Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 11 (67) за 18 и 19 июня 1921 г. 20 июня 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.06.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 455-456
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.394—400. Подлинник.

№ 241

Совершенно секретно

Ярославская губ. (Госинфсводка, № 4, 18 июня.)

1. ...Настроение крестьян удовлетворительное, за исключением частичного недовольства гужповинностью и топливным трехнедельником, отрывающих крестьян от полевых работ. Посевкомы работают по всей губернии хорошо. Посевплощадь засеяна вся, во многих местах сверх задания. Отношение крестьян к продналогу сочувственное. Отношение к продналогу рабочих безразличное. Рыночные цены растут, в особенности на соль.

...Череповецкая губ. (Госинфсводка, № 20, 18 июня.)

1. Продположение губернии крайне неудовлетворительное. В Череповецком у. половина населения питается мхом. Городское население пайка не получает.

Кавказский военный округ. (Госинфсводка ПП ВЧК ЮГВОСТ, № 2085, 16 июня.)

...Кубанская обл.

1. ...Казаки и крестьяне недовольны бестактным поведением местных органов, проводящих сбор проднаряда. По области прошли дожди, улучшившие состояние посевов.

Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 2057, 16 июня.)

1.    Настроение рабочих и крестьян вследствие продкризиса подавленное. В Козловском у. от питания лебедой умерли 41 человек. Партработа удовлетворительна, советская и союзная — слаба. По губернии идут лесные пожары. В Темниковском у. ими охвачено 1500 дес., в Тамбовском — 1 тыс. дес. леса и торфяные разработки.

2.    В Козловском у. ликвидация бандитизма подходит к концу, в Кирсановском у. произошел перелом в нашу сторону, идет добровольная явка бандитов. В Тамбовском и частью Борисоглебском у. боевые действия продолжаются.

Орловская губ. (Госинфсводка, № 5, 18 июня.)

1. Настроение рабочих и крестьян хорошее. В уездах закончились перевыборы в Совет, прошло 50—70% коммунистов. Запасов продовольствия в губернии нет. Снабжаются только ударные группы рабочих, больницы и приюты. С 15 по 18 июня в губернии было 168 случаев холеры, из них в Ливенском у. — 142. Губздравотделом посланы туда три прививочных отряда.

Чувашская обл. (Госинфсводка, № 5817, 18 июня.)

1. Вследствие отсутствия продовольствия настроение крестьян области угнетенное. Из-за отсутствия фуража гужповинность выполняется слабо. Цена 1 пуда ржи дошла до 300 тыс. руб. При сильном сокращении пайка хлеба хватит до августа. На почве истощения учащаются заболевания. В организации РКП наблюдаются трения на национальной почве.

Татреспублика. (Инфсводка, № 10463, 14 июня.)

1. Настроение крестьян по-прежнему плохое, число голодающих крестьян увеличивается, продолжаются разгромы продамбаров. В Татреспублике стоит сильная засуха. Вследствие отсутствия корма для скота и голода наблюдается увеличение процента убоя скота...

Саратовская губ. (Госинфсводка, № 5, с 14 по 17 июня.)

1. ...Настроение крестьян в связи с выпадением в последние дни по всей губернии дождей улучшилось. Крестьяне приступили к посеву проса, местами ими пересеваются яровые поля. В Вольском у., где выдавалось от 3 до 6 пуд. овса за вывезенную сажень дров, наряд выполнен на 200% выше задания... Продовольственные запасы губернии подходят к концу. Поднимается вопрос о снятии с довольствия гарнизона и лечебных заведений, положение критическое. Вследствие голода работа партийных организаций в уездах глохнет. В Вольске наблюдаемся отплыв партийных товарищей в другие местности. Высланы разъездные инструкторы по сбору натурналога. Сильно развивается хищение товаров из совскладов. Наибольший процент хищений приходится на ЕПО и губсоюз. За 14 и 15 [июня] было 146 случаев холерных заболеваний, из них 30% — завезенных. В уезды посылаются прививочные отряды.

...Вятская губ. (Инфсводка, № 7, 14 июня.)

