Из госинфсводки информационного отдела ВЧК № 6 (62) за 11 и 12 июня 1921 г. 13 июня 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.06.13
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 453-455
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Ол.5. Л.387. Л.422—430. Копия.

№ 240

Совершенно секретно

...Костромская губ. (Госинфсводка, 11 июня.)

1. Продовольственное положение губернии отчаянное вследствие кризиса закрывается целый ряд общественных столовых. Кооперативы своих столовых пока открыть не могут. В связи с кризисом ухудшилось настроение рабочих. На рынках замечается наплыв крестьян, везущих в города продукты. Влияние на рынок кооператива пока ничтожно вследствие неналаженности кооперативного аппарата.

...Рыбинская губ. (Госинфсводка, 10 июня.)

1.    Настроение населения удовлетворительное. Отношение к коммунистам сочувственное. Отношение к продналогу хорошее повсюду, за исключением Краснохолмского и Весьегонского у.

2.    Крестьяне Весьегонского у. отказались от несения трудповинности, мотивируя свой отказ недостаточной оплатой труда. Выяснено, однако, что последний оплачивается хорошо. Брожение ликвидировано при содействии высланного отряда.

...Новгородская губ. (Госинфсводка, № 210, 11 июня.)

1. В связи с острым недостатком продовольствия политсостояние губернии ухудшается. Экономическое положение губернии скверное.

...Саратовская губ. (Сводка ГЧК, № 3, с 9 по 12 июня.)

1. ...Продовольственное положение крестьян отчаянное, [в] большинстве районов хлеба нет совершенно, крестьяне едят...(неразборчиво) и разные травы, отчего учащаются желудочные заболевания. Крестьяне целыми партиями покидают губернии, выезжая на Украину и в Сибирь. На местах поступают по товарообмену масло и мясо. Развивается эпидемия холеры, за 8 и 9 июня поступили в лечебные заведения Саратова 26 подозрительных по холере, из них половина приезжих. За 10 июня зарегистрированы 56 случаев холеры.

4. Выполнение гужповинности успешно в Вольском у., где крестьяне снабжаются продовольствием и фуражом, и слабо — в Балашовском и Аткарском.

Самарская губ. (Сводка ТО ВЧК, 11 июня; сводка ГЧК, № 5, 2—9 июня.)

1. ...Настроение крестьян вследствие голода возбужденное. Крестьяне питаются травами вследствие чего развивается холерная эпидемия. В жел.-дор. полосе наплыв голодающих крестьян западных губерний.

...Семиреченская губ. (Инфсводка ПП ВЧК, № 3174, 9 июня.)

1. Настроение киргизской бедноты революционное, среди кулачества успокоение, контрреволюционной деятельности не замечается.

Экономическое положение лучше, чем в остальных областях Туркестана. Ведется подготовительная работа по проведению продналога. Посевкампания проведена успешно. Пишпекский и Пржевальский у. выполнили 100% задания, Нарынский — 125%.

...Ферганская обл. ([Инфсводка], та же.)

1. Большинство сельисполкомов находится под сильным влиянием баев (кулаков), декхане имеют о Советской власти самое смутное представление. Значительно улучшилось настроение бедноты после проведенного ОВЧК разоружения кулацких поселков Джелалабадского района. Из-за басмачества население новой экономической политикой Советской власти не интересуется. В некоторых районах на выборы правления кооперативов явилось не больше 1% выборщиков. Продолжаются налеты басмачей на Ош, Андижан, Маргелан и Фергану. Население этих городов уплачивает налагаемые на него басмачами контрибуции. Были случаи перехода рабочих Суликтинской копи на сторону басмачей.

Сырдарьинская обл. ([Инфсводка], та же.)

1.    В селькомах преобладает байский элемент, в некоторых кишлаках Ташкентского у. исполкомы распущены и временно назначены ревкомы. К Красной Армии население относится сочувственно. По всей области идет работа по подготовке продналога.

2.    На Аблыкском участке наблюдается оживление деятельности басмачей. Из Ферганской обл. прибыло несколько новых шаек, общей численностью 700 человек.

Амударьинская обл. ([Инфсводка], та же.)

1. Советской и партийной работы в области почти не ведется вследствие отсутствия связи с центрами. Культурный уровень населения, состоящего из кочевников и переселенцев-староверов, крайне низок.