О потребительской кооперации. Приложение № 6 к п. 42/62, пр. ПБ № 37. от 10.V.1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.10
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 824. Л. 29-34.
Приложение № 6
к п. 42/62, пр. ПБ № 37.

от 10.V.1931 г.

Окончательная редакция.

О потребительской кооперации.

Всем партийным, советским, хозяйственным, кооперативным, профсоюзным и комсомольским организациям.

Серьезнейшая роль потребкооперации в деле осуществления народно-хозяйственного плана третьего года пятилетки, гигантский рост товарооборота страны и большой удельный вес кооперативной товаропроводящей сети, при отсталости и бюрократичности кооперативных органов — требуют перестройки работы потребкооперации на новых началах.

Основным недостатком в нынешней работе потребкооперации являются неповоротливость и бюрократизм в работе, ведущие к замораживанию товарооборота, вследствие чего нередко искусственно создается бестоварье при значительном увеличении товарных остатков на складах.

Эти недостатки в работе потребкооперации объясняются главным образом тем, что, вытеснив частника и завоевав монопольное положение на рынке, потребкооперация стала пренебрегать принципом хозяйственного расчета и задачей развертывания советской торговли, ошибочно предположив, что уже назрели условия для непосредственного перехода к прямому продуктообмену. При этом потребкооперация забыла, что вытеснение частника и частной торговли еще не означает уничтожения всякой торговли, что, наоборот, вытеснение частной торговли предполагает всемерное развитие советской торговли и развертывание сети кооперативных и государственных торговых организаций по всему СССР.

На основе этих ошибок возникло ослабление принципа выборности низовых звеньев потребкооперации и отрыв кооперации от своей массовой базы, что не могло не привести к усилению бесконтрольности аппарата, игнорированию запросов потребителя и системе “обезличенной торговли”, т. е. завозу к продаже товаров вне учета особенностей районов СССР и запросов их населения.

В целях устранения этих недостатков и перестройки работы потребкооперации на новых началах Совет Народных Комиссаров Союза ССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Центросоюз предлагают провести в жизнь следующие мероприятия:

I. Розничная и оптовая торговля потребкооперации.

1. В целях лучшего обслуживания потребителя, упрощения руководства делом снабжения потребителя, ускорения товарооборота и специализации руководства торговой сетью, создать при Центросоюзе оптовые, отраслевые, всесоюзные, действующие на основе хозрасчета, объединения по следующим группам товаров: а) готовое платье; б) галоши, обувь и кожевенные товары; в) галантерея, трикотаж, готовое белье; г) мануфактурно-сукокно-шерстяные изделия; д) товары по культурному оослуживанню; е) силикатные изделия; ж) скобяные изделия; з) изделия кустарной промышленности; и) бакалейно-гастрономические товары; к) плодоовощи (с функциями заготовительно-снабженческими); л) молочные продукты (с функциями заготовительно-снабженческими), а Центросоюз перестроить по типу ВСНХ и его президиума.

В республиках, краях и областях создать республиканские, краевые и областные объединения розничной торговли по вышеперечисленным группам товаров с дополнением объединений по следующим группам товаров: а) мебельные изделия; б) мясо, птица; в) кондитерские изделия; г) детского снабжения.

Примечание: В тех случаях, когда в отдельных городах по наличию торговой сети или незначительности товарооборота выделение специализированной товаропроводящей сети по всем перечисленным видам товаров является нецелесообразным, допускать организацию комбинированной сети по продаже разных товаров, по возможности родственных.

Для управления отраслевыми объединениями создать дирекции, назначаемые и утверждаемые по оптовым объединениям — президиумом Центросоюза, по розничным — президиумами республиканских, краевых и областных потребсоюзов.

Республиканским, краевым и областным отраслевым объединениям передать все специализированные магазины потребительской кооперации по указанным группам товаров с обязательством организации при каждом объединении складско-тарно- транспортного хозяйства.

