О зарплате железнодорожников. (Предложения комиссии т. Андреева, утвержденные Политбюро ЦК ВКП(б) 10.IV. 1931 г.) Приложение № 1 к п. 19/24, пр. ПБ № 33.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.04.10
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 820. Л. 9-17.
Приложение № 1
к п. 19/24, пр. ПБ № 33.

О зарплате железнодорожников.

(Предложения комиссии т. Андреева, утвержденные Политбюро ЦК ВКП(б) 10.IV. 1931 г.)

Об оплате паровозных бригад.

1. Считать установленным, что из-за формального отношения со стороны НКПС в повышении оплаты и установлении норм для паровозных бригад решение ЦК и СНК о подтяжке зарплаты паровозников осталось в течение января и февраля месяцев фактически невыполненным.

2. Принять к сведению заявление НКПС и ЦК ж. д., что месячные нормы пробега для паровозных бригад товарных паровозов снижены с 2.100 километров, установленных на первый квартал, до 1.800 километров на 2‑й квартал в среднем по сети и соответственно по пассажирским (с 3.300 километров до 2.800 километров).

3. В связи с неправильным распределением норм по дорогам, имевшим место в особом и первом кварталах, предложить НКПС и ЦК ж. д. произвести более внимательно правильное распределение этих норм во 2‑м квартале с тем, чтобы эти нормы были выполнимы для каждой отдельной дороги.

4. Установить прогрессивную оплату покилометровых паровозным бригадам по следующей скале:

а) первые две четверти месячной нормы пробега оплачиваются по расценке, составляющей 80% от средней месячной за каждый километр;

б) третья четверть — по расценке, составляющей 100% от средней месячной;

в) последняя четверть — по расценке, составляющей 140% от средней месячной;

г) в случае перевыполнения нормы в течение 192 часов месячной работы при 8‑ми часовом рабочем дне и 168 часов при 7‑часовом — все количество перевыполненных километров оплачивать в двойном размере против средней месячной (200%).

5. Вместо применяемой теперь оплаты сверхурочных часов работы оплачивать только то количество километров пробега, которое выполнено на протяжении сверхурочной работы, но по расценке, увеличенной в два раза по сравнению с максимальной расценкой по предлагаемой прогрессивной скале.

Количество сверхурочных должно быть не свыше 36 часов.

За время нахождения машиниста в депо, простоев на станциях, он сверхурочных не получает, но за ним сохраняется гарантированная месячная тарифная ставка.

Предложить НКПС и ЦК ж. д. в развитие этого дать разъяснение.

Предложить НКПС установить строжайший порядок взысканий с административного персонала, от которого зависит непроизводительное использование труда и времени машинистов, с материальной ответственностью (нач. депо, дежурные по депо, нарядчиков и других связанных с этим лиц).

6. Предложить НКПС реализовать систему денежных удержаний с паровозных бригад за неисправную работу и в пятидневный срок дать на дороги более точное разъяснение о порядке применения удержаний.

7. Установить для паровозных бригад особую тарифную сетку, выделив ее из общей рабочей сетки железнодорожников.

Количество разрядов сетки, разнесение по разрядам и характеристики предложить проработать дополнительно ЦК ж. д. и НКПС, с обязательным созывом совещания машинистов, помощников и кочегаров различных категорий и родов движения, обязав их закончить всю эту работу в декадный срок.

8. Поручить ЦК ж. д. и НКПС установить особые премии за выслугу лет при безупречно-хорошей работе на паровозе машинистов (денежное вознаграждение, выдача часов, жетонов и особые грамоты).

9. Поручить ЦК ж. д. и НКПС в декадный срок представить в ЦИК список лучших передовиков-ударников, которые отличились в деле повышения работы паровоза к его лучшего качественного использования, для награждения орденом Ленина.

10. Считать целесообразным проведение сдельной оплаты труда на одной дороге. Поручить НКПС и ЦК ж. д. определить эту дорогу и организовать проведение этого опыта немедленно с тем, чтобы зарплата машинистов при этом ни в коем случае не была снижена, а наоборот, путем лучшего действия этой системы зарплата могла бы быть повышена.

Руководство по проведению этого опыта должно быть возложено со стороны Союза на одного из членов президиума и со стороны НКПС — члена коллегии НКПС.

