Из сводки "А" Томской губчека о положении в губернии за период с 15 апреля по 1 мая 1920 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.05.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 256-258
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.211. Л.10б, 10в, 10г, 10е—10к. Копия.

№ 153

…Настроение губернии

...Крестьяне высказывают некоторое недовольство: 1. Непомерным и весьма тяжелым бременем по выполнению натуральных повинностей, по подвозке дров, хлеба и др., по передвижению частей войск, уборке трупов и очистке путей от снега и т.д.; 2. Низкими твердыми ценами на хлеб в соответствии с рыночными ценами на товар; 3. Полным отсутствием предметов первой необходимости; 4. Неравномерным оставлением хлеба при изъятии хлебных излишков от населения; 5. Неправильными незаконными действиями некоторых представителей милиции; 6. Наблюдающейся в некоторых советских учреждениях, например, губпродкоме и др., недопустимой волокитой и бюрократизмом. Крестьяне жалуются, что они теряют много дорогого времени на получение всевозможных справок и разрешений, бесполезно бегая из одного учреждения в другое и часто безрезультатно. Для большей наглядности приведем один из многочисленнейших примеров насколько губпродком обращает внимание на просьбы крестьян и своевременно их выполняет. Крестьяне, члены одного сельского коммунального общества, обратились с ходатайством к губпродкому выдать им для засева полей семян, обращая внимание, что близка весенняя распутица и семена необходимо получить срочно. Долгое время ответа не получалось и разрешение на вывоз семян из ближайшего ссыпного пункта было получено тогда, когда дорога уже испортилась и не представлялось возможности вывезти семена.

По-прежнему деревня погружена в беспросветную тьму и, освоившись с новой жизнью и порядками, снова начинает почти поголовно выгонку самогонки и ее истребление. По имеющимся сведениям, в Каинском у. в течение двух последних недель обнаружено и уничтожено 63 аппарата для выгонки самогонки, а в одной волости — 40.

На ст-и Кольчугинской ж.д. Кузнецкого у. бросается в глаза масса пьяных, даже женщин. Самогонку продают почти открыто. Представители милиции, а также председатели вол- и селревкомов, по-видимому, мало обращают внимания на такое пагубное явление и не принимают решительных мер к ее уничтожению. Имеются случаи, что даже отдельные представители волревокомов, будучи сами любителями самогонки, оказывают преступное попустительство и нередко сами покупали, а, быть может, и даром пользовались от выгонщиков самогонкой.

Чтобы окончить характеристику настроения уездов необходимо сказать еще несколько слов о действиях некоторых партизанских отрядов153, наводящих террор на население, дискредитирующих Советскую власть и внушающих недоверие населения к власти.

По имеющимся сведениям, партизанские отряды Рогова и Новоселова, прибывшие в Кузнецкий у. уже после того, как гарнизон города перешел на советскую сторону, выполняли только карательную роль. Эти отряды терроризировали все население г. Кузнецка, в котором насчитывают до 800 жертв их террора, причем была масса изнасилованных женщин и девиц, а также разрушены во всем уезде почти все храмы. Прибывшими в Кузнецк частями 5-й армии154 12 человек из отряда Рогова за грабеж и изнасилования были расстреляны, партизанские отряды расформированы. Рогов был арестован, но потом был освобожден по представлении одобрительных крестьянских приговоров о деятельности Рогова, которые составлялись ими принудительно под угрозами партизан. Некоторые деревни категорически отказались выдать одобрение и, волнуясь, ждут мести. В последнее время в Кузнецке были задержаны 20 лиц из отряда Рогова и Новоселова, выдававших себя за анархистов и ведших агитацию против Советской власти. Под давлением партизан и милиции, эти 20 человек ревкомом и парткомом должны быть освобождены.

Подобные действия, обнаруживающие, выражаясь мягко, политическую невоспитанность, а также неумение держать в повиновении партизан весьма действует на спокойствие населения, держа его в страхе и боязни и внушают недоверие к Советской власти, так как крестьянство, по своей малоразвитости, привыкло судить и составлять то или иное о власти мнение на основании действий отдельных агентов власти.

