Из информационного листка отдела местного управления Наркомата внутренних дел № 14. 27 января 1918 г.
№ 6
...Курск. ...Губернский съезд крестьянских депутатов признал правительство народных комиссаров. Старые земельные комитеты существуют еще не реорганизованными.
Липецк Тамбовской губ. Липецкий Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обслуживает город и уезд. ...Земля в уезде отобрана и передана в земельные комитеты. Эксцессов в деревнях не было.
Орша [Могилевская губ.]. Районный объединенный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распространяет свою власть на уезд... Уездная земская управа и волостные земские управы распускаются. На крестьянском уездном съезде решено организовать красные дружины при волостях. Батрацкий съезд решал вопрос об организации батраков. При Совете имеются отделы: 1) народного образования; 2) финансов; 3) военный; 4) квартирный; 5) продовольствия; 6) крестьянское бюро; 7) культурно-просветительный; 8) отдел охраны; 9) рабочая секция; 10) комиссия по национализации банков.
Звенигород Московской губ. Уездный Совет соединился с Советом крестьянских депутатов... Крестьяне землю отобрали, организовали земельные комитеты, помещичьи имения взяты на учет, как и инвентарь.
Тихвин Новгородской губ. Власть у Совета, который не слит с Советом крестьянских депутатов, так как последний идет за правыми с.-р.12... Все учреждения еще ведут старую политику и Совету не подчиняются.
Острогожск Воронежской губ. В городе и уезде Совет рабочих и солдатских депутатов, который объединяет три уезда: 1) Бирючский; 2) Коротоякский; 3) Павловский. Партийный состав Совета: половина с.-д. большевиков, половина с.-р... Земля крестьянами отобрана. Создаются земельные комитеты. Предполагается съезд крестьянской бедноты, который и выделит земельные комитеты из трудовых слоев народа.
12 Правые социалисты-революционеры (эсеры) — одна из основных политических партий России периода Октябрьской революции 1917 г. и гражданской войны. Возникла в связи с расколом в крупнейшей демократической партии России — партии социалистов-революционеров в 1917 г., когда из ее рядов вышли левые эсеры и организационно оформились в самостоятельную партию. В 1917 г. пользовались влиянием среди крестьянства. На выборах в Учредительное собрание 45,6% из более 35 млн сельских жителей, принявших участие в выборах, отдали свои голоса партии эсеров. До осени 1917 г. вместе с меньшевиками играли руководящую роль в большинстве советов, входили в состав буржуазного Временного правительства, руководили крестьянскими политическими организациями (съездами, земельными комитетами). Декретом о земле большевики выбили у эсеров их главное оружие в борьбе за крестьян. Октябрьскую революцию 1917 г. правые эсеры встретили враждебно. Они развернули борьбу против большевиков под флагом Учредительного собрания, создавали контрреволюционные организации, становились инициаторами многочисленных антисоветских заговоров и мятежей. На II Всероссийском съезде Советов не поддержали большевиков и левых эсеров, покинули съезд и создали свой ЦИК Советов крестьянских депутатов, который стал одним из центров антибольшевистской контрреволюции. Опираясь на местные, еще не переизбранные правоэсеровские исполкомы крестьянских Советов, они пытались противопоставить крестьянские организации советской власти. В июне 1918 г. в Самаре правые эсеры с помощью белочехов создали антибольшевистское правительство Комуч (Комитет членов Учредительного собрания). 14 июня 1918 г. ВЦИК исключил правых эсеров из своего состава, их представители были удалены из местных советов. В сентябре 1918 г. правые эсеры возглавили Уфимскую директорию, на протяжении всей гражданской войны вели вооруженную и политическую борьбу против советской власти.