Из доклада Совету Народных Комиссаров чрезвычайного комиссара по Саратовской и Самарской губерниям А.П. Смирнова. Не ранее 10 октября 1918 г

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.10.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 88-90
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.2. Д.68. Л.81а, 81г, 81д, 81е. Копия.

№ 48

Моя вторичная поездка в Саратовскую губ. и уезды Самарской губ. продолжалась с 4 сентября по 10 октября.

Как раньше, так и теперь работа по руководству продовольственной кампанией в указанных местах базировалась главным образом около двух вопросов: 1) непосредственное руководство продовольственной кампанией и организация соответствующих аппаратов и 2) транспорта во всем его масштабе. В настоящее время определенно утверждаю, что самая важная задача, без решения которой невозможна нормальная продовольственная кампания, — именно организация губернского продовольственного центра — окончилась.

Губпродисполком работает вполне успешно, точно придерживаясь распоряжений Наркомпрода62. Вся агентура губпродкома как заготовочная, распределительная, так и реквизиционно-контрольная строго централизована и подчинена ему. Все же остальные агенты других организаций, в том числе и военные, как самостоятельные не существуют, все они влиты в губпродком и работают вполне согласованно с ним, чем достигнута цельность аппарата и полное единство действий, кроме Царицынского у., от проведения продовольственной кампании в котором губпродком отказался вследствие образовавшегося там военного продовольственного комиссариата.

(Неразборчиво) ...предпринять объезд Саратовского, Аткарского, Петровского, Сердобского, Кузнецкого и части Балашовского у. с 12 по 20 сентября, а затем на 5 октября — г. Екатериненштадта Николаевского у. Самарской губ. Объезд наглядно убедил, что продовольственная кампания в Саратовской губ. идет вполне успешно, крестьяне хлеб везут охотно, без принуждения, так что ссыпка максимально достигала до 300 тыс. пуд. в день. Побудительными мерами для ссыпки хлеба является следующее постановление: 1) ни одному крестьянину, имеющему излишки хлеба, что удостоверяется волостным Советом или комитетом бедноты, не выдается ни одного фунта и аршина товара, который сдается губпродкомом для распределения кооперативам согласно утвержденному договору; 2) на мельницах мука размалывается исключительно тем крестьянинам, которые представляют квитанции о сдаче хлеба; 3) в первое время по всей губернии было запрещено молоть отсевной хлеб, но теперь в виде поощрения и из-за необходимости дать отруби разрешается в тех местах, где ссыпка идет вполне успешно, перейти с простого размола на отсевной и 4) наконец, при проверке волостными Советами и другими организациями в случае обнаружения несданных излишков они реквизируются. Статистика и учет урожая, и потребности в хлебе местного населения не закончена, но скоро будет закончена. Для производства заготовительных операций целиком был использован аппарат конторы зернохранилищ Народного Банка63 как в самом Саратове, так и на местах, причем число сотрудников было значительно увеличено за счет губпродкома. Таким образом, контора зернохранилищ превратилась в хлебозаготовительный отдел губпродкома. Этот же аппарат был использован и для заготовки других продовольственных продуктов. В том числе масляничных злаков для переработки на месте в масло и картофеля, к организации чего уже приступлено. В ближайшем времени начнут поступать как подсолнечное семя, так и картофель.

Результаты объезда показали, что дисциплина и строгая подчиненность агентур и ссыпных пунктов существует на деле, в общем работа идет вполне налаженным и полным ходом во всех 21-м заготовительном районе. Вместе с тем определенно выяснилось новое положение, и это является моим глубоким убеждением, что в интересах дела в каждой волости иметь одного члена исполкома, занимающегося продовольственным делом, что не будет превышать числа членов волостного исполкома согласно Конституции, так как в большинстве волостей оно меньше установленного количества. Содержание канцелярии волостного продкома должно удовлетворяться средствами уездного продкома. Имея волостного заведующего продовольственным отделом, можно быть совершенно уверенным, что вся ответственность за дело продовольствия в волости лежит на нем. Этот вопрос необходимо разрешить принципиально и провести в жизнь, чем, безусловно, дело подвинется.

Говоря в заключение и сравнивая тот аппарат, который был до начала кампании с тем, что есть сейчас, можно видеть огромный прогресс и, несомненно, это достигнуто тем, что в настоящее время в губпродкоме большинство членов его являются представителями потребляющих губерний. Этим же достигнута полная согласованность и подчиненность губпродкома Наркомпроду.

62    Наркомат продовольствия РСФСР (Наркомпрод), центральный орган советского государства, ведавший продовольственным снабжением. Образован декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК от 9 мая 1918 г. Наркомпроду были предоставлены чрезвычайные полномочия в деле продовольственного обеспечения городов и Красной Армии: право принудительного изъятия хлеба и других продовольственных продуктов у крестьян и частных владельцев, право увольнения, смещения, ареста и предания суду должностных лиц и служащих всех ведомств и общественных организаций, препятствующих выполнению его распоряжений и т.д. В 1918—1920 гг. Наркомпрод был главным рычагом осуществления большевиками в Советской России продовольственной диктатуры.

63    Народный банк РСФСР образован по декрету ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 г. путем объединения бывшего Госбанка с национализированными частными акционерными банками и другими кредитными учреждениями. К осени 1918 г. он сосредоточил в своих руках финансирование всего народного хозяйства, советского аппарата, сметно-бюджетную работу, руководство денежным обращением. Банк был упразднен декретом СНК от 19 января 1920 г., согласно которому его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению Наркомфина.

64    Число членов исполкома волостного съезда Советов, согласно ст. 55, принятой V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, не должно было превышать десять человек (Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. М., 1919. № 1—90. С. 99).