Сводка ПП ОГПУ по Дальне-Восточному краю о положении «вселенных в ДВК кулаков». 4 июля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.04
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 922-926
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 763. Л. 213-220. Машинописный подлинник, подпись Коркина - автограф.

П-396

Сводка ПП ОГПУ по Дальне-Восточному краю о положении «вселенных в ДВК кулаков»131

Серия «К»

ВСЕЛЕННЫЕ КУЛАКИ

Сретенский округ:

Данные о положении кулаков[,] вселенных на прииски С[оюз] 3[олото] Сретенского округа, свидетельствуют о целом ряде безобразных фактов, в смысле устройства, обслуживания, обеспечения продовольствием, отношения администрации и т. д.

РАЗМЕЩЕНИЕ.    Например в отношении жилищного строительства положение таково:

На приисках Бутан и Лужанка кулаки живут в землянках, т. к. строительство зимних бараков еще не закончено.

На прииске Целик[,] находящегося всего в 2-х километрах от пристани и районного центра, положение со строительством из рук вон плохое. Лесоматериала не хватает, темп работы чрезвычайно медленный. Люди живут в землянках с двойными нарами и на чердаках.

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

В силу такой скученности, мы отмечаем огромный рост инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, тиф и т. д.) и смертности. Так[,] за время пребывания кулаков на приисках зафиксировано до 200 заболеваний и 97 смертных случаев, из коих: на взрослых падает 4 случая, на детей до 8 лет - 87 случаев и на детей до 16 лет - 6 случаев.

Положение усугубляется еще наличием среди вселенных 23 семей сифилитиков. Есть уже факты заноса инфекционных заболеваний в ближайшее село.

Такому распространению заболеваний способствует также совершенно неудовлетворительное положение с медобслуживанием поселков.

Врачебного персонала не хватает. За все время нахождения кулаков на приисках врачи туда приезжали всего по одному разу и притом без необходимого запаса медикаментов.

За лекарствами приходится ездить за 25 верст.

СНАБЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ.

Снабжение продовольствием на прииске Целик поставлено плохо, имеются перебои в доставке продовольствия. Организация раздачи продуктов безобразная[,] в силу чего вселенные простаивают в очередях по 7-10 часов.

Катастрофическое положение создалось с довольствием нетрудоспособного контингента, которого имеется всего 88 семей - 472 человека, в составе которых нет ни одного трудоспособного, и 21 семья - 208 человек, имеющая по одному работнику.

Приисковые Управления на местах, до получения директив центра по своей линии, несмотря на настояния на местах Окротделов, не только не отпускали им продовольствия, но категорически отказывали в продаже его за деньги.

В составе этих же семей имеется 29 семей, которые совершенно не обеспечены продовольствием, а поэтому обречены на голодовку.

Организация артелей из кулаков по работам на приисках налажена, но оплата труда, до получения директивы Центра, местными приисковыми управлениями производилась наравне с остальными приисковыми рабочими. Норма 80-75% не выдерживается.

ГРУБОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ.

Отношение к кулакам со стороны отдельных лиц технического и административного приискового персонала носят ненормальный характер.

Имеется грубость и даже рукоприкладство, так например: 31/У на прииске Лужайка смотритель ГРИГОРЬЕВ за неисполненное выселенным ХАЛИУЛИНЫМ (татарин) приказание, которого последний не понял[,] - избил ХАЛИУЛИНА.

Все работоспособные и сведенные в артели кулаки работают добросовестно (исключая отдельных симулянтов). Даваемые им задания стараются выполнять полностью.

Случаи грубого отношения к кулакам отмечены также со стороны медперсонала. Такие явления, как нанесение оскорблений при осмотре, заявления о том, что «мы вас татар вообще лечить не намерены», отказы в медпомощи и т. д. - имеют довольно распространенный характер.

НАСТРОЕНИЯ ВСЕЛЕННЫХ.

Проявляют большую тягу к обзаведению с. хозяйством. Усиленно просят об отводе земельных участков под огороды, добиваются разрешения на покупку молочного скота и тягловой силы (лошадей).

На прииске Бутан среди вселенных имеется 6 б[ывших]/ комсомольцев, которые организуют вокруг себя молодежь, настаивают на постройке красного уголка, школы. Просят разрешить организацию драмкружка, активно помогали устройству кинопередвижки.

Постройку школы производили воскресником, втянув в это дело и взрослых.

НАЦ. РОЗНЬ СРЕДИ ВСЕЛЕННЫХ.

Между русскими, татарами и чувашами остро развит национальный антагонизм232.

Бывшие крупные торговцы, муллы, татарские учителя устраиваются обособленно. Остальная часть вселенных относится к ним враждебно.

