Из информационной сводки секретного отдела ВЧК за время с 1 по 10 ноября 1920 г. 18 ноября 1920 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.11.18
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 355-359
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.164. Л.1а—з, 1м, 1н, 1с, 1т, 1ф. Заверенная копия.

№ 186

Совершенно секретно

По поступившим материалам политическое положение Республики представляется в следующем виде: ...Усиленная продовольственная кампания в деревне [вызывает] все более напряженное настроение, особенно враждебное среди кулачества и в производящих районах, как в Центральном, Приуральском, Сибири. Незначительные волнения были в Уфимской и Самарской губ. На Кавказе же в связи с усиленными операциями красных войск против бело-зеленых банд крестьяне сочувственно относятся к Советской власти.

...Развитие дезертирства наблюдается лишь в Смоленской губ. (близ фронта). В губ. Воронежской и Самарской дезертиры ввиду наступления зимних холодов добровольно являются в части...

Настроение на местах

...Тульская губ. В Краснохолмском у. отношение более бедных крестьян к Советской власти сочувственное, кулаки настроены враждебно ввиду того, что им приходится выполнять много нарядов. (Сводка ГЧК, 16—31 октября.)

Рязанская губ. Настроение и отношение крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительное в связи с реквизицией продуктов, скота и пр. при нынешнем неурожайном годе... (Сводка ГЧК, с 15 по 31 октября.)

...Симбирская губ. Отношение к Советской власти населения или, вернее сказать, обывателей и кулаков враждебное. Такое же отношение к РКП. Отношение крестьян к Советской власти спокойное, к РКП — различное. В большинстве случаев — сочувственное. (Из сводки, 1 сентября.)

Нижегородская губ. Настроение крестьян Нижегородского у. удовлетворительное. Отношение кулацкого элемента к Советской власти враждебное. (Из сводки ГЧК, 1—15 октября.)

Костромская губ. Настроение населения неудовлетворительное, причиной этому служит затяжка войны и недостаток в продовольствии. Отношение к Советской власти крестьян не совсем доброжелательное ввиду возложенных на них трудовых повинностей и нарядов. (Сводка ГЧК, 15 октября — 1 ноября.)

Северный район

Архангельская губ. Отношение крестьян к Советской власти враждебное. Отношение их к РКП пассивное и бессознательное ввиду того, что партия мало уделяет внимания деревне. (Из сводки ГЧК, 15 октября — 1 ноября.)

Приуральский край

Пермская губ... Настроение крестьян натянутое, выжидательное, местами даже озлобленное. (Из сводка ГЧК, 1 сентября — 15 октября.)

Уфимская губ. ...Отношение крестьян к Советской власти и РКП враждебное. Враждебность вызывается хлебной разверсткой. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Башкирский. Настроение населения в общем пассивное. Местами население относится к Советской власти враждебно. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Киргизский край

Семипалатинская. В связи с разверсткой настроение казачье-крестьянского населения Устькаменногорского, Павлодарского и Семипалатинского у., за малым исключением беднейшего крестьянства, подавленное. Зажиточный класс вместо того, чтобы сдавать скот по разверстке, усиленно его колет; хлеб меняют на лесоматериалы.

Беднейшее и среднее киргизское население находится под влиянием своих богатеев в связи с привлечением последних к трудовой повинности и разверстке, киргизское население целыми волостями уходит в Монголию, перекочевывает в Туркестан... (Сводка ГЧК, 1— 15 октября.)

Уральская. Крестьянская масса под влиянием кулацкой агитации ропщет на продовольственную разверстку. (Из сводки ГЧК, 10 сентября — 15 октября.)

Сибирь

...Омская. Отношение крестьян к Советской власти колеблющееся в связи с разными разверстками и недостатками в продовольственном отношении. (Из сводки ГЧК, 16 августа — 1 сентября.)

Иркутская. Настроение населения Иркутского края неопределенное, особенно среди крестьянства, но одно ясно, что к Советской власти оно относится недоверчиво и имеет какое-то влечение к земствам. Подобное настроение среди крестьян стараются поддерживать всякие кулацкие элементы, используя для этой цели трудовые повинности и хлебную разверстку. Иногородцы, например, буряты, относятся к Советской власти скрыто враждебно... (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)

Туркестан

Туркестанская. Говорить в настоящий момент о существовании в Туркестанской Республике180 подлинной Советской власти, опирающейся на широкие слои трудящихся, было бы крайне преждевременно.

Советские и партийные органы наводнены элементами, ничего общего ни с пролетариатом, ни с коммунистической партией не имеющими. Особенно резко это явление бросается в глаза в волостных и сельских исполкомах, где, с одной стороны, среди русского населения господствует кулачество, а среди мусульманского — баи. Аграрный вопрос решается всецело в пользу кулачества из-за отсутствия какой бы то ни было партийной работы среди населения. РКП совершенно бездействует. Андижанская организация, например, представляет из себя разлагающийся труп. Население не имеет никакого представления ни о целях Советской власти, ни о значении РКП и поэтому всякая реорганизация власти на местах вызывает контрреволюционные явления. (Сводка ЧК, 15 сентября — 1 октября.)

Кавказ

Черноморская. Настроение рабочих и крестьян и их отношение к Советской власти удовлетворительное. В Сочинском и Туапсинском районах в связи с выступлением бело-зеленых банд генерала Хвостикова рабочие и большая часть крестьянства настроены революционно. Отношение населения к РКП в большинстве сочувственное... (Сводка ГЧК, 25 сентября — 10 октября.)

