Из госинформсводки информотдела ГПУ № 45 (574) за 23 февраля 1923 г. 26 февраля 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.02.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 72-73
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 748. Л. 32—33, 35—36. Копия.

№ 20

...Северо-Западный край

Кар[ельская] трудкоммуна. (Госинфсводка, № 842, 15 февраля).

4. Настроение крестьян в общем неудовлетворительно вследствие различных налогообложений, крайне подрывающих экономическое положение крестьян, в первую голову, бедноты. Отношение к соввласти безразлично, а местами враждебно. В районах, где производятся лесные заготовки, ощущается острый голод, ввиду отсутствия заработков для крестьян. В Ухт[инском] районе на почве голода развивается сыпняк. Кар[ельским] исполкомом принимаются меры к снабжению Ухтинского района продовольствием, каковое закуплено в Финляндии. В некоторые волости продовольствие уже доставлено, но в недостаточном количестве, почему населению приходится прибавлять к хлебу солому, кору и другие суррогаты. Отношение крестьян к бандитизму враждебно. Кулаки используют тяжелое экономическое положение крестьянской бедноты для агитации против налогов и мероприятий соввласти, но наученные горьким опытом прошлогоднего восстания23 крестьяне этой агитации не поддаются. Сельсоветы и волисполкомы почти не справляются с возлагаемыми на них задачами и авторитетом у населения не пользуются. Особенно слаба работа волисполкомов в Ухтинском у., где большинство работников финны. Ввиду близости к границе и появления со стороны Финляндии вооруженных разведчиков, Ухтинский район объявлен на осадном положении. Трудгужналог заканчивается, причем некоторые волости выполнили его раньше срока. Также успешно проходят топливные заготовки.

...Украина

...Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 4/158, 5 февраля).

4. Недовольство крестьян вызывается сбором налогов. Кулаки ведут противоналоговую агитацию. Голод в губернии усиливается. В одном Екатеринославском у. к началу февраля зарегистрировано 47,5 тыс. голодающих, из коих помощь получают только 15,8 тыс. чел. В Павлоградском у. отмечены случаи заболевания от голода. В Больше-Токмакском у. и голодающих волостях Павлоградского у. развивается уголовный бандитизм. В пригородах и рабочих поселках усиливается выделка самогона.

Крым. (Госинфсводка, № 1, 1 февраля).

4. Политнастроение крестьян в районах, охваченных недородом, подавленное. Отношение крестьян к соввласти, вследствие помощи, оказываемой крестьянам последголом, доброжелательно. Продналога собрано 800 тыс. пудов из 1,5 млн задания. В заготконторах и подсобпунктах имеют место крупные хищения. В Ялтинском районе из-за неправильного распределения земель имели место случаи самовольного захвата крестьянами совхозов. Также имеют место самовольные порубки леса крестьянами. Совхозы поставлены крайне скверно. Среди заведующих совхозами много быв. помещиков. Сельхозкооперация потерпела крах, растратив все госфонды, выданные им ЭКОСО24...

8. Бандитизм в настоящее время развит незначительно и носит уголовный характер. Черносотенное духовенство ведет борьбу против обновленческого духовенства25, которое ввиду этого находится в затруднительном положении. Сотрудниками конторы Центросоюза26 состоит ряд меньшевиков.

23    Крестьянское восстание в Карелии осенью 1921 г, явилось результатом обострения социально-политической обстановки в Карельской трудовой коммуне, возникшего на почве продовольственных трудностей, злоупотреблений со стороны местной гражданской и военной властей, нерешенности национального вопроса. Поводом к крестьянскому восстанию послужил вызов в ревтрибунал 180 граждан Летнеконецкой вол. по делу о причастности к антисоветскому восстанию 1920 г. Ситуацией воспользовались находившиеся в Финляндии белогвардейские группы из эмигрантов — карел и финских добровольцев. Финские власти оказали им поддержку снаряжением, оружием, офицерами. К концу 1921 г. белогвардейские отряды в количестве 5—6 тыс. чел. продвинулись до линии Оланга, Кокосальма, Маслозеро, Тунгуда, Ругозеро, Сегозеро, Поросозеро. С ноября 1921 г. в операциях стали участвовать регулярные части Красной армии. На территории Карелии и Мурманского края было введено военное положение. Военные действия осуществлялись до февраля 1922 г. под руководством

С.С.Каменева и А.И.Седякина и прекратились после взятия Ухты — военно-политического центра повстанцев (подробнее см.: Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ. Т. I. 1918—1922. С. 773).