Категорически отказываются с ними жить вместе, предпочитая селиться на чердаках и под открытым небом.

Кулаки[,| размещенные на прииске Целик[,] возбуждают ходатайства об отправке их семей обратно, т. к. по их заявлениям «слезы и стоны жен и детей не дают возможности спокойно работать».

Указанное вызвано тяжелыми бытовыми условиями на прииске, о чем мы говорили выше.

В религиозные праздники работать отказываются. Собираются толпами по 100 - 200 человек и просят отпустить в церковь. Ходатайствуют о присылке священников на прииски.

АНТИСОВРАЗГОВОРЫ.

Среди отдельных кулаков, настроенных резко враждебно к Соввласти, отмечены разговоры такого характера, что «скоро начнется воина и нас здесь ничто не удержит, возвратимся на родину и расквитаемся с высылавшими нас», или «банда[,] оперирующая в Усть-Карийском районе, старается приблизиться к нам, чтобы получить от нас пополнение», или «догадались что выслали с семьями, а то давно бы ушли за границу».

СОЧУВСТВИЕ ВЫСЛАННЫМ СО СТОРОНЫ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Со стороны местных крестьян отмечаются факты сочувственного отношения к вселенным. Наблюдались случаи, когда снабжая их молоком, хлебом, маслом и т. д. - денег не брали, говоря: «нас тоже ожидает такая участь».

Среди высланных имеется б[ывший]/священник ДАКИЕВ, отказавшийся от сана в [19]29 году. До 1920 года работал сельским учителем. Имеет сына краснознаменца. Среди высланных активно ведет антирелигиозную работу.

МЕРОПРИЯТИЯ

1. Категорически предложено С.З.:

а)    форсировать строительство жилых построек, культурных учреждений и продскладов.

б)    снабжать продовольствием нетрудоспособные семьи.

в)    установить оплату труда вселенным на 20-25% ниже расценок, по которым получают приисковые рабочие233.

г)    смотрителя ГРИГОРЬЕВА с работы снять.

д)    продвинуть вопрос о снабжении кулаков земельными участками под огороды.

2.    Перед Крайздравотделом поставлен вопрос о коренном улучшении медобслуживания кулацких поселков.

3.    Перед Далькрайисполкомом возбужден вопрос о даче конкретных указании местам по вопросу удовлетворения кулаков молочным скотом и тягловой силой.

4.    Окротделу ОГПУ даны указания о форсировании налаживания агентурной работы среди кулаков, активизации сети.

Усилить работу по выявлению лиц, неправильно высланных.

ВЫСЫЛКА В ДВК КУЛАКОВ И СРОЧНО ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗ СИБИРИ.

В прошлой сводке мы отмечали ненормальное положение с ходом вселения в ДВК из Сибири кулаков и срочнозаключенных Сибадмотдела. Данное положение остается таковым же и до сих пор.

Заключение правлением С.З. в Иркутске договора с Сибкрайадмотделом о поставке рабочей силы на прииски С.З. в ДВК из кулаков и заключенных, без предварительного согласования с нами и Уполномоченным С.З. на ДВ, создают путаницу во взаиморасчетах, финансировании, довольствии и главное в охране этого контингента.

Несогласованность с нами районов расселения выселяемых послужила причиной переадресовки некоторых эшелонов во время нахождения их уже в пути. Так было сделано с эшелоном в 460 чел., направленным в Сретенск и переадресованным в Зейский округ. То же самое мы отказали в расселении на Чикойские прииски Читинского округа ввиду полнейшей невозможности заброски туда людей по летним дорогам.

Передоверие организации перевозки и охраны этих людей со стороны ПП ОГПУ по Сибкраю Сибадмотделу создало ряд фактов отрицательного характера, на часть из коих мы уже указывали в прошлой сводке, а к настоящему моменту мы имеем такие:

1.    Как правило[,] со всеми высылаемыми Сибадмотделом людьми не высылается никаких документов, поэтому нет возможности установить[,] что за контингент направляется в ДВК. Обычно они идут со списками[,] безобразно к тому [же] составленными. Наличие людей со списками не сходится. Так например, ПП ОГПУ по Сибири сообщило, что из Ачинска направляется в Сретенск эшелон в 472 человек, по проверке на месте оказывается 460 человек. Установить, что эти люди не были погружены на месте, или же бежали по дороге невозможно, т. к. Н[ачальни]к эшелона фактически людей при погрузке не принимал и объясняет недохватку спешкой при составлении списков, а отсюда их неточность.