Предложить Центросоюзу создать в республиках, краях и областях оптовые склады, а ВСНХ — передать Центросоюзу ряд базисных складов, которые не имеют непосредственной связи с предприятиями. ВСНХ и Центросоюзу в 2‑декадный срок сообщить в СТО о количестве передаваемых складов и условиях передачи.

2. Отменить практику нормирования продажи промтоваров, установив временно лишь для отдельных, наиболее дефицитных, видов товаров, норму отпуска в одни руки.

Отменить практику бронирования промтоваров (за исключением бронирования промтоваров по операциям: лесоразработки, лесосплав, путина, заготовки — пушнины, яиц и масла) и продажи их по ордерам, сохранив временно отпуск по ордерам только для одежды (костюмы, пальто) и обуви с установлением срока действия ордеров (10 дней).

3. Устанавливая, что главная масса товаров сбывается через кооперативную розничную сеть, определить участие государственной розничной торговли в размере не более 30% всех фондов городской торговли, допуская, с разрешения СТО, в отдельных городах, повышение удельного веса госторговли до 55%.

4. Предложить Центросоюзу принять все необходимые меры к тому, чтобы к осени этого года были открыты новые магазины предметов питания (хлеб, мясо, птица, рыба, овощи, молочные продукты, фрукты) в количестве не менее 200 в Москве, не менее как по 150 в Ленинграде и Донбассе, не менее как по 100 в Харькове, Киеве, Ростове, Баку, Нижнем-Новгороде, Иваново-Вознесенске, Тифлисе, Сталинграде, Свердловске, Одессе и Ташкенте и не менее как по 80 в других крупных городах и промышленных центрах СССР.

5. Центросоюзу, ВСНХ и Наркомснабу восстановить систему предварительных заказов потребкооперации промышленности.

II. Производственные предприятия потребкооперации.

1. Создать в системе потребкооперации производственные объединения по следующим отраслям:

а) крупные механизированные хлебопекарни и хлебозаводы, с объединением их в специальные тресты при областных, краевых и республиканских союзах потребкооперации и со вхождением их во всесоюзное объединение хлебопечения при Центросоюзе;

б) крупные огородные, свиноводческие, молочные и птицеводческие хозяйства потребкооперации, имеющие областное, общегородское или межрайонное значение, с организацией их в самостоятельные хозяйственные объединения при республиканских, краевых и областных союзах и обеспечением участия в них местного совета и профсоюзов.

2. Для разгрузки потребкооперации от несвойственных ей функций передать от кооперации:

а) промышленность — НКСнабу (кроме предприятий мелкого полукустарного типа: производство минеральных вод, переработка различных пищевых отходов от торговли и др.);

б) парикмахерские и пошивочные мастерские — Кустпромкооперации;

в) прачечные — горсоветам.

Передачу как промышленных предприятий, так и прачечных, парикмахерских и пошивочных мастерских произвести с возмещением кооперации по соответствующему расчету;

г) культурное обслуживание (кино-передвижки, радио, библиотеки), — Союзкино, НКПросу, Наркомпочтелю; детские учреждения — органам НКЗдрава и НКПроса с сохранением соответствующего отчисления кооперации на культообслуживание своих пайщиков.

III. Заготовительная деятельность потребкооперации.

1. НКСнабу совместно с Центросоюзом определить виды заготовок, по которым потребкооперация должна являться основным заготовителем для данной области (края, республики).

2. В целях установления непосредственной связи между крупными промышленными центрами и производящими районами, допустить ЦРК, ТПО и закрытые рабочие кооперативы этих центров к заготовкам овощей и молочных продуктов, как внутри области (края, республики), так и в районах других областей (краев, республик) под контролем органов НКСнаба.

3. Овощные и молочные продукты, заготовляемые потребкооперацией для местного снабжения, использовать последней непосредственно без каких бы то ни было наценок на эти заготовки со стороны органов НКСнаба.

