Постановление Наркомзема СССР и Колхозцентра СССР “О примерном распределении доходов в колхозах в 1931 году”. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 12 июля 1931 г.). Приложение № 5 к п. 26/1 пр. ПБ № 49
Утверждено Совнаркомом СССР
Постановление Наркомзема СССР и Колхозцентра СССР “О примерном распределении доходов в колхозах в 1931 году”.
(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 12 июля 1931 г.).
Раздел I.
Правильное распределение доходов и урожая в колхозах по количеству и качеству затраченного труда и согласно записанного в трудовую книжку колхозника количестве трудодней имеет решающее значение для производственного укрепления колхозов, увеличения материальной заинтересованности каждого колхозника в работе, повышения производительности труда колхозников и дальнейшего роста колхозного движения.
В соответствии с ростом опыта основной массы колхозников в настоящем году во всех районах и во всех колхозах должны быть безусловно устранены имевшие место в прошлом году недостатки в распределении доходов. Эти недостатки выразились:
1) в распределении доходов по душам, а не по количеству и качеству затраченного труда,
2) в распределении, под влиянием кулацкой агитации, хлеба первого обмолота среди колхозников сразу вперед на целый год, что расстраивало труддисциплину и было одной из главнейших причин больших потерь при уборке урожая 1930 года,
3) в отсутствии правильной организации, а также контроля за выдачей денежных и натуральных авансов колхозникам,
4) в запутанности учета доходов колхоза и отсутствии правильного учета затраченного колхозниками труда,
5) в запутанности расчетов между колхозами и другими организациями,
6) в явно недостаточном участии массы колхозников в обсуждении порядка распределения денежной и натуральной части доходов, затяжке в распределении доходов,
7) в явно недостаточном руководстве практикой распределения доходов со стороны земельных и колхозных органов.
Для того, чтобы избежать прошлогодних ошибок, допущенных при распределении доходов, Наркомзем СССР и Колхозцентр обязывают земельные и колхозные органы провести следующие мероприятия:
Раздел II.
1. Хорошо распределить доходы невозможно без точного учета затраченного колхозниками труда и всех полученных ими авансов деньгами и натурой. Поэтому, каждый колхоз обязан до начала уборки привести в полную ясность записи колхознику в его трудовую книжку, выработанное им количество трудодней, а также выданные колхознику авансы деньгами и натурой в счет выработанных им трудодней и в дальнейшем ни в коем случае не допускать запаздывания записей трудодней в книжку колхозника, производя их не реже одного раза в пять дней.
2. Правления колхозов обязаны с особой тщательностью организовать учет всего собранного урожая, ни в коем случае не допускать ссыпки и складывания продуктов без соответствующих записей, для чего обзавестись необходимым количеством весов, а в случае невозможности достать весы организовать простейший способ измерения: мерами, ящиками, мешками, обмером и т. п.
3. Ревизионные комиссии в колхозах обязаны не реже одного раза в месяц проверять правильность учета продуктов и материалов и своевременность записи поступающих доходов и расходов, своевременность и правильность записи трудодней в трудовые книжки колхозников.
Не позже 1 августа в южных районах и 15 августа в остальных районах ревизионная комиссия в каждом колхозе должна доложить общему собранию колхозников (или собранию уполномоченных) о результатах записи трудодней в расчетные книжки колхозников.
Раздел III.
1. Из валового дохода в колхозе распределению между колхозниками подлежит:
а) продовольственное зерно и другие продукты, за исключением подлежащей сдаче (продаже) по контрактации и за исключением семенного, страхового и специальных продовольственных фондов, образуемых по постановлению колхозников;
б) корма, за исключением подлежащих сдаче (продаже) государству и откладываемых фуражных фондов для товарных ферм и обобществляемого скота колхозов и страховых фуражных фондов;
в) денежные средства, за исключением подлежащих уплате за долги, налоги, а также откладываемых для обеспечения плана капитального строительства, на покупку инвентаря и материалов и др. расходов для ведения хозяйства и отчислений в специальные общественные фонды.