2.    300 человек, как мы указывали в прошлой сводке, разгружены якобы на ст. Могоча, при проверке оказались выгруженными на ст. Ксеньевская 50, Ольдой - 50, Чичатка - 100 и Могоча - 100. Выгрузка производилась без ведома и участия наших представителей, поэтому люди[,] отправленные на прииски, предоставлены сами себе, т. к. никем не охраняются. Используются они С.З. вопреки положениям об особых группах, т. е. на общих основаниях со старательскими артелями, а часть их использовывается даже в самом аппарате С.З. (бухгалтера, счетоводы и т. д.).

3.    Охрана и коменданты Сибадмотдела, сопровождающие эти эшелоны, инструктированы плохо, своих обязанностей не знают, в результате чего мы имеем такие явления, когда из эшелона, следующего из Канска до ст. Тыгда за дорогу до Иркутска бежало 7 человек. Комендант этого эшелона своих обязанностей не знает, дисциплина в эшелоне совершенно отсутствует. Характерно, что ПП ОГПУ по Сибкраю сообщает нам состав этого эшелона в 510 чел., а фактически следует 575 чел. Налицо явная неувязка и незнание того[,] сколько и каких людей Сибадмотдел направляет в ДВК. При отсутствии со стороны ПП ОГПУ по Сибири непосредственного контроля над отбором людей Сибадмотделом для ДВК и привели к тому, что мы кроме ожидаемых кулаков получаем уголовный элемент.

Кроме всего сказанного, считаем также ненормальным такое положение, когда Сибадмотдел по договоренности с Правлением С.З. в Иркутске, также без нашего ведома, посылает на прииски С.З. в ДВК рабочую силу из срочнозаключенных Сибирских ИТД, организуя здесь на месте из этого контингента трудколонии.

Такая трудколония в составе 450 чел. прибыла в апреле м-це и уже расселилась на территории Зейского округа. Возглавляет колонию представитель Сибадмотдела некто ЗЯБЛИЦКИЙ.

Существует эта организация совершенно самостоятельно, никому на месте не подчиняясь, и выполняет распоряжения только Сибадмотдела.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Еще раз вынуждены поставить перед ОГПУ вопрос о прекращении каких[-]либо высылок на ДВ без нашего предварительного согласия и полного распоряжения высланными.

Расторгнуть договор Сибадмотдела с С.З. о засылке рабочей силы из заключенных и ликвидировать трудколонию, ЗЯБЛИЦКОГО отозвать обратно, а заключенных оставить на работе на правах особой группы.

НАЧ СОУ ПП ОГПУ ДВК    (РАЙСКИЙ)

НАЧ СО ПП ОГПУ ДВК    Коркин

Датируется по сопроводительной записке на имя начальника опергруппы КРО ОГПУ С.В. Пузицкого (л. 212):

«При сем препровождаем сводку по вселенным в ДВК кулакам, по состоянию на 1 /VII-30 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: Упомянутое на "8" листах.

НАЧ СОУ ПП ОГПУ Райский.

НАЧ СО ПП ОГПУ Коркин».

ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 763. Л. 212. Машинописный подлинник на бланке ПП ОГПУ по ДВК, подписи - автографы. Гриф секретности машинописью. Дата напечатана в угловом штампе (число от руки), исходящий номер от руки. Входящий номер внизу слева (оттиск наборного штампа). Внизу рукописная помета - автограф С.В. Пузицкого: «т. Винке. Пузицкий. 18/VII-30».

231    К лету 1930 г. на территорию Дальне-Восточного края было выслано 4 243 семьи (21 609 чел), а также ок. 20 тыс. «одиночек» (главы семей из западных районов Украины, Белоруссии). Регионы высылки семей - Башкирия (1 561 семья), Татария (1 614 семей), Сибирь (314 семей), Средне-Волжскии край (307 семей) (Шашков В.Я. Раскулачивание... С. 83).

232    Как докладывала 6 мая 1930 г. опергруппа ОГПУ, осуществлявшая контроль над операцией по высылке крестьян, из различных регионов страны для работы на золотых приисках ДВК было направлено 2 533 семьи (15 389 чел.). Значительную часть высланных составляли т. н. одиночки «особого назначения» (главы семей, высланные из Белоруссии). Этническая группа из 2 тыс. семей включала депортированных из Татарии, среди которых были русские и татары. Высланных из Мордовии насчитывалось 350 семей (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 423). Этническая неоднородность высланных создавала дополнительные конфликты и напряженность в спецпоселках.

233    Согласно постановлению СНК СССР от 5 мая 1930 г. был пересмотрен ранее установленный порядок оплаты труда «выселенных кулаков» (наравне с другими рабочими): «Установить, что в случаях, когда выселенные кулаки привлекаются в качестве рабочей силы, оплата труда их должна быть на 20-25% ниже по сравнению с занятыми на этих работах рабочими и законы о социальном страховании на них не распространяются» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. С. 32).