Письмо А.М. Амоскина, сына спецпереселенца, М.И. Калинину с просьбой разрешить обучение в силикатном техникуме г. Новосибирска. 24 сентября 1940 г.

1940.09.24
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 1013-1014
ИЦ УВД ТО. Личное дело М.Г. Бирюкова. Л. 16-16 об. Рукописный подлинник, подпись - автограф.

П-424

Председателю Верховного Совета Союза ССР

Михаилу Ивановичу Калинину

От студента Силикатного техникума 1ого курса, г. Н[ово]-Сибирска Амоскина Алексея Михайловича

Дорогой Михаил Иванович!!!

Прошу Вас рассмотреть мою просьбу и разрешить мне, как гражданину Советского Союза, продолжать свое образование в городе Н[ово]-Сибирске, так как Н[ово]-Сибирская раймилиция отделение № 3 не прописывает меня на жительство в г. Н[ово]-Сибирске, потому что я не имею справки с места жительства, которой мне Тоинская участковая комендатура не дает, как сыну[,] у которого сослан отец.

(Прилагаю автобиографию).

Автобиография.

Амоскин Алексей Михайлович, родился в 1925 году 2 марта в селе Канино Сапожниковского района Рязанской области, но проживал вместе с родителями в селе Кирза Ордынского района Н[ово]-Сибирской области. Отец мой в 1929 г. был раскулачен и переехал в г. Н[ово]-Сибирск. В 1929 году он поступил жестянщиком на лесопильный завод и работает там до 1931 года. В 1931 г. был выслан в Нарымский край как кулак. Мать моя Амоскина Матрена Петровна вместе с моим отцом Бирюковым Михаилом Григорьевичем добровольно поехала обживать край. В 1932 году, как организовался колхоз отец вступил в его. В 1935 г. отец был востановлен в правах гражданства досрочно. В 1932 г. поступил в 1ый класс Неполной Средней Школы, и в 1940 году окончил семилетку при селе Гореловка. В этом же году я подал заявление в Н[ово]-Сибирский Силикатный т[ехнику]-м, и после испытания был зачислен на 1ый курс обучения...

По прибытию в г. Н[ово]-Сибирск я обратился в 3е отделение милиции, для того чтобы прописаться, но для прописки нужна справка с места жительства. Тоинская участковая комендатура Чаинского р-[н]а, На-рымского округа [справку] не выдала, опираясь на то, что я сын кулака (бывшего). Не приписка грозит мне потерей техникума, но я не желаю остаться с 7-летним образованием, а желаю учитьтся и жить как сын трудового народа, желаю стать в ряды тех, которыми гордится страна. Я счестью оправдаю звание Советского гражданина.

Дорогой Михаил Иванович Калинин прошу Вас не отказать в моей просьбе!

Соответствующий ответ прошу выслать по адресу: Г. Новосибирск, улица Садовая, Силикатный техникум.

Студенту 1ого курса 1ой группы Амоскину Алексею Михайловичу

24/IХ-40 года.

Амоскин

Нал. 16 вверху штамп приемной председателя Верховного Совета СССР с датой «5 октября 1940 г.».