Из бюллетеня оперативного отдела Наркомата по военным делам № 19. 4 июля 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.07.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 71-72
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.303. Л. 18. Заверенная копия.

№ 22

1.    Московский военный округ (сводка округа от 3 июля)

...В Одоевском у. [Тульской губ.] на почве реквизиции излишков хлеба сильнейшее выступление кулаков. Семь членов Одоевского уездного Совета изранены и избиты, двое, по упорным слухам, живыми зарыты в землю. Против Советов идет выступление организованных кулаками банд, которые имеют винтовки, бомбы, пулеметы и даже, по слухам, два легких орудия. По сообщению делегата Одоевского Совдепа, эти банды разбились на три огромные группы, которые пытаются наступать на Одоевский Совдеп. Одна из банд имеет целью разобрать жел.-дор. путь у Горбачева. Положение Совдепов весьма серьезное. Банды организованы. Чувствуется опытная рука. Меры к подавлению восстания принимаются.

...Рязань. ...По уездам и волостям формирование Красной Армии задерживается исключительно вследствие недостатка продовольствия. В Рязанском у. в Спасклепиках произошло волнение, убито несколько милиционеров. Подробности не получены. Меры приняты...

2.    Московский военный округ (сводка округа от 4 июля)

Москва. 3 июля. Средняя запись за неделю в Красную Армию — 21 человек. Настроение Красной Армии удовлетворительное. Взаимоотношения ее и населения нормальные. Хлебный паек в у. Серпуховском, Богородском, Звенигородском и Нарофоминском — не выдавался совсем, в других же уездах заменялся выдачей 1/8 фунта овсянки или других пищевых продуктов. Вследствие этого настроение населения нервное и возбужденное. Выступлений против Советов не было.

Рязань. 3 июля. В губернии спокойно... По поступающим из уездов сведениям в некоторых из них совершенно нет хлеба.

В Спас-Клепиках Рязанского у., где произошло волнение и были убиты три члена чрезвычайной комиссии36 и начальник местной милиции, посланным вооруженным отрядом порядок восстановлен. Ведется энергичное расследование причин и виновников волнений. С наступлением полевых работ вербовка в Красную Армию ведется медленно. Культурно-просветительная деятельность налаживается. Открываются школы для безграмотных, клубы и читальни для населения.

Тамбов. 3 июля. В Лебедяни, вследствие продовольственного кризиса и мобилизации лошадей, настроение населения по отношению к Советской власти враждебное. В Черетинской вол. Лебедянского у. крестьяне отказались допустить произвести перепись лошадей.

В Шацке политическое состояние масс ухудшается по той же причине: недостаток продовольствия и мобилизации лошадей. В с. Самодуровке Шацкого у. при реквизиции продовольственных запасов было проведено насилие над отрядом красноармейцев, причем инструктор продовольственного отряда37 был арестован крестьянами. В Темникове спокойно. Из остальных уездов сведений не поступало.

...Тула. 3 июля. В Одоевском у. крестьянское кулачество Старобельской, Оринской и Покровской вол. напали на отряд Совдепа, посланный для реквизиции хлеба. Отряд вынужден был отступить. Есть жертвы. Подробности не получены...

36    Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности (до августа 1918 г. — по борьбе с контрреволюцией и саботажем) образована при Совете Народных Комиссаров постановлением СНК от 7 (20) декабря 1917 г. Положение о ВЧК и ее местных органах утверждено ВЦИК 28 октября 1918 г. Губернские, городские и уездные ЧК создавались местными Советами как отделы их исполкомов. К концу 1918 г. было образовано 40 губернских и 356 уездных ЧК.

37    Продовольственные отряды (продотряды) создавались органами советской власти преимущественно из рабочих для заготовки и охраны хлеба и другого продовольствия в целях снабжения промышленных центров и Красной Армии. Первые продотряды из рабочих, солдат и матросов были посланы Петроградским и Московским ВРК в хлебные губернии в ноябре 1917 г. С начала 1918 г. продотряды были образованы во многих промышленных центрах. Декретом ВЦИК и СНК от 27 мая 1918 г. "О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов рабочих" отряды учреждались при местных органах Наркомата продовольствия. В них зачислялись добровольцы по рекомендации советских и партийных организаций, как правило, из рабочих и сельской бедноты. Продотряды входили в единую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию). Наряду с ней в августе 1918 г. было создано при ВЦСПС и Наркомпроде Всероссийское центрвоенпродбюро, местные органы которого руководили продотрядами, не входившими в Продармию. Декретами СНК от 3—4 августа 1918 г. "О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций", "Об уборочных и уборочно-реквизиционных отрядах" давалось право организации продотрядов крупным профсоюзам, фабзавкомам, уездным и городским советам. Заготовки осуществлялись только по твердым ценам и путем реквизиции хлеба у крестьян-саботажников. С введением продразверстки в 1919 г. на продотряды возлагался контроль за ее проведение. Численность всех продотрядов в ноябре 1918 г. достигла 72 тыс. человек, в 1919—1920 гг. она колебалась от 55 тыс. до 82 тыс. человек. Ликвидированы в 1921 г. в связи с переходом к новой экономической политике.