24 ЭКОСО (Экономическое совещание) — высший экономический орган при СНК союзных республик. Председателем ЭКОСО являлся председатель СНК соответствующей союзной республики. СНК назначал членов ЭКОСО из числа руководителей учреждений государственного управления в области экономики (ВСНХ, Госплан, Наркомснаб, Наркомторг и др.). ЭКОСО утверждало планы развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, наблюдало за их выполнением. Постановления ЭКОСО имели силу закона и могли быть изменены или отменены только СНК республик, СНК и СТО СССР, а также президиумами ЦИК союзной республики или ЦИК СССР. В 1921—1923 гг. существовали губ.- и облЭКОСО (см. прим. № 18).

25 Обновленчество — движение за обновление церковной жизни, существовавшее в канонических рамках Русской православной церкви еще в период реформ 1860-х годов, возродившееся в 1905 г. и отраженное в ряде решений Поместного Собора 1917—1918 гг. Его последователи выступали за проведение реформы, направленной на модернизацию церкви в связи с изменившимися условиями. В частности, выдвинутый в ходе революции 1905—1907 гг. лозунг восстановления соборности предусматривал созыв Поместного Собора, установление окружных соборов, ограничение власти епископов, в том числе вопрос об их избрании, введение богослужения на русском языке и т.п. В ходе революции и гражданской войны (1917—1920 гг.) стремилось не допустить столкновений церкви с новой властью. В начале 1920-х годов государственный и партийный аппарат начал использовать лозунги и лидеров этого движения для решения задачи раскола Русской православной церкви. В 1922 г. произошло организационное оформление ряда обновленческих групп: «Живая церковь» (см. прим. № 8), «Союз церковного возрождения», «Союз общин древнеапостольской церкви», создавших в 1923 г. Высшее церковное управление. Под знаком идей обновленчества прошел Поместный Собор 1923 г., который высказался за поддержку Советской власти и заявил о низложении патриарха Тихона. В конце 1923 г. создан Синод обновленческой церкви во главе с митрополитом А.И.Введенским. После его смерти (1946 г.) обновленчество, как движение, самоликвидировалось, влившись в состав Русской православной церкви (Архивы Кремля. В 2-х кн. // Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922— 1925 гг. Москва—Новосибирск, 1997. С. 30—31; Зырянов П.Н. Православная церковь в борьбе с революцией 1905—1907 гг. М., 1984. С. 76—78, 84).

26 Всероссийский центральный союз потребительских обществ, позднее — Центральный союз потребительских обществ СССР и РСФСР (Центросоюз) — образован в сентябре 1917 г. на основе Московского союза потребительских обществ. Объединял 311 потребительских союзов, в соответствии с декретом ВЦИК и СНК «О потребительских кооперативных организациях» (11 апреля 1918 г.) снабжал население по нормам Наркомпрода. Центросоюз финансировался государством, выполнял его задания и работал под его контролем. 27 января 1920 г. СНК издал декрет о слиянии с/х и промысловой кооперации с потребительской. С 1920 г. потребительская кооперация стала действовать как единая кооперативная система на основе строгой централизации под руководством Наркомпрода. При Центросоюзе и губернских союзах существовали рабочие секции: кустарно-промысловая и сельскохозяйственная. С переходом к нэпу кооперация была освобождена от подчинения Наркомпроду. С этого времени отношения между потребительской кооперацией и госорганами устанавливаются на основе договоров, восстанавливается самостоятельность с/х и промысловой кооперации. С осени 1922 г. кооперация переходит к организации снабжения в порядке открытой торговли. К 1924 г. был восстановлен принцип добровольности членства в кооперативах.

В 1923 г. органами управления Центросоюза являлись: Всероссийское собрание уполномоченных, правление и совет. На местах существовали краевые отделения, во главе которых стояла коллегия из 3—5 членов, председатель коллегии назначался правлением Центросоюза, члены коллегии выдвигались совещанием представителей местных губсоюзов и утверждались правлением. Органами управления Потребсоюза являлись: собрание уполномоченных, совет и правление, органами управления единых потребительских обществ (ЕПО) — собрание уполномоченных, правление и ревизионная комиссия.

Торговый оборот отделов главной конторы Центросоюза за 1923г. составил 165 660 230 руб., а весь оборот — 205 546 200 руб. Центросоюз имел в это время 25 предприятий.