Из сводки войск Внутренней охраны Республики № 63 за 15 июля — 1 августа 1919 г.
№ 112
Секретно. Экстренно
Район Московского сектора101
Московская губ. Положение губернии довольно удовлетворительное. Работа отрядов проходит успешно. Восстания происходили в у. Можайском и Волоколамском, где оперировали два отряда 12-го Московского стрелкового полка, которые производили ловлю дезертиров в вышеуказанных уездах; благодаря энергичным действиям дезертиры были выловлены окончательно. В Можайском у. в лесу около с. Лисавина, где был штаб зеленых, произошла перестрелка, в результате чего штаб был взят нашим отрядом. С нашей стороны убиты два красноармейца отряда 12-го Московского стрелкового полка. Также происходили восстания в Подольском у., но принятыми мерами и благодаря энергичным действиям отрядов восстания были ликвидированы...
Тверская губ. Восстание зеленых началось с Кузьминской вол. в с. Старый Ряд. Зелеными был разогнан сельский Совет, три члена коего были убиты, четыре были зарыты живыми, после чего восстание стало принимать широкие размеры. Ежедневно получались сведения, что то в одном, то в другом уезде вспыхивали восстания, которые постепенно перебросились в Вышневолоцкий у., где бандитами белозеленых под руководством генерала Сказина и полковника Петроградского Семеновского полка Назимова, с помощью офицеров из лагеря Колчака было соорганизовано до 5 тыс. бело-зеленых, а также была ими объявлена мобилизация крестьян в возрасте от 15 до 50 лет в следующих вол.: Домославской, Холохоленской, Заборовской, Борзынской, Кузнецовской, Доркской и Ящинской. Главной задачей белозеленых был захват как можно больше оружия, продовольственных запасов, порчи телеграфных и телефонных проводов, а также задержка отправки на фронт красноармейцев. Были приняты все срочные меры как местными властями, так и губвохром и благодаря умелым действиям начальников отрядов, оперирующих по подавлению и представителя ВЧК т. Визнера, который руководил операциями и всеми силами, восстание удалось ликвидировать. В настоящее время положение губернии довольно удовлетворительное. Есть случаи, что в некоторых уездах бродят отдельные кучки зеленых, но принимаются немедленные меры и банды вылавливаются.
Петроградский сектор
Положение округа довольно удовлетворительное. В Петроградской, Новгородской, Олонецкой и Псковской губ. в настоящее время зеленые активных действий не проявляют. Есть отдельные кучки, которые отрядами вылавливаются. В Петроградской губ. добровольно явились 2942 дезертира, в Олонецкой губ. выловлены 142 человека, добровольно явились 6, в Новгородской губ. добровольно явились 2531, выловлены 1157 человек, в Псковской губ. добровольно явились 7044 человека, в Череповецкой губ. — Пошехонском и Володарском у. также происходили восстания бело-зеленых, под руководством князя Долгорукого, а также крестьян-кулаков и духовенства и при активном участии бывших офицеров из лагеря Колчака и Деникина соорганизованы были 4 тыс. человек восставших, но благодаря принятым своевременным мерам восстание удалось ликвидировать. Был бой с бело-зелеными в течении 2,5 час., в результате чего 300 человек бело-зеленых были убиты, 31 человек расстрелян, из них большинство организаторов восстания, а также были расстреляны: председатель Сафроновского волисполкома товарищ председателя член волпродотдела, как предатель рабоче-крестьянской власти; остальные же бело-зеленые частью были взяты в плен, частью же разбежались. В небольшой промежуток времени вспыхнуло вновь восстание, под руководством тех же белых офицеров в Телешинской вол. Восставших было до 700 человек, но высланным нашим отрядом восстание было ликвидировано, 317 человек явились добровольно, 10 человек зачинщиков расстреляны, 20 были приговорены к условному расстрелу. Всего в Череповецкой губ. явились добровольно 1915 зеленых, облавой взяты 145, итого 2060 человек.