Лабинская. Настроение рабочих и крестьян удовлетворительное. Отношение их к Советской власти хорошее... (Сводка ЧК, 25 августа — 15 октября.)

Терская. Настроение населения в Терской обл., в частности станичников-казаков, резко изменилось в пользу Советской власти. Станицы добровольно мобилизуются, продовольственную разверстку выполняют добровольно. Только осетинские кулаки, офицерство и духовенство против Советской власти. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

…Восстания

Приуральский район

Уфимская. В дер. Стерлибашевой вспыхнуло восстание (на базаре). Причиной восстания послужило запрещение свободной торговли. Участниками были мелкие спекулянты, количество которых достигало до 500 человек. Толпа, вооруженная камнями, начала отнимать винтовки у продотрядов. В самозащиту был открыт огонь по восставшей толпе, после чего восстание было ликвидировано.

Поволжский район

Самарская. В с. Владимировка Самарского у. толпа женщин около 300 человек при поддержке мужчин разогнала волисполком. Ворвавшись в канцелярию, унитожила все списки, приготовленные на разверстку хлеба, и многие другие бумаги. (Сводка ГЧК, 16—1 октября.)

Киргизский край

Семипалатинск... В районах Зайсанского у. и Бухтарминского края в направлении долины оз. Марка-Нуль оперируют банды Шишкина и Смольникова. Восточнее, в районе с. Александровки, находятся банды Остроухова и Бонячина. Общее количество людей указанных отрядов не превышает 3800 человек, из них 30% вооружены винтовками, остальные — дробовиками и пиками. Состав отрядов: разного рода реакционеры, дезертиры, казачество и небольшой процент интеллигенции. Бодрость отрядов поддерживается кривотолками об успехах повстанческого движения, о падении Семипалатинска, Петрограда и т.д. Наши отряды действуют против повстанцев с большими успехами. 30 сентября в районе Александровки произошел бой между бандитами и нашим отрядом. В результате боя с нашей стороны были 18 человек убитых, 18 раненых и 7 пропавших без вести; потери противника — более 200 человек убитых. Наступление на Александровну произведено бандами Шишкина и Бонячина. Бой длился около 4 час. Отряд ген. Бакича, расположенный на территории Китая, по р. Эмельха, ныне снялся и по непроверенным сведениям, движется к Зайсану. Численность отряда достигает 5 тыс. человек при незначительном количестве офицеров. Хотя цель передвижения отряда Бакича установлена, но предполагается, что передвижение имеет своей задачей соединение с отрядами Шишкина, Остроухова и др. В защиту Зайсана приняты меры. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Сибирь

...Иркутская. В дер. Дмитровке Балаганского у. произошло восстание. Восставшие в числе 100 человек заняли Дмитровку. К месту восстания послан пулеметный взвод около 50 человек. По-видимому, в восстании участвуют белогвардейские банды. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)

Кавказ

Лабинская. При нашествии банд бело-зеленых на ст. Лабинская из некоторых домов начали стрелять и выступили активно на помощь бело-зеленым, после чего карательным отрядом были расстреляны 14 человек. (Сводка ГЧК, 25 августа — 15 октября.)

…Духовенство

Московский район

Калужская. Духовенство по отношению к Советской власти держится пассивно. В темных массах уездов поп при поддержке кулака еще популярен и пользуется влиянием. (Сводка ГЧК, 1—31 октября.)

...Сибирь

Тюменская. В некоторых уездах, например, в Ишимском, духовенство в виде бесед ведет агитацию против Советской власти. Замечается усиленное пропагандирование в воинских частях сект баптистов и евангелистов. К выявлению деятельности последних принимаются меры. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Иркутская. Духовенство в уезде ведет скрытую агитацию против Советской власти, в результате два священника арестованы. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Туркестан

Туркестанский край. Русское православное духовенство в общей своей массе держится совершенно пассивно. Был случай, когда поп пытался созвать сельский сход в целях противодействия проведению хлебной разверстки. Попытки попа не удались. Сход был разогнан, а сам поп по приговору ревтрибунала расстрелян. Мусульманское духовенство довольно организовано, сплочено и настроено фанатически, оно пользуется большим авторитетом среди населения и принадлежит к реакционной партии "Улема"181. За контрреволюционную агитацию высланы один священник из Самаркандской обл. и один из Полторацка. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)

180    Туркестанская советская республика была провозглашена Пятым краевым съездом Советов, состоявшимся в Ташкенте 20 апреля — 1 мая 1918 г. В состав республики входил Туркестанский край, включавший Закаспийскую, Самаркандскую, Семиреченскую, Сыр-Дарьинскую и Ферганскую обл.

181    Речь идет о партии "Шура-и-Улемия" (в переводе с арабского языка — "Совет духовенства"). Партия Туркестана, объединившая высшее мусульманское духовенство, местных феодалов и представителей национальной буржуазии. Образовалась в июне 1917 г. в результате раскола партии мусульманского духовенства и буржуазии Средней Азии и юга Казахстана "Шура-и-Исламия" ("Совет Ислама"). Добивалась отделения Туркестана от России и объединения всех мусульман в единое мусульманское государство под эгидой Турции. Непримиримый враг большевиков, вдохновитель басмачества.