2. В тех колхозах, где озимые посевы еще не обобществлены, по постановлению общего собрания они должны быть обобществлены и включены в валовой доход колхоза. Уборка озимых посевов производится коллективно.
Общее собрание колхозников обсуждает и устанавливает порядок и условия, на которых обобществляются озимые.
3. Все трудодни колхозников, выработанные с 1 января 1931 г. до 1 января 1932 г., в том числе и на озимом посеве, зяблевой вспашке, многолетних насаждениях (травы, сады и др.) и капитальном строительстве должны быть засчитаны при распределении дохода 1931 г.
Раздел IV.
Продовольственная часть валового дохода распределяется так:
1) выполняется договор по контрактации на сдачу (продажу) продукции государству;
2) образуется семенной фонд в размерах, обеспечивающих расширение посевной площади в 1932 г. не менее, как на 10‑20% в соответствии с планом расширения посевов колхоза на 1932 г. и страховой семенной фонд в размере 10‑15% семенного;
3) создается специальный продовольственный фонд:
а/ для снабжения семей колхозников, имеющих малое количество трудоспособных и не выработавших, несмотря на свою добросовестную работу, количества трудодней, необходимого для обеспечения семьи продовольствием;
б/ для снабжения учителей, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, обслуживающих колхоз;
в/ для обеспечения отходников и их семей, не могущих получить необходимого для них количества продовольственного хлеба и кормов для скота, вследствие недостаточного количества в семье трудоспособных, с таким расчетом, чтобы отходники и их семьи получили продовольствия и кормов столько же, сколько получает колхозник, добросовестно работавший в колхозе. Если трудоспособные члены семьи отходника отказываются от работы в колхозе, то семья отходника этой льготой не пользуется.
Примечание: Отпуск из указанного в пункте 3 продовольственного фонда производится колхозом по установленным государственным ценам.
4) Вся основная масса продовольственных продуктов, за вычетом сданной (проданной) по контрактации, отложенной в семенной, страховой и специальные продовольственные фонды, распределяется между колхозниками по количеству и качеству труда, согласно выработанных трудодней, записанных в трудовую книжку колхозника.
Примечание: 1. По мере хода обмолота и выполнения взятых на себя колхозом обязательств по контрактации, колхозникам выдаются авансы продовольственными продуктами в счет причитающейся им доли продукции в соответствии с выработанными ими трудоднями. Авансы выдаются в размере, устанавливаемом колхозом.
Примечание: 2. В каждом колхозе, в зависимости от количества продовольственных продуктов, подлежащих распределению между колхозниками, устанавливается высший размер продовольственного зерна, которое получает колхозник, выработавший наибольшее количество трудодней, причем сверх этого установленного размера колхозник причитающийся ему доход получает деньгами. Колхозник, выработавший меньшее количество трудодней, получает, по сравнению с лучшим колхозником, меньшее количество продовольственного зерна.
Раздел V.
Кормовая продукция колхозе распределяется так:
а) выполняется план сдачи (продажи) государству всех кормов в размерах, предусмотренных договором о контрактации;
б) образуется фуражный фонд грубых и концентрированных кормов для полного обеспечения потребности товарных колхозных ферм и рабочего обобществленного продуктивного скота колхоза и запасный фуражный фонд для намечаемого расширения животноводства.
Из фонда, предназначенного для обобществленного скота должна быть выделена неприкосновенная часть для рабочего скота на время подготовки и проведения весеннего сева.
Корма, отчисленные для колхозных товарных ферм бронируются за товарными фермами и могут расходоваться только на нужды товарных ферм;
в) все корма, остающиеся после выполнения договора по контрактации и создания фуражного и запасного фуражного фондов, распределяются между колхозниками, имеющими продуктивный скот, по количеству выработанных колхозником трудодней, с учетом наличия у него продуктивного скота.
Примечание: Колхозники, не имеющие продуктивного скота, получают причитающуюся им долю дохода взамен фуража деньгами.
г) колхозник, который заведет продуктивный скот после распределения урожая, может получить необходимое количество кормов в соответствии с выработанным им количеством трудодней из запасного фуражного фонда.
