечить:

а) Фактический охват бригадным методом до 1 декабря 1931 г. не менее 75% рабочей силы, занятой на лесозаготовках и лесовывозках.

б) Установить денежную премию в размере двухмесячного оклада для директоров и техруков леспромхозов и лесных пунктов, охвативших бригадным методом 75% всех рабочих на 1‑е декабря с. г.

5. Предложить НКТруду СССР обеспечить завоз рабочей силы в Карельскую Автономную Республику не позже 1‑го октября в количестве, согласованном с Главлеспромом.

6. Предложить крайкомам и обкомам установить подекадную отчетность районных парторганизаций и хозорганов о ходе вербовки рабочей силы и выполнения производственных заданий.

2. Снабжение и лесная концессия.

1. Обязать НКСнаб обеспечить удовлетворение потребности рабочих, занятых на лесозаготовках, лесовывозках и лесосплаве в промтоварах в размере 15% их фактического заработка.

2. Обязать НКСнаб приравнять снабжение служащих, занятых в лесопромхозах и лесопунктах, а также и сплавных контор к снабжению рабочих, занятых в этих пунктах.

3. Обязать НКСнаб фактически отгрузить в течение сентября и октября для снабжения рабочих лесной промышленности — 8000 тонн махорки.

4. Обязать НКСнаб отпустить Главлеспрому в IV‑м квартале 1931 г. на 15 млн. рублей промтоваров (сверх установленных контингентов) для продажи по коммерческим ценам.

5. Обязать ВСНХ отпустить немедленно лесной кооперации 500 термосов (емкость на 100 чел. каждый).

6. Отмечая неудовлетворительный ход развертывания лесной кооперации и совершенно недостаточное внимание к ней со стороны органов потребительской кооперации, предложить:

а) крайкомам и обкомам закончить комплектование областных, краевых и периферийных органов лесной кооперации работниками не позже 1 октября 1931 года;

б) обеспечить открытие рабкоопов при всех леспромхозах не позже 1 ноября 1931 года

4. Механизация лесных заготовок.

1. Обязать Главлеспром обеспечить полное выполнение лесотрестами плана строительства лежневых, ледяных и снежно-балочных дорог.

2. Обязать ВСНХ обеспечить фактическую отгрузку в сентябре 1931 г. 10 тыс. телег для железных дорог, включая в это количество 5 тыс. телег, на которые уже выданы наряды.

З. Обязать ВСНХ обеспечить фактическую отгрузку 5 тыс. тонн железа для оковки саней для конно-ледяных дорог.

4. Обязать Наркомзем выделить в распоряжение Главлеспрома 500 гусеничных тракторов и 1 тыс. колесных тракторов на период с 15‑го декабря по 15 февраля, в районах Северо-Запрдной области, Северного края, Урала, Карелии, Московской области и Западной Сибири. Трактора должны быть предоставлены Главлеспрому вместе с шоферами.

5. Отпустить Главлеспрому в октябре месяце 100 грузовых машин.

6. Предложить ВСНХ в декадный срок закончить организацию машиностроительного треста по производству оборудования для лесной промышленности.

7. Предложить СТО рассмотреть все финансовые вопросы, связанные с проведением в жизнь настоящего постановления.

5. Местные заготовки дров.

1. Обязать крайкомы и обкомы немедленно развернуть широкую кампанию по организации самозаготовок дров, втянув в эту кампанию предприятия и учреждения, жилтоварищества, кооперативные организации и проч., обеспечив необходимое материальное и техническое содействие и, в частности закрепление наиболее удобных для этих самозаготовок лесосек. Одновременно принять решительные меры к максимальной мобилизации всех' видов внутренних ресурсов, как-то: собственного обоза, автотранспорта, лесорубочного инструмента, узкоколейных и ширококолейных рельс складских помещений и т. д.

2. Обязать Наркомвоенмор по своей линии развернуть немедленно дровозаготовки для максимального обеспечения собственной потребности, а Главлеспром предоставить не позже 15‑го сентября необходимые для этого лесосеки.

6. Партийно-организационные мероприятия.

1. В целях обеспечения выполнения данного решения в декадный срок Распредотделу ЦК подобрать 25 ответственных товарищей для направления их в основные лесозаготовительные районы на период до 1‑го января. Крайкомам и обкомам основных лесозаготовительных районов в свою очередь мобилизовать на тот же срок по 100 руководящих работников для направления их в решающие районы лесозаготовок.

2. Поручить ЦК ВЛКСМ немедленно развернуть кампанию по вовлечению комсомольских кадров сельских местностей на лесозаготовительные работы.

Обязать обкомы и крайкомы представить в ЦК к 1‑му октября докладные записки о ходе реализации данного постановления, а также о действительных мерах, обеспечивающих выполнение директивы ЦК от 22 января с. г. об экономии топлива.

7. О работе Главлеспрома и его местных органов.

Констатируя, что органы лесной промышленности (Главлеспром и его местные органы) до сих пор еще не перестроили своей работы и что их руководство носит обще-директивный, учетно-статистический и, зачастую, наблюдательный характер, ЦК предлагает Главлеспрому в 2‑х декадный срок добиться коренного перелома в перестройке работы, поставив на должную высоту конкретно-оперативное руководство каждым трестом в отдельности, повседневно исправляя недостатки их работы, нажимая каждый раз на те районы, лесные участки, где плохо идут лесозаготовки и лесовывоз.

Главлеспром и его местные органы, не возлагая все надежды и расчеты на получение всего необходимого извне, должны сосредоточить особые усилия на мобилизации внутренних ресурсов лесной промышленности правильно используя наличную рабочую силу, организуя вербовку рабочих в особенности на Урале и Сибири и наряду с проведением мероприятий по механизации.