Из информационного листка отдела местного управления Наркомата внутренних дел № 6. 17 января 1918 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.01.17
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. стр. 60
Архив: 
РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.138. Л.6. Стеклограф.

№ 3

Хвалынск Саратовская губ. Совет реорганизован, но еще не утвердился. Тормозит его положение Топографическое училище в составе 340 юнкеров и 40 офицеров, которым могут быть противопоставлены только 200 солдат. Продовольственная управа, земская управа4, городская управа5, милиция6 — в руках Комитета спасения Родины7. Часть юнкеров принимали участие в подавлении попыток захватить помещичьи земли.

Елец Орловской губ. Вся полнота власти как в г. Ельце, так и в уезде, находится в руках военно-революционного комитета8, созданного Советом рабочих и солдатских депутатов. Военно-революционный комитет предписывает волостным земствам9 взять немедленно под учет землю и весь живой и мертвый инвентарь.

...Остров Псковской губ. Достигнуто объединение 12 волостей, везде есть Советы. Вся власть в руках воен[но]-революционного комитета.

4    Земская управа — орган местного самоуправления в России до победы большевистской революции. Земские управы (губернские и уездные) были созданы согласно положению о реформе 1864 г. Являлись исполнительными органами земских собраний. Занимались административно-хозяйственными делами. После Февральской революции постановлением Временного правительства от 21 мая 1917 г. были учреждены волостные земства и, соответственно, волостные управы, в качестве их исполнительных органов.

5    Городская управа — исполнительный орган городского самоуправления. Учрежден по Городовому положению 1870 г. В функции городской управы входило непосредственное заведывание делами городского хозяйства и управление. Избирались городскими думами в составе городского головы (председатель) и нескольких членов. Городовое положение 1892 г. значительно усилило зависимость городских управ от местной администрации, личный состав после выдвижения Думой подлежал утверждению. В декабре 1917 г. — июле 1918 г. упразднены решениями местных Советов.

6    После разгона царской полиции в дни Февральской революции 1917 г. для охраны общественного порядка местные органы самоуправления стали создавать милицию, а Советы — рабочую милицию. Временное правительство в целях централизации руководства милицией и использования ее в своих интересах 10 (23) марта 1917 г. упразднило существовавший в составе Министерства внутренних дел Департамент полиции и учредило вместо него Временное управление по делам общественной полиции. 15 (28) июня 1917 г. оно было переименовано в Главное управление по делам милиции — Главмилиция. 17 (30) апреля 1917 г. Временное правительство утвердило Временное положение о милиции как исполнительном органе государственной власти на местах, в котором определялись штаты уездной и городской милиции, ее функции и задачи. Временное положение часто не выполнялось, так как Советы не признавали назначенных начальников милиции и выбирали своих представителей. Нередко Советы сами создавали органы милиции, не подчинявшиеся Главмилиции. После Октябрьской революции 1917 г. милиция Временного правительства была упразднена. Вместо нее, в соответствии с постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР от 28 октября (10 ноября) 1917 г., начала формироваться рабоче-крестьянская милиция. 5 июня 1918 г. НКВД утвердил проект декрета «О Народной Рабоче-Крестьянской охране (советской милиции)». СНК рассмотрел проект 21 августа 1918 г. и поручил наркоматам внутренних дел и юстиции переработать его в инструкцию по организации рабоче-крестьянской милиции. Согласно этой инструкции, утвержденной 12 октября 1918 г., была закреплена организационная Структура советской милиции. Она действовала под общим руководством НКВД, подчинялась местным Советам. Основные обязанности советской милиции состояли в предупреждении и пресечении нарушения порядка, в наблюдении за исполнением законов советской власти и своевременном оповещении населения о ее распоряжениях, в содействии их выполнению, в борьбе с уголовной преступностью. В годы гражданской войны советская милиция работала в контакте с ВЧК, способствовала государственным органам в проведении продразверстки, пресечении частной торговли хлебом, осуществлении всеобщей трудовой повинности, борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, мешочничеством, уголовной преступностью. Тысячи сотрудников милиции участвовали в боевых действиях на фронтах гражданской войны.

7    «Комитет спасения Родины и революции» был образован в Хвалынске, уездном городе Саратовской губ., в конце ноября 1917 г. правыми эсерами и другими местными антибольшевистскими элементами с целью не допустить установления в Хвалынском у. и Хвалынске советской власти. В ноябре 1917 г. для учреждения советской власти и организации Красной гвардии в Хвалынск прибыли два посланца Петроградского Совета — Д.В.Степнин и В.А.Кирпичников. Солдаты местного гарнизона выразили готовность поддержать советскую власть и вместе с городскими рабочими в противовес Думе избрали Совет. В ответ кадеты Хвалынска, правые эсеры и местные антисоциалистические элементы города создали "Комитет спасения Родины и революции". Его возглавил меньшевик Боголюбов. 3 декабря 1917 г. на заседании Хвалынского Совета депутаты вместо меньшевиков и эсеров избрали в исполком Совета новых членов — большевиков. Совет провозгласил в уезде советскую власть. Из состава его членов был сформирован Революционный Военный комитет, который попытался обезоружить хвалынских юнкеров. Когда эта попытка провалилась, Совет отправил в Саратов телеграмму с требованием поддержки, а в Петроград — большевика Рицберг-Афанасьеву за финансовой и военной помощью. Опираясь на вооруженных красногвардейцев, присланных Сызранским Советом, по указанию советского правительства, Хвалынский Совет в ночь с 1 на 2 января 1918 г. сумел отбить атаку антисоветских сил города, организованную юнкерами и офицерами училища. За несколько дней до этого уездный крестьянский съезд признал советскую власть. Во всем уезде она была установлена в январе 1918 г. благодаря мощной поддержке демобилизованных солдат.

8    Военно-революционные комитеты (революционные комитеты, ревкомы) — временные чрезвычайные органы советской власти в годы гражданской войны. В организации и деятельности их использован опыт военно-революционных комитетов периода Октябрьской революции 1917 г. Революционные комитеты, как правило, существовали в качестве самостоятельных органов советской власти, сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. Основными причинами организации ревкомов были: близость фронтов, опасность вторжения войск белогвардейцев и интервентов, антибольшевистское повстанческое движение казачества и крестьянства. Создание ревкомов началось с первой половины 1918 г. распоряжениями областных Советов, партийных организаций и РБО фронтов. Массовое образование их относится к 1919 г. Существовало несколько типов ревкомов: ревкомы местностей, освобожденных от неприятеля; ревкомы прифронтовой полосы; тыловые ревкомы; ревкомы в тылу врага (подпольные). Ревкомы подразделялись на республиканские, областные, "промежуточные" (управляли одновременно несколькими губерниями и осуществляли связь с центральными органами советской власти), губернские, областные, уездные, окружные, районные, городские, сельские. После выполнения своих функций ревкомы передавали власть исполкомам Советов.

9 Волостные земства учреждены Временным правительством 21 мая (3 июня) 1917 г. До этого, в соответствии с земской реформой 1864 г., на местах существовали губернские и уездные земства. Выборы в волостные земские собрания и управы состоялись в августе 1917 г. Одновременно упразднялись старые органы крестьянского сословного управления — волостные сходы и правления, старшины, суды. Были ликвидированы по мере создания на местах органов советской власти.