Из бюллетеня оперативного отдела Наркомата по военным делам № 38. 26 июля 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.07.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 76
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.303. Л.34—35. Заверенная копия.

№ 28

1.    Беломорский военный округ (окружная сводка за 24 июля)

Олонецкая губ. ...В Лодейнопольском у. [Олонецкой губ.] среди населения недовольство в связи с размещением войск по домам; среди прибывающих войск сильное недовольство в связи с недостатком хлеба и продуктов.

Олонецкая губ. В Повенецком у. волостные комиссариаты организуются. Среди населения недовольство на почве голода.

Вологодская губ. В уездах настроение масс удовлетворительное.

2.    Московский военный округ

...Калуга. На губернском съезде арестованы пять человек левых эсеров. Настроение среди крестьян тревожное...

3.    Уральский военный округ (окружная сводка за 24 июля)

Казань. 25 июня. В районе 2-й армии44, в Черкасовской вол. появились белогвардейские агитаторы. Настроение среди крестьян благоприятствует Советской власти. Ощущается большой недостаток в агитаторах и литературе...

Уфимская губ. В Белебеевском у. казаки отбирают хлеб от крестьян. В Мензелинском у. большое скопление мешочников45, у которых на условиях, предусмотренных декретом, отбирается хлеб. В Бирске население отказывается исполнять приказания чехов о реквизиции лошадей, рытье окопов и вступают в отряды Советской власти. Белогвардейцами мобилизуются только представители командного состава старой армии. Комитет общественной безопасности46 руководствуется приказами сибирского правительства47. Крестьяне и рабочие в народную армию48 не идут.

4.    Приволжский военный округ49

Казань. 25 июля. По имеющимся сведениям настроение крестьян в окружающих Самару деревнях всецело на стороне Советов. Выносятся резолюции по поводу мобилизации: "Против братьев большевиков не идти, а идти только против германцев. В ряды белой гвардии не вступать". Делегатов из "учредиловки"50 крестьяне избивают. В районе Самары действуют партизанские отряды рабочих и крестьян, которые делают налеты на проезжающих белогвардейцев и чехов и убивают их...

44    2-я армия создана директивой командующего Восточным фронтом в июне 1918 г. из отрядов Оренбургской и Уфимской групп Красной Армии. В июне—июле 1918 г. вела бой в бассейне р. Кама и Белая.

45    Мешочничество — массовое социальное явление в годы гражданской войны, возникшее на почве продовольственного кризиса и товарного голода. Мешочники, в основном крестьяне, привозили в города (в мешках) продовольствие сверх установленных советской властью норм, с целью продажи и обмена для приобретения промышленных товаров и предметов первой необходимости (спичек, соли, керосина и т.п.). Рассматривались советской властью как спекулянты, стремившиеся реализовать скрытые от государства продовольственные излишки. В условиях продовольственной диктатуры и хлебной монополии большевики вели решительную борьбу с мешочничеством. Для этого создавались заградительные отряды. 6 августа 1918 г. СНК принял, по проекту В.И. Ленина, обращение к трудящимся о развертывании борьбы с голодом, в котором устанавливались суровые наказания за укрывательство продовольственных излишков, а для борьбы с мешочничеством — нормы провоза продовольствия: не свыше 20 фунтов на человека, в том числе не свыше 10 фунтов печеного хлеба, 2 фунтов масла и 5 фунтов мяса. Все продукты сверх нормы конфисковывались. Несмотря на деятельность заградительных отрядов, в 1918—1919 гг. из 26 губерний РСФСР мешочниками было вывезено в города около 66 млн пуд. хлеба или 41% всего поступившего туда хлеба. Всего в годы гражданской войны мешочниками было доставлено в города около 50% продовольствия и тем самым спасли от голодной смерти миллионы граждан.

46    "Комитеты общественной безопасности" (часто назывались "комитетами спасения Родины и революции") — антибольшевистские организации. Созданы во многих городах России, в том числе в Уфе, в октябре—ноябре 1917 г. партиями правых эсеров, меньшевиков, кадетов и другими партиями для борьбы с большевистской властью.

47    Речь идет о временном сибирском правительстве, созданном 23 июня 1918 г. при поддержке белочехов в Томске антибольшевистскими политическими организациями Сибири.

48    Так называемые "Народные армии" стали создаваться летом 1918 г. в губерниях Поволжья и Приуралья на основе приказа Самарского Комуча № 1 от 8 июня 1918 г. В "Указаниях о порядке работы по формированию войск Народной армии" отмечалось, что главная задача армий — "не допустить возвращения большевиков, поддерживать порядок и помогать в этом соседям". Главное управление генерального штаба "Народной армии" было сформировано в середине августа 1918 г. в Самаре. Комучу не удалось провести мобилизацию в "Народную армию" крестьянского населения подвластной ему территории. В сентябре 1918 г. "Народная армия" потерпела ряд поражений от Красной Армии.

49 Приволжский военный округ включал территорию Пензенской, Симбирской, Саратовской, Самарской, Астраханской обл. и область Уральского войска.

50    Речь идет о представителях "Самарской учредилки" — Комуча (Комитета членов Учредительного собрания), антибольшевистского правительства, созданного в Самаре 8 июня 1918 г. после захвата города белочехами. Комуч провозгласил себя до созыва Учредительного собрания "временной властью", соединяющей законодательные, исполнительные, судебные и военные функции на территории Самарской губ. С развитием военных успехов белочехов и белогвардейских вооруженных отрядов стал претендовать на управление всей освобожденной от большевиков территории. Его власть распространялась на территорию Самарской, Симбирской, Уфимской, а также значительной части Казанской и Саратовской губ. Комуч отменил декреты советской власти в области промышленности, банков, местного самоуправления, разрешил свободу частной торговли. Вместе с тем Комуч подтвердил решение советской власти об отмене частной собственности на землю. 25 июня 1918 г. им был подтвержден, как уже свершившийся факт, переход земли во всенародное достояние. Признавая на словах социализацию земли и формально не восстанавливая помещичьего землевладения, Комуч на деле предоставил бывшим помещикам и землевладельцам возможность отбирать у крестьян переданную им землю, а также право снять урожай озимых 1917 г. Об этом было объявлено 22 июля 1918 г. Прежние землевладельцы могли на законном основании отнимать у крестьян хлеб. Затраты, произведенные на указанные посевы, возвращались собственнику посева. Все разделы озимых посевов, произведенные после 1 июня, объявлялись недействительными и право уборки таких посевов принадлежало их собственнику. В развитие постановления об охране посевов в бывших помещичьих имениях и крупных хозяйствах 3 августа 1918 г. управляющий военным ведомством Комуча полковник Галкин приказал начальникам гарнизонов, комендантам и другим начальствующим лицам, чтобы они оказывали содействие и поддержку "всем частным лицам, обращающимся за содействием по охране посевов" и "в случае надобности применять вооруженную силу и не останавливаться ни перед какими мерами воздействия на виновных". Бывшие помещики возвращались в свои имения, расставляли патрули, грозили крестьянам. Подобное направление аграрной политики вызывало недовольство крестьян. Полная неудача постигла Комуч при попытке привлечь крестьян в "Народную армию". Добровольная и принудительная мобилизации были сорваны. Крестьяне воевать не хотели. Волостные съезды и сходы крестьян принимали решение не давать призывников в армию Комуча, приезжих агитаторов нередко избивали. В результате в армию Комуча удалось мобилизовать не более 30 тыс. человек. Данное обстоятельство стало решающим фактором военных успехов советских войск в Поволжье в 1918 г.