Из ежедневной сводки информотдела ГПУ о земледелии, сельском хозяйстве и ликвидации последствий голода № 1 (169) за 29, 30 и 31 декабря 1922 г. и 1, 2 и 3 января 1923 г. 5 января 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.01.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 58-59
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 793. Л. 1—3. Заверенная копия.

№ 2

Из ежедневной сводки информотдела ГПУ о земледелии, сельском хозяйстве и ликвидации последствий голода1* № 1 (169)

Центральные губернии

Воронежская губ. (Госинфсводка, № 85, 25 декабря и № 84, 18 декабря). Посевкомы4 в Задонском и Новохоперском уездах собирают семена, выданные в 1921 и 1922 гг. Состояние озимых хлебов среднее. От бедняков продналог поступает слабо. В особенно сильной степени это наблюдается в Крутоярском у., где по сведениям у[ездного] статистического бюро, 25% населения голодает. Работа посевкома вполне удовлетворительна. Семссудой крестьяне снабжаются в достаточном количестве. В Задонском у. крестьяне отказались от семссуды. Как общее явление следует отметить стремление крестьян к расширению посевплощади. Состояние озимых хлебов среднее, В Задонском у. — плохое.

...Владимирская губ. (Госинфсводка, № 85, 23 декабря). Отношение крестьян к комитетам взаимопомощи5 пассивное, вследствие чего организация комитетов на местах проходит слабо. Комитеты совершенно не располагают средствами. Создание каких-либо фондов путем самообложения крестьян не практикуется, а государство никаких средств для этой цели не отпускает. Вся работа комитетов взаимопомощи ограничивается тем, что они ходатайствуют перед уездными комитетами о предоставлении работы гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий. В некоторых уездах созываются съезды комитетов.

...Юго-Восток

Черкесско-Адыгейская область6. (Госинфсводка, № 4, 22 декабря). Крестьянская беднота выражает недовольство тем, что при земельных разделах лучшие земли отдаются зажиточным крестьянам. Русское население земли почти не имеет вовсе или имеет ее значительно мало2*. В связи с этим русским крестьянам приходится арендовать земли у черкесов. В отношении снабжения русского населения землей исполком, состоящий исключительно из черкесов, мер никаких не принимает.

В план работ по землеустройству в 1922 г. было включено 19 сельхозобъединений с площадью 105 тыс. дес. Задания по землеустройству выполнены в размере 42%. На оставшейся земельной площади в количестве 61 тыс. дес. работа по землеустройству временно прекращена, ввиду отказа населения от землеустройства и нежелания платить установленную центром натурплату. В настоящее время закончены подготовительные работы на зимний период. Для разрешения конфликтов, возникших в связи с землеустройством, создана междуоблкомиссия. Общие условия работы в Черкесской обл. по землеустройству чрезвычайно тяжелы, в результате чего все лучшие технические работники и землемеры ушли с работы. Политическая неразвитость населения, отсутствие органов власти на местах, выступление разных безответственных лиц часто срывали землеустроительные работы.

Комитетов взаимопомощи в области насчитывается 36. Председателями большинства комитетов являются эфенди3* и муллы. Представителей от крестьянской бедноты и семей красноармейцев не имеется. Избрание в аульные же комитеты эфенди и мулл население объясняет тем, что муллы пользуются большим доверием, а также больше жертвуют в фонды комитетов. После объединения комитетов взаимопомощи предлагается принять меры к чистке комитетов от элемента, чуждого бедноте. Фонды при комитетах пока еще крайне незначительны. Работа аульных комитетов в настоящий момент выражается в испрашивании кредитов у разных органов. Создание же фондов путем добровольных отчислений не проводится в жизнь.

Сельское хозяйство находится в плачевном состоянии. У большинства крестьян отсутствует живой и мертвый инвентарь, ввиду этого задания по посевкампании не выполняются.

...Сибирь

Омская губ. (Госинфсводка, № 50, 14 ноября). Количество голодающих по Тарскому и Тюкалинскому уездам увеличивается. В Тарском у. имели место несколько случаев смерти от голода.

1* Далее в заголовках сокращенно —земсводка.

2* Так в тексте.

3* Эфенди — вежливая форма обращения в Турции, применялась к широкому кругу лиц, в том числе к лицам духовного звания и чиновникам.

4    Посевкомы — комитеты по расширению посевов и улучшению обработки земли (губернские, уездные, волостные и крестьянские комитеты по улучшению сельского хозяйства — селькомы) были образованы в соответствии с постановлением VIII Всероссийского съезда советов (23—29 декабря 1920 г.) «О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства» и декретом ВЦИК «О комитетах по укреплению и развитию крестьянского сельского хозяйства» от 10 января 1921 г. В их задачи входили: разработка планов обязательного засева и установление площадей засева, распоряжение семенным фондом, принятие мер к улучшению и развитию совхозов и колхозов, организация правильного использования тракторов, упорядочение снабжения крестьянских хозяйств инвентарем и др. В состав губернского комитета (губпосевкома) входили: уполномоченный ВЦИК, председатель губисполкома, зав. губземотделом, губернский комиссар по продовольствию, один представитель от селькомов. Председателем комитета являлся уполномоченный ВЦИК, а при его отсутствии — председатель исполкома. Аналогичным образом формировался состав уездных и волостных комитетов. Распоряжения посевкомов в пределах их круга ведения были обязательными для всех отделов соответствующих исполкомов. Исполнительными аппаратами посевкомов являлись аппараты земотделов (СУ РСФСР. 1921. № 1. Ст. 9; № 2. Ст. 14).

5    Крестьянские комитеты общественной взаимопомощи (ККОВ) начали создаваться на основе декрета СНК РСФСР от 14 мая 1921 г. «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семей красноармейцев», который предусматривал наряду с государственной поддержкой организацию взаимопомощи крестьянства путем создания ККОВ при сельских и волостных советах. К концу 1922 г. число сельских и волостных кресткомов достигло 70 тыс. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 сентября 1924 г. было утверждено положение о ККОВ, согласно которому сельские ККОВы учреждались постановлением общего собрания (схода) граждан села и имели своей целью организовать и проводить общественное социальное обеспечение в деревне, оказывать все виды помощи маломощному крестьянскому населению, содействовать кооперированию и объединению крестьянских хозяйств в простейшие кооперативные объединения, создавать денежные и натуральные формы взаимопомощи. Положение предусматривало наряду с сельскими и волостными ККОВ создание на началах выборности уездных, окружных, губернских, областных, краевых и центральных комитетов. Функции и порядок деятельности комитетов определялись Наркоматом социального обеспечения. ККОВ прекратили существование в процессе коллективизации (СУ РСФСР. 1921. № 48. Ст. 236; 1924. № 81. Ст. 813).

6 Черкесская (Адыгейская) обл. была образована постановлением ВЦИК от 27 июля 1922 г., затем переименована в автономную Адыгейскую (Черкесскую) обл. (постановлением ВЦИК от 24 августа 1922 г.). До 1924 г. входила в Кубано-Черноморскую обл., затем, до 1934 г. — в Северо-Кавказский край.