Письмо управляющего Западно-Сибирской краевой конторой Соцзембанка Кучина в правление банка о финансовых взаимоотношениях с СибЛАГ. 13 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.13
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 725-726
Архив: 
РГАЭ. Ф. Р-7480. Оп. 2. Д. 1. Л. 36-37. Машинописный подлинник, подпись -автограф.

П-351

Не подлежит оглашению

ПРАВЛЕНИЮ СОЦЗЕМБАНКА.

По известному распоряжению центра СИБЛАГ в 1932 году передал Сектору Севера Запсибкрайзу разные материальные ценности, предназначенные к выдаче спецпереселенцам в ссуды, а также и.ряд работ[,] затраты по которым являются безвозвратными вложениями181.

Окончательная сумма, на которую работ и ценностей принято, еще не установлена, но она выразится свыше 4-х миллионов рублей. СИБЛАГ требует за это оплаты, в частности за счет остатка кредитов 1932 г. и остатки на счете Крайзу у нас (945 т. р.[,] о которых Вы нас телеграфно запрашивали и о которых мы послали Вам письмо З.II. № 18-3-14).

Мы пока не разрешаем производить платеж, помимо мотивов[,] сообщенных в н[ашем]/письме от З.II. № 18-3-14, еще и по следующему:

1)    Нами сейчас установлено, что в 1932 г. СИБЛАГ в центре за счет сметы Сектора Севера Крайзу получил Рублей 2.183 тысячи и потому на эту сумму считаем, он обязан передать работ и ценностей бесплатно, а отчитаться в них перед нами должно Крайзу.

2)    Кроме того, в оплату Комендатуры получили кое-какие суммы на местах с Райзо (суммы выясняем).

3)    Сиблаг нам не представил доказательств о том, что вообще на какие-либо из переданных ценностей и работ были израсходованы его собственные средства, а не были получены на них средства из госбюджета. Это обстоятельство мы просили бы Вас выяснить в ГУЛАГе и сообщить нам, а равно сообщить нам[,] правильно ль наше понимание о 2.183 т. руб. (см. § 1-й).

4)    Пользуясь случае[м,] сообщаем, что по информации от ряда филиалов Банка на значительные суммы обязательств спецпереселенцев нет, на большие суммы обязательства составлены так, что не известно[,] кто же заемщик (плательщик), и ряд других дефектов.

Приемк[а] обязательств Банками идет в связи с этим и огромным их количеством очень медленно (по Нарымскому округу нужно принять до 50 тыс. обязательств), карточек для учета и составления лицевых счетов в Банка[х] и у нас в Конторе нет. Просьба покопаться в архивах Прав[ления] Госбанка[,] у них, возможно, есть остатки каких[-]либо старых карточек[,]и выслать их нам, т. к. у нас нет даже бумаги, чтобы отпечатать это количество.

Кроме того, отделения Госбанка не справляются с этой работой и требуют хотя бы на время приемки дать им за счет Соцзембанка по 1-2 счетных работника и по 1-2 инспектора[.] (По Каргасокскому филиалу[,] обслуживающему свой район, Александровский и Тымский, возвратных ссуд до 2-х миллионов рублей, по Чаинскому до 1 м. рублей и т. д.)

Я об этом говорил с Вами лично 7-8 января в бытность в Правлении, но Вы по всем указанным и ранее поставленным вопросам молчите.

И так как такое положение совершенно дальше невозможно - благодаря ему сорван и декабрьский срок платежа (вместо свыше 500 т. р. поступило в возврат лишь до 30-40 т. рублей), я разрешил по ряду районов увеличить за наш счет аппарат на 2-3 человека.

5)    Еще раз настаиваю ускорить дачу нам по всем поставленным вопросам четких и ясных указаний и ответов, а не ограничиваться молчанием.

Управляющий Зап. Сиб. Крайконторой Соцзембанка Кучин

На л. 36 вверху слева угловой штамп Западно-Сибирской краевой конторы Соцзембанка СССР. В штамп вписаны от руки исходящий номер и дата. Формула «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ» штампом. Внизу л. 36 на полях слева штамп Секретной части Соцзембанка с рукописными входящим номером и датой «19/II». Рукописные пометы на полях л. 36 слева: 1) «Спецпересел. <Проханко> Дайте проэкт письма к 22/II-33» (подпись-росчерк, неразборчиво); 2) «Исполнено 21/II-33» 3) «Злоб. Иметь [в] вида при организации инспекции». Вверху л. 36 написано от руки: «К Делу», «Исполн. № 68/с 22/II-33» (подпись-автограф, неразборчиво).

181    После принятия весной - летом 1931 г. функций по административному и хозяйственному устройству спецпереселенцев в распоряжении ОГПУ оказывались также материальные и денежные средства, отпущенные на эти цели. В последующие месяцы круг обязанностей ведомства в данной части был скорректирован. Так, согласно постановлению СНК СССР от 16 августа 1931 г., хозяйственное устройство спецпереселенцев возлагалось на те организации и ведомства, которые использовали труд ссыльных крестьян. Все работы по организации неуставных артелей возлагались на земельные органы. Вместе с тем для ряда территорий (Нарымский край и Северный Казахстан) сохранялся порядок, при котором полнота ответственности за организацию поселков и хозяйственной деятельности спецпереселенцев сохранялась за ОГПУ. Однако в конце 1931 - начале 1932 г. было принято решение о том, что и здесь хозяйственные функции, а также материальные и денежные средства передаются из ведения ОГГГУ местным органам. Как следует из доклада руководства СибЛАГ о хозяйственном освоении спецпереселенцами территории Нарымского края с лета 1931 по лето 1932 г., ОГПУ передало свои функции краевым земельным органам в феврале 1932 г. (Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 240).