Протокол заседания комиссии ЦК по спецпереселенцам от 23.VIII.1931 г. Приложение № 1-ОП к п. 8/17 (о.п.) пр. ПБ № 59.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.30
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 180-181.
Приложение № 1‑ОП
к п. 8/17 (о.п.) пр. ПБ № 59.

Протокол заседания комиссии ЦК по спецпереселенцам от 23.VIII.1931 г.

Члены комиссии: т.т. Постышев, Ягода.
Присутствуют: т.т. Коган, Берман, Николаев, Штрангфельд.
Председательствует: т. Постышев.

1. О внутрикраевом и внутриобластном выселении кулацких семей в Средне-Волжском крае и Башкирской области.

1. Внутрикраевое и внутриобластное выселение кулацких семей Средне-Волжскому краю в количестве 2.500 семей и Башкирской области в количестве 6.000 семей разрешить произвести в соответствии с последними решениями ПБ о спецпереселенцах.

Обязать крайком, ПП ОГПУ и хозорганизации Средне-Волжского края и Башкирской области произвести предварительно подготовительные работы к приему выселяемых (жилища для семейных и одиноких, продовольственное снабжение, медицинскую помощь и т. д.).

Приступить к переселению после проверки ОГПУ готовности хозорганов к приему выселяемых.

Для подготовки жилищ в местах расселения разрешить переселение необходимого количества семей с трудоспособными членами.

2. Инструкция о порядке дальнейшего выселения кулаков.

Инструкцию с принятыми изменениями и поправками утвердить (см. приложение).

3. О ходе выселения из Средней Азии.

Информацию о ходе выселения баев из Средней Азии принять к сведению.

4. О выселении кулацких семей и баев из Казакстана.

Для покрытия дефицита рабочей силы, разрешить Казакстану внутрикраевое выселение в количестве 5.000 кулацких хозяйств. Выселение в другие края и области русских кулаков и баев отложить до весны будущего года.

Выселение 5.000 кулацких хозяйств провести на основах, принятых для Средне-Волжского края и Башкирской области.

Председатель - Постышев.

Инструкция о порядке дальнейшего выселения кулацких семей.

1. Выселение кулацких семей из районов сплошной коллективизации в массовом порядке прекратить.

В дальнейшем выселение кулацких семей разрешается производить в индивидуальном порядке небольшими группами семейств ар мере их выявления, после строгой проверки и предварительного точного определения возможности хозустройства их по месту вселения.

2. Выселение кулацких хозяйств, пролезших в колхозы, совхозы и находящихся вне их, обеспеченных трудоспособными главами или членами семейств — производится в индивидуальном порядке по мере выявления.

3. Выселение кулацких хозяйств, трудоспособные главы или члены которых репрессированы и отбывают наказание в лагерях и исправтруддомах — производится после отбытия наказания последними и определения дальнейшего их местожительства в отдаленных местностях Союза.

Примечание: В тех случаях, когда кулацкая семья уже выслана в порядке спецпереселения, а трудоспособный глава или член ее отбывает срок заключения в лагере или, исправтруддоме Наркомюста, допускается досрочное освобождение его из лагеря или исправтруддома при условии, что он не представляет особой социальной опасности.

4. Выселение кулацких хозяйств, трудоспособные главы или члены которых репрессированы и отбывают наказание в ссылке в отдаленных местностях Союза — производится по установлении точного места ссылки последних и их хозяйственного устройства.

5. Выселенце кулацких хозяйств, трудоспособные главы или члены которых находятся в бегах — производится лишь в колядке, предусмотренном в пункте 2‑м.

6. В дальнейшем при проведении выселения кулацких хозяйств должна быть максимально обеспечена строжайшая проверка и тщательный классовый отбор с тем, чтобы выселялся исключительно действительный кулацкий элемент. Ответственность за правильный и тщательный отбор выселяемых, возлагается на краевые и районные партийные и советские органы и местные органы ОГПУ. Лиц, допустивших высылку граждан, не подлежащих выселению, привлекать к ответственности.

Строго придерживаться постановления ЦК ВКП(б) от 30.I и 24.II.1930 г., категорически запрещающего выселение семей, имеющих в своем составе бывших красных партизан, красноармейцев, командиров Красной Армии, рабочих, связанных с производством, лиц, имеющих особые заслуга перед революцией. Запретить также выселение молодежи из состава кулацких семей, которая занята самостоятельным трудом и не имеет тесной связи с семьей или порвала с ней.

7. Выселению подлежат только те кулацкие хозяйства, которые имеют в своем составе трудоспособных мужчин.

8. Все выселяемые кулацкие хозяйства обязательно должны быть обеспечены соответствующим натурфондом, инструментами, инвентарем и проч. по нормам, установленным центральными директивными органами.

9. Дальнейшее выселение кулацких семей, которые по своим признакам подходят к условиям данной инструкции, производится лишь с предварительной санкции ОГПУ в каждом отдельном случае. При этом выселение производится при наличии данных, обеспечивающих возможность хозустройства кулацких семей по месту вселения.

10. В целях постановки наиболее точного и концентрированного учета кулацких хозяйств, оставшихся в краях, областях и нацреспубликах на данное время, обязать краевые, областные и республиканские исполкомы поставить этот учет таким образом, чтобы его данными пользовались финансовые, земельные, статистические и другие органы. Прекратить ведение учета кулацких семей различными ведомствами по собственной инициативе и для собственных нужд. На учет брать только действительных кулаков и ни в коем случае не включать в учет кулацких хозяйств крепкие середняцкие хозяйства.