Из информационного бюллетеня № 23 особого отдела Саратовской губ. за 5—7 сентября 1919 г.
№ 118
Из информационного бюллетеня № 23 особого отдела113 Саратовской губ. за 5—7 сентября 1919 г.
9 сентября 1919 г.
Совершенно секретно
8. Волнения и восстания
Банды изменника Миронова114, по сведениям от 4 сентября, в количестве 2 тыс. человек конницы проскользнули на Балашов, поимка его нашими силами обеспечена. Восстания его среди населения Аткарского и Петровского у. сочувствия не встретило.
16. Настроение губернии
Аткарский у. В волостях Еланского района с преобладающим кулацким населением — враждебное Советской власти. Во многих из них посаженные старшины еще деникинским капитаном Гуркиным существуют до сих пор вместо Советов. Идут перевыборы в Советы, но трудно рассчитывать на успех. Местных коммунистических сил очень мало. В ...*, Баландинской и Хащинской вол. население резко изменилось в сторону Советской власти после господства деникинцев. В г. Аткарске положение удовлетворительное, спокойное.
Петровский у. г. Петровск. Настроение удовлетворительное. Мироновские прокламации, распространяемые среди населения, заметного успеха не имели.
* Далее слово неразборчиво.
113 Особые отделы при губернских чрезвычайных комиссиях были образованы согласно утвержденному 6 февраля 1919 г. президиумом ВЦИК положению об Особом отделе ВЧК и его местных органах. В их функции входила борьба с контрреволюцией и шпионажем в тылу, в районе действия губчека. Особые отделы при губернских ЧК входили в непосредственное подчинение Особого отдела при Всероссийской чрезвычайной комиссии. Вместе с тем они выполняли все задания местных военных комиссариатов.
114 Речь идет о мятеже частей Донского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Миронова, начавшегося 24 августа 1919 г. в Саранске по инициативе Ф.К.Миронова, с целью самовольного выступления на фронт для борьбы с Деникиным. Мятежники были арестованы, и их активные руководители, в том числе Ф.К.Миронов, приговорены ревтрибуналом к расстрелу, но затем помилованы решением ВЦИК. В дальнейшем Ф.К.Миронов находился на советской работе и участвовал в гражданской войне. С сентября по декабрь 1920 г. командовал 2-й Конной армией. За операции против врангелевских войск в Крыму награжден Почетным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Был обвинен в антисоветской агитации, арестован органами ВЧК и, видимо, расстрелян по ее приговору.