1. Настроение рабочих и крестьян плохое. Учащаются голодные волнения, происходят разгромы мельниц и продамбаров. Топливный трехнедельник проходит слабо.

Туркестанский военный округ. (Госинфсводка, № 2, 16 июня.)

...Закаспийская обл.

1.    Настроение железнодорожников вследствие улучшения предположения хорошее. Ведется усиленная работа по проведению продналога, который после разъяснения встречается населением сочувственно, на работе сильно отражается отсутствие статистического аппарата. Настроение крестьян значительно улучшилось после прибытия из Персии воды, есть надежда на спасение громадной площади посевов. В Мервском у. появиласть саранча, в районе Кушки — вредители. Продолжаются эпидемические заболевания холерой и чумой. В Красноводске было 20 случаев холерных заболеваний.

2.    Бандитизм в области слабеет.

Сырдарьинская обл.

1.    В области были выступления рабочих на почве несвоевременной выплаты жалованья. В сельисполкомах сильно влияние баев. На местах организуются союзы бедноты, работа их слаба вследствие отсутствия инструкций и опытных руководителей. Работа ЦК КПТ225 — слаба, в особенности агитационная, связь с местами крайне слаба.

2.    Басмачество усиливается, в последнее время оно принимает политический характер.

225    Большевистские организации в Туркестане создавались с октября 1917 г. 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.) был образован Ташкентский комитет РСДРП(б), выполнявший функции краевого партийного центра. В июне 1918 г. на 1-м краевом съезде большевистских организаций в Ташкенте была образована Компартия Туркестана как краевая организация РКП(б) и избран ее ЦК в составе: И.О.Тоболина (председатель), В.Д.Вотинцева, П.А.Ермолова, М.Н.Троицкого, А.Ф.Солькина, К.Е.Сорокина, Н.И.Ходжаева. В 1918—1919 гг. были созданы волостные и уездные партийные организации Самаркандский и Ферганский обкомы ТКП. Осенью 1918 г. фракционная группа так называемых старых коммунистов (И.О.Тоболин, Ф.Л.Колесов и др.) инициировали образование Временного ЦК и созыв 2-го съезда КПТ (декабрь 1919 г.), съезд переименовал КТП в Туркестанскую краевую организацию РКП(б). Это название сохранялось до июля 1920 г., но в документах оставалось прежнее название. Большое влияние на деятельность КТП оказывала Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР, имевшая полномочия и от ЦК РКП(б). Затрудняло работу КТП наличие в крае трех партийных центров — крайкома КТП, мусбюро (краевое бюро мусульманских коммунистических организаций, председатель — Т.Рыскулов) и крайкома иностранных коммунистов. В январе 1920 г. на 5-й краевой партконференции эти центры были слиты в один — крайком КПТ. Под влиянием национал-уклонистов конференция переименовала КПТ в "Тюркскую компартию" и высказывались также предложения о переименовании Туркестанской автономной советской республики в Тюркскую республику. Турккомиссия и ЦК РКП(б) высказались за сохранение прежних названий партии и республики. Так называемые национал-уклонисты требовали упразднить Турккомиссию, ограничить права РВС Туркфронта, вывести части Красной Армии и сформировать мусульманские войска, передать ТуркЦИК все полномочия по руководству хозяйством в республике. Борьбе с этими требованиями были посвящены постановления Политбюро ЦК от 29 июня 1920 г., принятые под общим названием "Об основных задачах РКП(б) в Туркестане". По указанию ЦК РКП(б) Турккомиссия 19 июля распустила крайком и образовала временный ЦК КПТ (Н.Т.Терекулов — председатель, Асфандиаров, К.С.Атабаев, В.П.Билик, И.Габор, А.Геллер, Ибрагимов, С.Касымходжаев, В.Ф.Плетнев, Рабинович, Семенов, Султанходжаев, Д.Устабаев, К.Хакимов, С.Ходжаев и др.). Для усиления руководства в июле 1920 г. было создано Туркестанское бюро ЦК РКП(б), 5-й съезд КПТ (сентябрь 1920 г.) осудил национал-уклонистов и избрал ЦК КПТ во главе с Тюракуловым. В конце 1920 г. прошла перерегистрация членов КПТ.