Раздел VI.
После вычета из денежных доходов колхозов налогов, страховки и долгов по кредитам, которые необходимо оплатить в 1931 г. колхоз, отчисляет:
1) 15% в старых колхозах и 10% в колхозах, организованных после октября 1930 г. в неделимый фонд, который предназначается для покупки машин, рабочего и продуктивного скота и на капитальное строительство.
Неделимый фонд выделяется в деньгах.
2) 2% для распределения по имуществу, обобществленному колхозниками, главным образом, по стоимости обобществленного ими продуктивного скота.
3) 1½% в премиальный фонд для премирования лучших колхозников, ударников и бригадиров.
4) 1½% для помощи колхозникам, посылаемым на различные курсы.
Примечание: В районах, где нет еще сплошной коллективизации, указанный в п.п. 2, 3 и 4 фонд распределяется согласно обобществленного имущества. Размер этого фонда определяется в 5% дохода.
5) 2% в культурно-бытовой фонд.
6) Вся основная масса денежных сумм, за исключением отчисляемых в перечисленные выше фонды, а также оплаты производственных расходов, распределяются между колхозниками соответственно количества трудодней выработанного каждым колхозником и записанного в его трудовую книжку.
Раздел VII.
Порядок и сроки распределения доходов устанавливаются правлением колхоза и утверждаются общим собранием колхозников, руководствуясь следующими положениями:
1. Правления колхозов обязаны произвести распределение между колхозниками причитающейся им доли доходов за 1931 г. не позже 15 января 1932 г.
2. Для удовлетворения нужд колхозников впредь до окончательного распределения доходов в колхозе, по постановлению правления колхоза, колхозникам могут выдаваться денежные и натуральные авансы исключительно в счет выработанных колхозниками трудодней, причем авансы могут выдаваться только тем колхозникам, которые выполняют трудовые задания правлений колхозов.
3. При окончательном расчете с колхозниками из общей суммы причитающейся им доли доходов должны быть удержаны все натуральные и денежные авансы, которые были выданы колхозникам в течение года.
4. Правлениям колхозов предоставляется право лишать натуральных и денежных авансов колхозников плохо работающих в уборке, озимом севе и зяблевой вспашке, причем выдачу авансов таким колхозникам относить в последнюю очередь.
5. Обязать правления колхозов к 1 октября 1931 г. в южных районах и к 1 ноября в прочих районах примерно определить размер распределяемых среди колхозников доходов и выдать колхозникам в соответствии с выработанным ими количеством трудодней до ⅔ всей их доли дохода с тем, чтобы остальная треть была выдана при окончательном расчете не позже 15 января 1932 г.
* * *
Наркомзем СССР и Колхозцентр обязывают правления колхозов, Райзо и Райколхозсоюзы организовать широкое обсуждение настоящего постановления с тем, чтобы каждый колхозник знал порядок распределения доходов не позже 1 августа.
Обязать Наркомземы союзных республик, колхозцентры, Облкрайзу и Облкрайколхозсоюзы организовать массовую проверку неуклонного выполнения настоящего постановления.
В этом году ни в одном колхозе не должно быть допущено распределение доходов как денежных, так и натуральных по душам.
Наркомзем СССР и Правление Колхозцентрв СССР напоминают всем колхозникам обязательное постановление XI‑го съезда Советов, которое гласит:
«Распределение доходов (как денежных» тек и натуральных) не по количеству и качеству вложенного колхозниками труда, а по душам очень часто проповедуется кулаками и другими врагами колхозов, пытающимися сорвать колхозное дело. Таким любителям пожить за счет чужого труда, необходимо оказывать самый решительный отпор, вплоть до исключения их из колхоза. Распределение колхозных доходов по принципу — кто больше и лучше работает, тот больше и получает, кто не работает, тот ничего не получает, должно стать правилом для всех колхозников и колхозов».
Народный Комиссар Земледелия Союза ССР Я. Яковлев.
Председатель правления Колхозцентра Т. Юркин.