Из оперативной сводки штаба войск ВЧК № 50 за 28 мая 1919 г.
№ 94
Секретно. Экстренно. Оперативная
19 час. 20 мин.
1. Сообщено по прямому проводу из Царицына 26 мая в 17 час. 30 мин. комиссаром следователем ВЧК и зампред губчека Голубевым.
Донская обл. В районе ст. Нижне-Чирской вспыхнуло контрреволюционное восстание. Штабом войск ВЧК приняты меры для подавления восстания...
4. Сообщено по прямому проводу членом ЖЧК92 ст-и Ново-Сокольники 28 мая в 16 час. 45 мин. В районе ст-и Идрица разобран путь, телеграфная связь порвана. Положение и силы восставших не выяснены.
5. Штаб войск ВЧК срочно отправляет на ст-ю Идрицу отряд Московского полка войск ВЧК.
92 16 августа 1918 г. ВЧК опубликовала в газете "Известия ВЦИК" сообщение о принятом 7 августа 1918 г. постановлении СНК об организации при ВЧК Железнодорожного отдела. В сообщении указывалось, что согласно постановлению СНК для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем на железных дорогах создаются: "1. При ВЧК в Москве Железнодорожный отдел, который возьмет на себя регулирование борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем на всей сети железных дорог; 2. При каждом губчрезвкоме организуются такие же железнодорожные отделы; 3. На всех крупных станциях, узлах и конечных пунктах для непосредственной борьбы организуются исполнительные органы ЧК, так называемые железнодорожные отделения чрезвычайных комиссий, а на маленьких станциях губернскими чрезвкомами утверждаются комиссары, которые подчинены губ. жел.-дор. отделу; 4. Со дня организации железнодорожных отделов все другие органы борьбы с контрреволюцией и спекуляцией на железных дорогах должны упраздниться..." (См.: Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии 1917—1921 гг. Сборник документов. М., 1958. С. 17)."