Не прекращающаяся в деревнях, особенно в глухих местах, агитация со стороны контрреволюционного элемента белогвардейщины и кулачества, пользуясь подобными фактами, старается внушить населению, что правду писали белые, что когда придут большевики, "храмы разрушат, беспощадно будут грабить, убивать и насиловать женщин".

Необходимо в Кузнецкий у. срочно бросить агитационные силы, так как крестьянская масса судит о действиях власти по действиям Рогова и Новоселова, почему очень растеряна, несознательные элементы крестьянской массы сочувствуют анархо-бандитской части партизан, и также настроены враждебно против Советской власти, высказываясь, что только анархическая власть и программа правильны и с нетерпением ожидают прихода отрядов Рогова.

…Губпродком

Свободная торговля в Кузнецком у. заметно расширяется, особенно старыми вещами. Цены на товары в частной продаже заметно повышаются. Отсутствие предметов первой необходимости, а именно — соли, спичек, чая, мануфактуры — вызывает недовольство населения и порождает массу нелепых слухов. Замечается недопустимое, с политической точки зрения, отношение некоторых агентов губпродкома и агентов по заготовке продовольствия для 5-й армии к крестьянам. Некоторыми лицами из числа агентов губпродкома ведется агитация против Советской власти.

К декрету о хлебной монополии крестьяне относятся в отрицательном смысле, что объясняется неполучением предметов первой необходимости по твердой цене. Открытых выступлений крестьян против продовольственной политики не было. Реквизиций при помощи продотрядов не было.

Совещание губпродкомиссаров в Сибири постановило закрыть базары, кроме указанной полосы 25 верст вдоль Омской и Томской ж.д. Проектируется закрыть все коммерческие хлебопекарни, а также свободную торговлю мясом.

…Милиция

...В некоторых уездах, например Кузнецком, действия милиции по отношению к населению преступны: на ст-и Бочаты милиция пьянствует и население с ужасом говорит о деяниях бочатской милиции, которая в течение последних месяцев, по утверждению крестьян, расстреляла на горке, возле с. Бочат 128 человек под видом побегов. Крестьяне категорически утверждают, что огромное большинство расстрелянных были задержаны или самой милицией, или по доносу крестьян, сводивших личные счеты.

В кузнецкую уездную милицию проникло много партизан, благодаря чему расстрелы под видом побегов до сего времени ими производятся...

153    Партизанское движение в Сибири зародилось в конце лета — осенью 1918 г. после захвата Сибири белогвардейскими и белочешскими войсками. С лета 1919 г. оно принимает массовый характер. Основную массу партизан составили сибирские крестьяне, крайне недовольные грабежами, реквизициями и принудительными мобилизациями в колчаковскую армию. По неполным данным, в партизанских отрядах Сибири насчитывалось 140—150 тыс. бойцов. Они оказали существенную помощь Красной Армии в освобождении Сибири от белогвардейцев и иностранных интервентов. Партизаны разрушали коммуникации противника, дезорганизовывали его тыл, приковывали к себе значительные силы колчаковской армии. После разгрома колчаковских войск часть бывших партизан, пользуясь безвластием и попав в крайне тяжелое материальное положение, занялась грабежами и самообеспечением. Крайнее недовольство у них вызвала продовольственная политика советской власти.

154    5-я армия создана директивой командования Восточного фронта от 16 августа 1918 г. из войск Казанского участка. В 1918—1920 гг. входила в состав Восточного фронта. Вела активные боевые действия против основных сил колчаковской армии, вплоть до ее окончательного разгрома в начале 1920 г. В дальнейшем части армии принимали активное участие в ликвидации остатков белогвардейских отрядов в Сибири и борьбе с повстанческим движением сибирского крестьянства против военно-коммунистической политики советской власти, а также в разгроме вооруженных отрядов барона Унгерна в Монголии. Расформирована приказом РВС Республики от 6 сентября 1920 г.