Из госинформсводки информотдела ГПУ № 47 (576) за 27 февраля 1923 г. 28 февраля 1923 г.
№ 21
...Кавказ
Азербайджан. (Госинфсводка, № 6, 14 февраля).
4. Политнастроение крестьян не вполне устойчиво. В Курдистанском районе среди населения пользуются особым авторитетом бандиты братья Султановы. В Гянджинском районе несколько неспокойно в связи с появлением банды Мамет-Касума.
Экономическое положение крестьян удовлетворительно. Трудгужналог проходит успешно. До 200 тыс. дес. посевов охвачены саранчой. Запрошена помощь от Москвы.
8. Банда Мамет-Касума в Ганджинском у. ликвидируется местными властями.
...Урал
Тюменская губ. (Госинфсводка, № 7, 18 февраля). 4. Сбор налогов и их разнородность вызывают недовольство крестьян. В некоторых волостях конференции крестьян прошли очень бурно. Делегаты говорили: «Мы вам, коммунистам, не верим. Говорили, что будет один налог, а теперь 20».В Санкинском волисполкоме Туринского у., во время продажи конфискованного имущества неплательщиков налога, крестьяне открыто вели агитацию за неуплату налога. Среди крестьян распространяются слухи, что будет введен налог на окна.
Пьянство не прекращается. Пьянствуют члены исполкомов, милиционеры и даже члены волостных ячеек. Следователь Туринского у. в пьяном виде призывал граждан к избиению коммунистов. Милиционер 4-го района Туринского у. за протест учительницы против появления его в пьяном виде на вечере в Нар[одном] доме дал ей три наряда на мытье полов.
Кир[гизский] край27
...Уральская губ. (Госинфсводка, № 8, 18 февраля). 3. В январе по губернии зарегистрировано 70 тыс. чел. голодающих детей, которым АРА28отпускает 65 тыс. пайков.
4. Собрано 102% продналогового задания. Для успешного проведения весенней посевкампании необходима помощь Центра.
...Дальний Восток
...Приморская губ. (Госинфсводка, № 1, 1 февраля). 4. Рассеянные по деревням белогвардейцы распространяют провокационные слухи среди крестьян. Отмечаются случаи противодействия властям. В дер. Раковка Никольского у1*, крестьяне постановили не допускать ареста быв. прапорщика Пилы. В Черниговской вол. Спасского у. за вооруженное сопротивление при сборе продналога арестовано 23 чел.
1* Так в тексте. Имеется в виду Никольско-Уссурийский у.
27 Киргизский край (Киркрай), официальное название по административно-политическому делению на 1923 г. — Киргизская автономная социалистическая советская республика. Образована декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1920 г. (до того входила в состав Туркестанской АССР) из территорий Акмолинской, Уральской, Закаспийской и Астраханской губерний быв. Российской империи. В связи с проведением национально-государственного размежевания республик Средней Азии после образования СССР, создана Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР (14 октября 1924 г.), которая 25 мая 1925 г. была переименована в Киргизскую автономную обл., а та, в свою очередь, 1 февраля 1926 г, преобразована в Киргизскую АССР. Союзной республикой стала 5 декабря 1936 г.
28 АРА — «Американская администрация помощи» (1919—1923 гг.), возглавлялась Г.Гувером, создана для оказания помощи европейским странам, пострадавшим в первой мировой войне. В 1921 г. в связи с голодом в Поволжье, деятельность АРА была разрешена в РСФСР.
За первый год работы (к августу 1922 г.) АРА переправила в Россию 788 878 т грузов — зерно, бобы, горох, консервированное молоко, сахар, жиры, медикаменты, одежду. По всей стране были организованы 15,7 тыс. столовых и распределительных пунктов, где получили пищу более 4 млн детей и более 6 млн взрослых. Была оказана помощь 1663 больницам. Осенью 1922 г. советское правительство заявило, что голод в России в основном ликвидирован, приоритет теперь отдавался восстановлению промышленности и сельского хозяйства. Постоянно существовавшие разногласия между советской и американской сторонами на протяжении деятельности АРА усугубило решение советского правительства об экспорте российского зерна. К марту 1923 г. АРА приняла решение покинуть Россию и в мае официально проинформировала об этом советское правительство. На этом ее деятельность в России завершилась (Цихелашвили Н.Ш., Энгерман Д.Ч. Американская помощь России в 1921—1923 гг.: конфликты и сотрудничество // Американский ежегодник, 1995. М., 1996. С. 191—213).