Ярославский сектор
Все уезды Ярославской и Костромской губ. были охвачены восстанием. Банды бело-зеленых, численность которых доходила до 35 тыс. человек, под руководством бывших офицеров и генерала Майера, хотели захватить Ярославскую и Костромскую губ. Главной их целью было: захватить все склады Ярославского округа, как то: огнестрельные и интендантские, отрезать 3-ю и 6-ю армии от продовольственных пунктов и Петроград—Москву, перервать жел.-дор. сообщение: Ярославль—Вологда, Буй—Данилов, Вологда—Буй, что повлекло бы отвлечение 3-й и 6-й армии для подавления, что ослабило бы Северный102 и Восточный фронты. Были приняты решительные меры, как местными властями, так и гупвохром. Был создан окружной оперативный штаб, начальникам коего был назначен представитель гупвохра т. Кузмичев. И все силы округа, действующие на всех боевых участках, были под его руководством. Восстание удалось ликвидировать, так как действующие войска проявили довольно энергичное участие к подавлению, и теперь кое-где появляются отдельные кучки зеленых, которые из себя ничего не представляют, и, по полученным сведениям, на места высылаются отряды, которые и вылавливают таковых.
Район Владимирской губ.
В настоящее время положение губернии довольно удовлетворительное, но в отдельности есть факты, которые заставляют думать о существовании тайной организации контрреволюционных элементов и организаторов восстания. Факты начинаются с Аньковского восстания в Юрьевецком у., где дезертиры расхитили винтовки и где опять вспыхнуло восстание. 11 июля вооруженными бандами дезертиров и толпами крестьян-кулаков, пришедших из ряда волостей, было произведено нападение на г. Юрьев-Польский после недолгого сопротивления охрана артсклада была обезоружена и оружие было расхищено повстанцами. С целью отстоять вновь артсклад была поднята караульная команда, но ввиду ее малочисленности, а именно 25 человек, пришлось отступить, но вызванным отрядом из Иваново-Вознесенска и Владимира положение было восстановлено. Бело-зеленые в панике отступили, захватив с собой часть оружия, захваченного ими при занятии артсклада, а также захватили списки дезертиров и уничтожили архив дел о дезертирах. В Константиновской вол. Александровского у. дезертирами расхищены винтовки на складе и также был подожжен пулеметный завод. Для выяснения о поджоге была выделена комиссия.
Во Владимирском у. бандами зеленых были разогнаны и разоружены волисполкомы Черкутинской, Спасской и Кулитаевской вол. В Черкутинской вол. также была разогнана милиция, но подоспевшими отрядами положение было восстановлено, арестованные члены исполкома были освобождены. Также происходили восстания в Вологодской губ., но принятыми мерами положение устанавливалось. По сведениям Вологодского губвоенкома в Вологодском у. насчитывалось до 900 человек дезертиров, в Грязовецком — 1 тыс., Кадниковском — 1588, Кирилловском — 195, Каргопольском — 100, Тотемском — 1 тыс. и в Вельском — 1500 человек. По всем уездам ведется усиленная агитация, а также действуют отряды по вылавливанию неявившихся дезертиров. Активных восстаний как в Вологодской, так и по Владимирской губ., в настоящее время не наблюдается и усилилась добровольная явка таковых.
Орловский сектор
Тамбовская губ. Почти все уезды Тамбовской губ. были охвачены частичными восстаниями и частью кулацкими. Восстания происходили под лозунгами: "Долой Советы!", "Да здравствует зеленая армия тыла!" Главным центром восстания был район Мучкат—Романовна, после занятия данного участка зелеными был разобран жел.-дор. путь и прервано сообщение Романовна—Балашов, но принятыми мерами положение было восстановлено. В Тамбовском у. Горельской вол. 18 июля появилась хорошо организованная банда дезертиров, численностью до 2 тыс. человек, с целью разогнать волисполком и не допустить реквизиции, но принятыми мерами и посредством агитаций удалось убедить их преступность* по отношению к Советской власти, и каковые изъявили желание добровольно сдаться. (Благодаря неумелому действию уполномоченного губкомпартии Христиановского, которым была отложена явка до 21 июля.) На границах Лебедянского у. бродят незначительные группы зеленых, по сведениям разведки они плохо организованы. Приняты меры к их вылавливанию. За последнее время по всем уездам Тамбовской губ. идет усиленная агитация, что дает значительные результаты, усилилась добровольная явка дезертиров, как то за время с 21 июля добровольно явились в Тамбов до 15 тыс. дезертиров. Явка продолжается и в настоящее время.
Орловская губ. Положение губернии довольно удовлетворительное. Восстания зеленых происходили в г. Севске Городищенской вол., которые посредством посылки на места отрядов были ликвидированы. В настоящее время разъезжают отряды по уездам и волостям, которые вылавливают неявившихся дезертиров. Ведется усиленная агитация коммунистами.
