Из Ведомости Новгородской губчека о состоянии Новгородского и Бологовского уездов в смысле революционного порядка за время с 1 февраля по 5 марта 1919 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 117-118
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.17 Оп.3. Д.205. Л.16. Копия.

№ 70

Сотрудник Романов совместно с инструктором уездного военного комиссариата Ивановым и отрядом в 15 человек были командированы в Ракомскую вол. на предмет выяснения причины отказа граждан названной волости от всеобщего обучения. Выяснилось дело, что под давлением некоторых кулацких элементов темная масса давала подписку, не зная суть дела, с требованием обмундирования, обуви и одежды. Конфликт улажен мирным путем. Провокаторы арестованы.

Сотрудник Шорников также был командирован в с. Ямок и Сергово на предмет выяснения также крестьян, отказывающихся от всеобщего обучения. Конфликт улажен мирным путем.

Сотрудник Ф. Иванов был командирован в Селещинскую вол. дер. Шевлово на предмет выяснения отказа местного комбеда дать кирпич для нужд губернского земельного отдела. Конфликт по разъяснению улажен.

Сотрудник Матвеев с отрядом командирован в Селещинский продком выяснить действия продкома по переучету урожая и в связи с неправильностью их действий по ликвидации волнений среди крестьян. Еще не возвратились.

Сотрудник Горохов — в дер. Дубовицы на предмет поимки-ареста дезертиров творящих бесчинства в волости. Арестованы, ведется следствие. В остальных волостях и деревнях состояние в смысле революционного порядка удовлетворительное.

...Сотрудник Михеев командирован в Медведевскую вол. Болотовского у. на предмет ареста организаторов восстания на почве непонимания декрета отделения церкви от государства79 священников Пятницкого, Волкова, служащих в 8-м участке службы пути МВР ж.д. (Московско—Виндавско—Рыбинская ж.д).

79    Имеется в виду декрет СНК от 20 января (2 февраля) 1918 г. о свободе совести, церковных и религиозных обществах, в котором указывалось, что религия является частным делом гражданина Российской Республики, а церковь отделяется от государства. Данная норма была закреплена в ст. 13 главы 5 Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов.