Из госинформсводки информационного отдела ГПУ № 3 (258) за 2 января 1923 г. 4 января 1923 г.
№ 1
Из госинформсводки информационного отдела ГПУ1 № 3 (258)
...Сибирь
...[Ом]ская губ, (Госинфсводка, № 50, 14 ноября).
4. Политнастроение крестьян неудовлетворительно, отношение их к соввласти и РКП враждебное, вследствие возмутительного поведения продинспектуры и местных властей, а также репрессий, применяемых к неплательщикам продналога2. Председатель волисполкома и волпродинспектор Усть-Тартасской вол. Татарского у. вместе с членами некоторых сельсоветов брали взятки с более зажиточных крестьян за понижение им продналоговых ставок. В пос. Сёверка Ключевской вол. Славгородского у. по приказанию волпродинспектора неплательщиков ночью выводят из мест заключения и бьют шашками. Пред[седатель] волисполкома Лосевской вол. Омского у. (член РКП) в пос. Памятосвободском в присутствии многочисленной толпы крестьян, со словами: «Палка — это ваш администратор», избил одного неплательщика продналога палкой. Председатель сельсовета дер. Казанки Казат-Кульской вол. Татарского у. совместно с секретарем означенного совета за самогон подделывает окладные листы, свидетельствуя фиктивную уплату продналога. Заместитель старшего продинспектора Куломзинской заготконторы Славгородского у. самочинно отбирает у крестьян-неплательщиков вещи и присваивает их себе. Уполномоченный по продналогу в Татарском у. вместе с представителем Ново-Теренгульского волисполкома на созванное им собрание крестьян дер. Благовещенка явились совершенно пьяные; в с. Озерском уполномоченный упродтройки Омского у. скандалил и пьянствовал. Кулаки ведут агитацию против сдачи продналога и распространяют слухи о скором падении соввласти. Продналога поступило 77,5% от задания. Сдается он исключительно под давлением властей. Продналог местами неправильно разложен, по этой причине, а также вследствие удвоения контрольной цифры, многие крестьянские хозяйства окончательно разрушены. Количество голодающих по Тарскому и Тюкалинскому уездам увеличивается. В Тарском у. имели место случаи смерти от голода. Отношение крестьян к трудгужналогу3 удовлетворительно.
...Иркутская губ. (Госинфсводка, № 48, 19 декабря). 4. Политнастроение крестьян спокойно. Продналога выполнено 90% задания. За невзнос продналога в Балаганском, Селенгинском, Кудуловском и Зиминском уездах за одну неделю подвергнуто аресту 172 чел., предано суду — 19, конфисковано имущество 5 чел. Байковский совет Аларского аймака* умышленно переправил списки налогоплательщиков, увеличив в 5—6 раз посевплощадь у бедняков, свалив таким образом на них всю тяжесть продналога. Состав совета привлечен к ответственности. Отмечается недоверчивое отношение крестьян Селенгинского у. к 10% обложению волкомитетов взаимопомощи. В Яндайской заготконторе отмечаются многочисленные случаи обвешивания налогоплательщиков. Наблюдается массовая выделка самогона. Борьба с самогонщиками местной милицией ведется слабо.
* Аймак — административно-территориальная единица, соответствующая уезду в составе автономной Бурято-Монгольской обл.
1 Информационный отдел ВЧК—ГПУ—ОГПУ был выделен из Секретного отдела в самостоятельное подразделение в декабре 1921 г. в ходе реорганизации ВЧК. Он вошел в состав Секретно-оперативного управления (СОУ). Задачей информотдела являлась систематизация и обработка материалов, полученных в виде сводок с мест о политическом и экономическом положении в регионах. После ликвидации ВЧК в феврале 1922 г. в составе информотдела создаются два отделения: внутренней и иностранной информации. Последнее составляло обзоры иностранной прессы, освещающей внутреннюю и внешнюю политику РСФСР, а затем СССР, деятельность эмиграции, в первую очередь — белогвардейской, а также обзоры по зарубежным, в основном европейским, странам. В ноябре 1925 г. были объединены два отдела — информотдел и отдел политконтроля. Это подразделение получило название отдела информации и политконтроля, в его функции входили подготовка информационных сводок, сохранение военных, политических и экономических тайн страны. Через некоторое время информотдел вновь стал самостоятельной структурой.
