Краткий доклад информотдела ГПУ «О впечатлении, произведенном на население РСФСР правительственным сообщением о болезни т. Ленина». 24 марта 1923 г.
№ 38
Правительственное сообщение о болезни т. Ленина резко всколыхнуло широкие массы населения, вызвав множество слухов, толков, прогнозов и проч. Вместе с тем оно дало возможность лишний раз убедиться в безусловной благожелательности (в крайних случаях лояльности) широких масс в отношении Советской власти.
Из отдельных групп населения наиболее горячо отозвались, разумеется, рабочие. Сведения, полученные из весьма значительного числа губерний республики, говорят о том, что болезнь т. Ленина повсеместно вызвала глубокое соболезнование со стороны рабочих масс. Губерний, в коих правительственное сообщение было принято рабочими равнодушно, почти нет, злорадство же их зарегистрировано только по одной губернии — Самарской.
Крестьянство отнеслось к известиям значительно [более] пассивно. Впрочем, здесь речь идет о крестьянстве, населяющем пригороды или железнодорожную полосу отчуждения. В подлинную деревню известия о болезни т. Ленина только начали проникать, и исчерпывающими данными по этому вопросу секретная информация еще не располагает...
К сожалению, секретная информация почти не располагает данными о реагировании на правительственные сообщения со стороны Красной Армии. Однако следует предполагать, что Красная Армия, подвергающаяся наиболее интенсивной политической обработке и представляющая собой наиболее надежную и устойчивую в политическом отношении группу населения, не могла отнестись к правительственному сообщению иначе, как с величайшим сочувствием.
Как факт весьма характерный следует отметить имеющее почти повсеместное распространение недоверие всех кругов населения к правдивости правительственного сообщения. Это обстоятельство явилось причиной множества, порой совершенно нелепых, слухов.
Наибольшее распространение имел слух о том, что т. Ленин уже умер, и что правительственное сообщение рассчитано только на подготовку общественного мнения; также распространен был слух о том, что состояние здоровья т. Ленина более тяжело, нежели об этом говорит сообщение, о том, что болезнь его неизлечима и что к работе он во всяком случае не вернется.
Оба эти слуха, с одной стороны, породили в широких массах довольно распространенное сожаление об уходе из правительства «единственного крупного русского работника», с другой — вызвали массовые толки и прогнозы по вопросу о возможном преемнике т. Ленину. Чаще всего были высказываемы мнения о том, что достойного преемника нет. Из числа же возможных кандидатур наиболее часто выставлялась кандидатура т. Троцкого, хотя надо сознаться, без особенного сочувствия (что надо отнести за счет еще неизжитого антисемитизма масс). Из числа прочих имен необходимо отметить упоминавшиеся по нескольку раз имена тт. Каменева, Бухарина, Зиновьева и, наконец, т. Дзержинского.
В связи с разговорами о возможности смены главы правительства вновь усилились толки о неизбежности раскола РКП, в некоторых местах эти слухи носили характер весьма сенсационный. Так, в Ярославле говорили о том, что ЦК распался на две группы: одна — во главе с Бухариным, другая — с Каменевым и Троцким, причем дело якобы обострилось до крайности: «В Москве войска наготове».
Значительное количество слухов было вызвано также разговорами о причинах болезни т. Ленина, и о совпадении болезни с рурскими событиями. Как курьез, можно привести слухи о том, что т. Ленина «покарал Бог за разорение храмов», что он «вследствие расстрела ЧК его родственника поправел», «что болезнь его вызвана разочарованием в нэпе», «что в случае его смерти красноармейцы не будут воевать и свергнут Советскую власть» и т.д.
Деятельность контрреволюционных элементов в связи с болезнью т. Ленина усилилась весьма незначительно, несмотря на благоприятствующий момент (совпадение правительственного сообщения с временем максимального развития слухов о войне и мобилизации). Эсеры, анархисты и прочие остались совершенно инертными. Меньшевики, несмотря на столь благоприятное для них совпадение времени болезни т. Ленина с празднованием 25-летия партии, активно проявились только в двух пунктах республики (Москва и Брянск).
Весьма знаменательным и симптоматичным является имевшее кое-где место оживление среди быв. коммунистов (по-видимому, из «оппозиционерских» групп). Так, в Екатеринбурге исключенные из партии коммунисты вели среди рабочих агитацию, напирая на то, что «вокруг болезни т. Ленина подняли большой шум, а вот если бы заболел или даже умер рядовой работник, никакого шума не было б».
Известия об улучшении здоровья т. Ленина встречаются рабочими с искренней радостью. В том же Екатеринбурге сведения эти вызвали у рабочих настоящий революционный подъем.
В последние дни волнение, вызванное правительственным сообщением, начало несколько затихать. (Настоящий доклад составлен по сведениям из значительного, однако далеко неполного числа губерний республики. По получении сведений из остальных районов информотделом будет дан дополнительный доклад.)