Автобиография спецпереселенца Ф.Е. Титова, приложенная к заявлению на имя М.И. Калинина о пересмотре решения о высылке. [Не позднее 4 июня 1940 г.]

1940.06.04
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 1012
ИЦ УВД ТО. Личное дело А.Я. Титова. Л. 22-23 об. Рукописный подлинник, подпись - автограф.

П-423

Авто-беография Титова Федора Ефимовича

Родился я в 1910 году 17 февраля в деревне Зарниково Верх-Чумышского района Барнаульского округа ныне Алтайский край в семье крестьянина бедняка Титова Ефима Тимофеевича. В 1914 году моего отца взяли на действительную военную службу и он больше невернулся, его в 1915 году 1-го июля убили на Германском фронте. Я остался со своей матерью Титовой Татьяной Совостьяновной ребенком, а до 7    летнего возраста меня воспитывала мать живя у кулака, для того чтобы самой прожить и воспитать меня.

В 1919 году моя мать вступает в брак с Полковниковым Дмитрием Петровичем, куда берет и меня с собой, но отчим с матерью регистрируется, Титову Татьяну переводит на свою фамилию, а меня оставляют Титовым. В 1920 году летом меня отец отдает на все лето в батраки за 8    пудов пшеницы. Весною 1921 года отец вступает в коммуну «Смелая Разведка». Лето я проработал в коммуне а зимой мне удалось окончить 3-й класс. Весной 1922 года семья выходит из коммуны и получает сполна свое хозяйство. Я зимой хотел ехать учиться дальше потому, что у нас в деревне небыло выше школы, но мне отец прямо заявил, как хотиш, так и учись я затебя плотить небудут, когда это мне сказал, то я был вынужден остаться без учения, потому что нет средств своих и мое образование сейчас 3 класса.

Своих же сыновей Полковников учил и плотил. В 1923 году меня отец отдает в батраки. В 1924 году я подаю заявление в РЛКСМ ныне ВЛКСМ меня принимают как батрака и в конце 1924 года меня месная ячейка выбирает секретарем ВЛКСМ и в 1925 - 26-27 меня отец все время эксплотировал в чужих людях, только в своей деревне. В 1926 году меня районная ячейка напровляла в город Москву на учение, но отец задержал меня. Дожил я до 1929 года женился и взял жену беднячку в своей деревне Горскую Александру Яковлевну и мы все вступили в колхоз. Зимой я работал в обозе а летом меня поставили на посевную на тракторную сеялку, в уборочную бригадиром по уборочной. Я с этой работой справлялся и колхоз меня примировал. Потом завербовался в шахту Прокопьевск с 1930 февраля по 1931 год 1 апреля проработал в шахте, приехал в отпуск на один месяц домой и Полковникова окулачили а вместе и меня. Я пошел в с/сов, как меня неправильно приписывают к семье Полковникова, мне в с/сов сказали, что пусть мать порвет связь с мужем и вы останетесь, когда я сказал это матере, она несхотела, с этого и нас сослали в Нарым. Сейчас я работаю станочник бригадир по шпалопилению, получил 5 марта с/г премию за перевыполнение годового плана 175 рублей. И сейчас я остался изовсей семьи один Титов, а Полковниковой семьи нет все поразъехались.

Прошу Вас тов. М.И. Калинин о результате сообчить.

Датируется по документу № 422.