Из земсводки информотдела ГПУ № 27 (195) за 16 и 17 марта 1923 г. 20 марта 1923 г.
№ 37
...Приволжье
Башреспублика. (Госинфсводка, № 9, 3 марта). Голодающих в феврале в Башобласти1* зарегистрировано 838 500 чел., из них детей — 427 635 чел. Наибольший процент голодающих падает на кантоны быв. Малой Башкирии32, где урожай в прошлом году оказался довольно низким. В наиболее голодающих кантонах созданы тройки по борьбе с голодом.
В кантонах, не сильно пораженных голодом, крестьяне прилагают огромные усилия в восстановлении своих хозяйств, но это их стремление тормозится дороговизной продуктов фабрично-заводского производства. Крестьяне на свои мизерные излишки хлеба не могут приобрести необходимые для восстановления хозяйства орудия и другие фабрикаты. Отмечается также большое стремление крестьян к покупке лошадей, но для того, чтобы купить лошадь, крестьянин продает свой скот. Нередки случаи, когда крестьянин, продавший свой скот для приобретения лошади, не купил ее своевременно, и цена на лошадь повысилась, крестьянин остается без лошади и скота. Из Белебеевского кантона поступают сведения о тяжелом положении демобилизованных красноармейцев, вернувшихся домой. Некоторым из них, ввиду разоренности их хозяйств и отсутствия средств к существованию, приходится наниматься на работу к кулакам.
1*Так в тексте. Имеется в виду Башкирская АССР.
32 Малой Башкирией, в отличие от «Великой» стали называться присоединенные к Башкирской АССР территории в соответствии с декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской ССР» от 14 июня 1922 г. Наиболее крупной частью была территория прежней Уфимской губ. (СУ РСФСР. 1922. 41. Ст. 484; № 51. Ст. 650).