Смоленский сектор
Смоленская губ. По линии Риго—Орловской ж.д. под руководством левых эсеров вспыхнуло восстание в местечке Голынки, где банды бело-зеленых устроили еврейский погром, разграбили имущество евреев, а также убивали как мужчин, так и женщин с детьми, точное число жертв не установлено. Найдены 30 еврейских трупов. Жилые помещения были повреждены. В погроме принимали участие крестьяне соседних деревень, которые в свою очередь растаскивали имущество. После чего повстанцами была занята ст. Голынки, но высланным отрядом под командой т. Котельникова положение было восстановлено. Часть бело-зеленых была взята в плен, часть же разбежалась. Также были взорваны мосты по линии Риго—Орловской ж.д. под руководством тех же левых эсеров на 529 версте и 542 версте, на Александровской ж.д. на 418 версте. Главари этой левоэсеровской авантюры были из следующих сел: Глушевка, Парабанова, Анцифе-рово, Смоляки, хут. Белино и Веливко Катынской вол., Ананьенка, Тетери, Большой и Малой Обурох, Охотное Руднянской вол., где главари разъезжая, по названным селам, призывали население к восстанию. Их имена и фамилии: Николай Горбачев, Федор Леонтьев, Павел Малашенков, Леонтий Иванов. Дер. Анциферово — братья Карпошкины. Деревни-хутора: Карабановы, четыре брата — Иван, Прокофий, Филипп и Даниил. Боярин-хутор: Велино-Андрей Григорьев, Федор Степанов, Михаил Качаев. Хутор Веливко: Дмитрий Лавренов, Роман Меничкин, Андрей Зайцев. Дер. Глушевка: Захар Муравьев. Всех главарей захватить не удалось, так как часть из них скрылась в лесу. Также было восстание на ст-и Приднепровской, но
принятыми срочными мерами восстания как на ст-и Голынка, так и на ст-и Приднепровской были ликвидированы.
16 июля в Могилевском у. в Полыковической вол. вспыхнуло восстание дезертиров, причиной которого послужило взятие хлеба на учет. Восставшими был обезоружен отряд продкома. Широкая агитация коммунистов не дала желательных результатов, так как кулаки и контрреволюционные элементы не давали агитаторам говорить. Когда предложили председателю и секретарю выдать руководителей восстания, то они отказались, когда им было объявлено, что они будут арестованы, то собралась толпа крестьян, которая ареста произвести не дала. После чего было заявлено в чека и арест был произведен ею; благодаря принятым своевременным мерам губвоенкома восстание было ликвидировано. В настоящее время по уездам высланы отряды, которые вылавливают неявившихся дезертиров.
* Так в тексте.
101 Для управления войскми ВОХР территория страны была разделена на 12 секторов применительно к границам военных округов. В каждом секторе был штаб ВОХР, который управлял бригадами и батальонами, сформированными по типовым штатам Красной Армии.
В ходе гражданской войны, в зависимости от продвижения Красной Армии и освобождения территорий от белогвардейских войск, число секторов соответственно менялось.
В 1919 г. были созданы сектора — Московский, Петроградский, Восточный, Смоленский, Курский, Нижегородский, Приволжский, Ярославский, Орловский, Киевский, Западно-Сибирский; в 1920 г. — Приуральский (бывший Восточный), Западный (бывший Смоленский), Харьковский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский и Туркестанский. Одновременно ликвидированы сектора — Нижегородский, Курский, Ярославский и Киевский, а Приволжский разделен на Заволжский и Приволжский сектора.
В связи с реорганизацией ВОХР и окончательным объединением всех вспомогательных (особого назначения) войск в корпус войск Внутренней службы Республики (ВНУС), постановлением Совета Труда и Обороны от 1 сентября 1920 г. сектора упразднены. Были введены должности командующих войсками ВНУС округа. Части войск переформировывались в полки, бригады и дивизии.
Устанавливалась система двойного подчинения органам НКВД и Красной Армии, но оперативно войска ВНУС подчинялись единому военному командованию.
102 Северный фронт, образован 15 сентября 1918 г. приказом Реввоенсовета Республики от 11 сентября 1918 г. для борьбы с войсками интервентов и белогвардейцев на Северо-Западе, Севере и Северо-Востоке Советской Республики. Упразднен 19 февраля 1919 г. в связи с образованием Западного фронта.