5 марта 1931 г. Секретный и Информационный отделы были слиты в один — Секретно-политический отдел (СПО), входивший в Секретно-оперативное управление, с сохранением функций объединенных отделов. Второе (крестьянское) отделение этого отдела вело работу в деревне, а четвертое (общее) занималось обработкой информационных материалов для составления сводок об экономическом и политическом положении в стране. При организации НКВД в 1934 г. СПО вошел в состав Главного управления госбезопасности (ГУГБ) в числе других оперативных отделов.
2 Единый натуральный налог на продукты сельского хозяйства на 1922—1923 гг. был принят декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 17 марта 1922 г. на основе постановления IX Всероссийского съезда Советов. Единый продналог заменил практиковавшуюся прежде систему натуральных налогов, устанавливал единую весовую меру начисления налога (в пудах ржи или пшеницы). В отличие от продразверстки, облагавшей все хозяйства селения или волости, вместе взятые, натуральный налог облагал отдельные хозяйства в индивидуальном порядке, и должен был взиматься в виде отчисления от производимых в хозяйстве продуктов. Основной принцип построения налога — прогрессивность обложения в зависимости от экономического состояния отдельных хозяйств. В связи с этим в каждом хозяйстве вычислялся размер пашни, падающий на одного едока (жителя). Продуктивный скот самостоятельному обложению не подвергался, он принимался во внимание, как показатель степени хозяйственной мощности двора при построении шкалы прогрессивного обложения. Таким образом, налог начислялся в зависимости от площади пашни, обеспеченности скотом, числа едоков в семье и урожайности (устанавливалось 11 разрядов, начиная с 20 пуд. с десятины). Учитывался и территориальный принцип — в районах залежного хозяйства, где учет пашни был практически невозможен, обложение строилось на основе удвоенности посевной площади 1922 г. Необходимость предоставления льгот пострадавшим от неурожая 1921 г. Поволжью и Прикамью заставили распространить этот способ исчисления и на пострадавшие губернии. Сведения собирались подворно по спискам через волисполкомы под непосредственным наблюдением продовольственной инспектуры. Общая сумма налога 1922—1923 гг. по РСФСР, не считая Украины и Туркестана, определялась в размере 340 млн ржаных единиц (пудов) при среднем урожае (вместо 380 млн пуд. общей суммы налогов прошлого года). Декрет СНК РСФСР от 8 июня 1922 г. устанавливал на особых основаниях единый натуральный налог в скотоводческих районах, который исчислялся в мясных единицах по количеству голов скота всех видов (СУ РСФСР. 1922. № 25. Ст. 284; № 40. Ст. 463).
3 22 ноября 1921 г. СНК принял декрет о замене трудовой и гужевой повинности соответствующими налогами. Все трудоспособное население (мужчины от 18 до 50 лет, женщины от 18 до 40 лет) и принадлежавший ему рабочий скот должны были отработать 6 дней на протяжении 1922 г. Однако допущенная денежная замена работ не получила тогда широкого применения и недоимка на 1922 г. достигла 60%. В трудгужналоговую кампанию 1923 г. закон допускал его выполнение в смешанной форме (натуральной и денежной), а в ряде районов только в денежной. Нормы денежной замены трудгужналога сохранялись действовавшие, т.е. применительно к средним местным рыночным ценам: 6 фунтов хлеба за каждый трудодень и 6 фунтов хлеба, 24 фунта овса и 15 фунтов сена за каждый конодень. Денежные замены разрабатывались губфинотделами и утверждались губЭКОСО. Восстановление сельского хозяйства, рост его товарности и денежных доходов дали возможность крестьянству выполнить налог и погасить недоимку предыдущего года. Выполнение трудгужналога во всех его формах было равносильно выплате крестьянством 39,3 млн руб. в 1922 г. и 37,2 млн руб. в 1923 г. (На территории СССР без Закавказья, Туркестана и Дальнего Востока). Отменен с введением единого с/х налога декретом ВЦИК и СНК от 10 мая 1923 г. (СУ РСФСР. 1921. № 78. Ст. 658; 1922. № 75. Ст. 928; № 40. Ст. 479; № 81. Ст. 1039).