Об упорядочении проведения непрерывной производственной недели и ликвидации обезлички оборудования. Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 г. Приложение № 3-2 к п. 11 пр. ПБ № 49.
Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 г.
Об упорядочении проведения непрерывной производственной недели и ликвидации обезлички оборудования.
Громадные экономические преимущества введения непрерывной производственной недели в промышленности, выражающиеся в большем использовании фабрично-заводского оборудования, ускорении оборачиваемости капитала, увеличении валовой продукции и снижении себестоимости сплошь да рядом сводятся на нет благодаря явно неудовлетворительному и неумелому переводу предприятий без соответствующей их подготовки на непрерывную производственную неделю.
Основными извращениями непрерывной производственной недели, вытекающими из несоблюдения предприятиями необходимых условий введения непрерывки являются:
а) непрерывная работа предприятия при прерывной работе оборудования (фиктивная непрерывка);
б) неумелая организация смен и неправильная расстановка рабочих внутри смен, вызывающая ненужную переброску рабочих со станка на станок (скользуны);
в) обезличка оборудования;
г) отсутствие систематического предупредительного ремонта;
д) плохое техническое обслуживание 2‑й и 3‑й смены.
В результате этих извращений к недостатков на ряде крупнейших предприятий совершенно неудовлетворительно поставлена организация труда, приводящая в конечном итоге к невыполнению промфинплана, порче оборудования, использованию рабочих не по специальности и обезличке управления производством.
Считая, что ликвидация в кратчайший срок всех этих извращений является центральной задачей всех партийных, хозяйственных к профсоюзных организаций, ЦК предлагает:
1. ВСНХ, НКСнабу, НКПС и НКВоду совместно с ВЦСПС, краевыми, областными партийными организациями и ЦК нацкомпартий в 2‑х месячный срок:
а) ввести на предприятиях, перешедших на 7‑ми часовой рабочий день и работающих в 3 смены при непрерывной производственной недели 4‑бригадный график работы с закреплением за станком 4 постоянных рабочих и новым распределением рабочего времени, вместо существующих 7 часов — 7½ часов, с тем, чтобы общий суммовой баланс рабочего времени составлял не более 7 часов, путем увеличения выходных дней, как это проводится сейчас на ряде крупнейших заводов Москвы и Ленинграда (заводы “Динамо”, им. Лепсе, им. Ленина, “Красный Пролетарий”, № 22 в Москве; заводы им. Сталина и другие в Ленинграде);
б) все предприятия, работающие в 2 смены при непрерывной производственной неделе необходимо в течение 1931 года перевести на 3‑сменную работу, с установлением того же 4‑бригадного графика работы, путем введения непрерывной производственной недели за счет концентрации работ на лучшем и более производительном оборудовании. Освобождающееся оборудование должно быть использовано, в первую очередь, для создания необходимого резерва оборудования на случай аварий и для обучения новых производственных кадров. В том случае, если перевод этих предприятий на 3‑сменную работу с соблюдением всех условий перевода невозможен, перевести их на прерывную 6‑дневную рабочую неделю;
в) все предприятия, перешедшие на непрерывную производственную неделю и работающие в одну смену, перевести на прерывную 6‑дневную рабочую неделю, т. к. введение непрерывки на этих предприятиях является явно нецелесообразным и вместе с тем имеются возможности использования оборудования путем введения дополнительных смен.
2. Предложить ВСНХ СССР, НКСнабу, НКПС и НКВоду в месячный срок на основе настоящего постановления разработать и ввести в жизнь ряд практических мероприятий, упорядочивающих дело проведения непрерывки к в частности разработать вопрос о введении планово-предупредительного ремонта, прикрепления к определенному количеству станков и агрегатов ремонтных бригад, за своевременный ремонт которых отвечают бригады, ввести прием станков после ремонта самими рабочими, которые будут на них работать.
3. Доклад комиссии о тарифных сетках, упорядочении системы заработной платы и технико-нормировочной работы заслушать на следующем заседании Политбюро.