4. В целях стимулирования дела откорма свиней при столовых, заводских кооперативах и других низовых звеньях потребкооперации, считать необходимым закрепление за ними всей продукции, получаемой от свинооткормочных пунктов, с тем, чтобы 50% этой продукции шли в качестве дополнительного снабжения данного предприятия сверх плана.

IV. Автономные секции в системе потребкооперации.

1. Выделить общественное питание в самостоятельную секцию в системе потребкооперации с отдельным паевым капиталом и балансом, передав ей объединение “Всенарпит”.

2. Предложить Центросоюзу немедленно приступить к организации, по примеру железнодорожной и водной кооперации, следующих автономных кооперативных секций: а) рыболовецкой, б) лесоразработок и лесосплава, в) торфоразработок.

V. Зарплата.

1. Повысить зарплату работникам потребкооперации и ввести поощрительную систему оплаты труда путем установления зарплаты в процентах от оборота.

2. Ввести в систему премирования за перевыполнение качественных показателей торгфинплана, ускорение товарообращения, снижение естественной убыли и потерь товаров, сокращение торгово-организационных расходов, выполнение и перевыполнение планов по сбору паевых взносов, вкладов, авансов и кооперированию населения.

Эти мероприятия должны быть осуществлены по городской розничной сети Москвы, Ленинграда, Харькова и Донбасса к 15.V.1931 г. по всей системе потребительской кооперации к 15.VIII.1931 года.

3. Предложить Центросоюзу совместно с ЦК союза работников кооперации и госторговли в месячный срок разработать систему оплаты работников сельской потребительской кооперации.

VI. Кадры потребкооперации.

Центросоюзу развернуть в 1931 году краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке не менее 150 тысяч работников (зав. магов, зав. отделениями, продавцов, работников общественного питания, зав. столовыми, поваров, работников по хлебопечению, а именно: бригадиров, организаторов и пекарей, работников пригородного хозяйства, а именно: огородников, зав. откормочными пунктами, молочными фермами и др., счетных работников).

VIII. О работе партийных и профессиональных организаций в магазинах и складах.

1. Для успешного осуществления поставленных перед кооперативными организациями задач и усиления партийного влияния во всех звеньях потребкооперации, создать при каждом ЗРК цеховые партячейки с партгруппами в каждой отдельной хозяйственной единице (столовая, магазин, ферма и т. п.), входящие в состав парторганизации предприятия. На предприятиях, не имеющих ЗРК, организовать партячейки при закрытых распределителях. При всех крупных и средних магазинах и складах остальной сети потребкооперации, организовать самостоятельные партийные и комсомольские ячейки, подчиненные непосредственно райкому или горкому партии.

2. В кратчайший срок пересмотреть сеть профсоюзных органов кооперации с тем, чтобы охватить ими каждый продмаг, склад, базу и т. д., подчинив их руководству соответствующих районных или областных профорганизаций. При каждом ЗРК организовать самостоятельный местком с профгруппами при отдельных хозяйственных единицах, добиваясь максимального охвата профсоюзным членством кооперативных работников.

ЦК партии, СНК Союза ССР и Центросоюз не сомневаются, что местные партийные, профессиональные, кооперативные, комсомольские и советские организации примут все меры к тому, чтобы настоящее решение было выполнено в точности и без промедления.

Особое постановление (не для печати):

1. Поручить фракции Центросоюза разработать предложения о снабжении кооперированных кустарей и представить их на рассмотрение СТО.

2. Предложить НКСнабу в городах, находящихся на снабжении по “особому” списку, снабжать по нормам, установленным списком № 1 следующих работников: зеленщиков, мясников, бакалейщиков, хлеборезов, рыбников, нефтяников, складских рабочих и кладовщиков фруктовых кладовых.

3. Поручить НКСнабу совместно с ЦК союза работников кооперации и госторговли в месячный срок разработать предложения по вопросу о стимулировании заинтересованности работников госторговли (как в городе, так и на селе) в лучшем обслуживании потребителя и ускорении товарооборота.

Председатель Совнаркома Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

Председатель Центросоюза — И. Зеленский.