Из бюллетеня оперативного отдела Наркомата по военным делам № 37. 25 июля 1918 г.
№ 27
1. Московский военный округ
Тула. 24 июля. 16 июля в Веневском у. в с. Гать произошло столкновение союза бедноты43 с кулаками на почве реквизиции хлеба; в результате столкновения один из бедняков был убит. Прибывшим конным отрядом мятеж подавлен. Виновные арестованы.
20 июля. Поджежинские Выселки восстали против продовольственного отряда, реквизировавшего хлеб. В происходившей перестрелке убит волостной военком Сидов.
Чернь. В уезде ввиду остроты продовольственного вопроса положение неспокойное.
Калуга. В городе и губернии спокойно.
Рязань. В городе и уездах спокойно, настроение хорошее.
Борисоглебск. 23 июля. Арестован командир 2-го полка, который самовольно распустил полк на полевые работы, что заставило другие полки вынести на общем собрании постановление — тоже разойтись, что и было ими приведено в исполнение.
1. Беломорский военный округ
Архангельск. 23 июля. В городе настроение спокойное. В уезде мобилизация идет удовлетворительно.
...Пинега. В городе и уезде по объявленной мобилизации никто не является, так как уездный исполком объявил мобилизацию необязательной. В Холмогорском у. мобилизация идет удовлетворительно за исключением северной части, где волостями вынесена резолюция о ненужности мобилизации.
43 Речь идет о комитете бедноты. Комитеты бедноты (комбеды) — опорные пункты советской власти в деревне во второй половине 1918 г. Учреждены 11 июля 1918 г. Согласно утвержденному ВЦИК декрету СНК "Об организации и снабжении деревенской бедноты". На местах Советами организовывались волостные и сельские комитеты бедноты. Избирать и быть избранными в них могли деревенские жители, за исключением "кулаков". Комбеды осуществляли учет и распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельскохозяйственных орудий. При их активной поддержке местные продорганы и продотряды проводили реквизиции хлеба у крестьян, выполняли продовольственную разверстку. Комбеды организовывали набор добровольцев и мобилизацию крестьян в Красную Армию. В ноябре 1918 г. В 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано свыше 139 тыс. комитетов бедноты, во главе которых стояли преимущественно члены большевистской партии из рабочих и крестьян, бывших солдат. Деятельность комбедов вызвала недовольство зажиточной части деревни и середняков, показателем которого стали многочисленные крестьянские восстания летом—осенью 1918 г. В конце 1918 г. — начале 1919 г. комбеды были преобразованы и слиты с Советами.