Из информационного листка Всероссийского бюро военных комиссаров. 5 июня 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.05
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 69
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.138. Л.41 об. Подлинник.

№ 19

Из информационного листка Всероссийского бюро военных комиссаров23

...В Новом Осколе [Курской губ.] собрание всех волостей вынесло постановление о присоединении к Советской республике24. Резолюции пришлем*. Вечером 3 происходили сходы всех волостей Льговского и Фатежского у. Сведения экстренно собирает комиссар Крюков. Украинцев ежедневно отправляем в тыл, работа идет самая энергичная. Обоянский у. сообщает, что в Красноярской вол. угнали много скота, расстреливали жителей, забрали весь хлеб, расстреляли помощника комиссара, переходили линию неоднократно, производили реквизиции, требовали выдачи денег и отбирали продукты. В нейтральной зоне издавали приказы о немедленном подчинении и признании себя украинцами и даже пробовали мобилизовать людей. Впрочем последнее неудачно — все перешли к нам. В жилищах оставили голые стены, все забрали под угрозой расстрела, денег не давали. Документ этот за подписью комиссара Клименко и печатью.

Военком Кривошеев

*    Резолюции не найдены.

23    Всероссийское бюро военных комиссаров — орган Наркомата по военным делам. Образован 8 апреля 1918 г. с целью согласования и объединения деятельности военных комиссаров. 23 апреля 1918 г. в его состав передан организационно-агитационный отдел Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА. С 14 октября 1918 г. бюро передано в подчинение РВСР. С 9 октября 1918 г. бюро получило право назначения и увольнения военных комиссаров; на него было возложено руководство политической деятельностью военных комиссаров в главных управлениях, военных округах, губерниях, уездах, волостях, погранохране, а также в формируемых частях, организация контрразведки. С 13 ноября 1918 г., в связи со слиянием политотдела Высшей военной инспекции РВСР с Всероссийским бюро военных комиссаров, оно стало главным органом по руководству партийно-политической работой в действующей армии, в тыловых управлениях и частях. Упразднено в апреле 1919 г. в связи с созданием Политотдела РВСР.

24    В январе 1918 г. Центральная Рада заключила в Брест-Литовске договор с Германией, позволивший германским войскам оккупировать территорию Украины. Пользуясь поддержкой германского командования, Украинская Рада в марте 1918 г. предъявила претензии на часть Курской губ. со смешанным украинским и русским населением. В конце марта германские войска и отряды гайдамаков вторглись в пределы Курской губ. Не решившись на дальнейшее расширение агрессии, германское командование 4 мая 1918 г. на ст-и Коренево (жел.-дор. линия Курск—Ворожба) подписало с представителями РСФСР соглашение о прекращении военных действий на курском направлении и установлении "нейтральной зоны" (шириной 10 км) от Рыльска до Суджи. 23 мая 1918 г. начались переговоры о мире между Советской республикой и Украинским правительством гетмана Скоропадского. В начале июня 1918 г. по инициативе местных органов советской власти, в уездах Курской губ. с русским населением (Льговском, Фатежском, Курском и др.) прошли крестьянские сходы и уездные земельные съезды, на которых были вынесены резолюции о нежелании присоединяться к Украине.