11. Провести на одной из дорог опыт повышения покилометровых за счет понижения тарифной ставки (1:2). Проведение этого опыта поставить также под непосредственное руководство члена президиума ЦК ж. д. и одного из членов коллегии НКПС.

Дороги определить НКПС и ЦК ж. д.

12. Учет расхода топлива и выплаты премий за экономию топлива производить, как правило, в отношении твердого топлива — на паровоз, в отношении жидкого топлива — индивидуально.

13. Принять предложенный комиссией проект положения об установлении премии за нагон опозданий пассажирских поездов с выплатой этой премии деньгами по истечении каждого месяца, одновременно с выплатой зарплаты (см. “Положение о премии за нагон опозданий”).

14. Поручить НКПС и ЦК ж. д. разработать вопрос о применении системы премирования за ускорение продвижения товарных поездов.

15. В целях улучшения обслуживания паровозов установить сдельную оплату труда чистильщиков топок паровозов (при соответствующем качестве топок паровозов) и рабочих по подаче топлива на паровозы.

16. При выработке расписаний движения поездов обязательно проверять результаты теоретических подсчетов времен хода практическими указаниями машинистов. Всемерно использовать для той же цели материалы имеющиеся у машинистов-наставников.

Положение о премии за нагон опозданий.

1. Целью введения премирования за нагон опозданий является повышение заинтересованности паровозных бригад в своевременном следовании поездов.

2. Премия за нагон опозданий выдается машинистам и помощникам всех курьерских, скорых, почтовых, пассажирских и пригородных поездов.

3. Премия уплачивается за нагон каждой минуты опозданий, т. е. за каждую минуту сокращения времени следования поезда по перегону, указанному в расписании.

Примечание: Сокращая время следования по тому или иному перегону, машинист обязан в точности выполнять правила о предельных скоростях, об уменьшении хода при предупреждениях и т. п.

4. В случае опозданий поезда по вине паровозной бригады, за каждую минуту опозданий с нее производится удержание в том же размере, в каком по § 3‑му выдается премия.

Примечание: Удержание производится не только из суммы премии за нагон, но также и из покилометровых.

5. Факт опоздания или сокращения времени хода поезда устанавливается:

а) на основе записей лент Гаусгельтера;

б) на основе отметок главного кондуктора в поездном журнале и паровозном маршруте.

6. Указанные в предыдущем параграфе записи и отметки расшифровываются в конторе района и в суммарном виде заносятся в лицевые счета паровозных бригад,

7. Исходя из того значения, которое имеет в нагоне опозданий каждый член паровозной бригады, премию надлежит уплачивать:

  • машинисту — две доли,
  • помощнику его — одну долю.

8. Сумма выплаты премий за каждую минуту нагона устанавливается из расчета:

а) компенсации бригаде повышенного расхода топлива, имеющего место при увеличении скорости,

б) достаточного заинтересования бригады в реальном повышении своего заработка и побуждения ее к применению наилучших приемов ведения поезда.

Расчет должен производиться районами для каждого депо отдельно в зависимости:

а) от длины тягового плеча и продолжительности работы,

б) от профиля пути,

в) от рода и качества топлива (нефть, уголь),

г) от рода и значения поезда (скорый, товарный).

9. Выплата премий за нагон и вычеты за опоздания должны производиться ежемесячно одновременно с уплатой покилометровых за соответственный месяц.

О зарплате работников движения.

1. Установить, что каждый агент движения получает свою тарифную ставку лишь за выполнение известных установленных для него норм работы.

2. Невыполнение этих норм влечет за собою известную потерю в заработной плате.

3. За выполнение норм должна не только обеспечиваться нормальная тарифная ставка, но работник премируется, а перевыполнение сопровождается соответствующим повышением премирования.

Этот порядок ввести с 15.V.1931 г.

4. До этого срока НКПС и ЦК ж. д. должны быть пересмотрены и установлены соответствующие нормы для всех агентов движения, обеспечивающие, с одной стороны, данному работнику получение его тарифной ставки, и, с другой — выполнение плана перевозок.

Считаясь с крайней важностью этой работы, возложить персональную ответственность за нее по линии НКПС на т. Шушкова и по линии ЦК ж. д. на т. Амосова.

5. На основе этого, поручить НКПС и ЦК ж. д. разработать систему оплаты и премирования для следующих категорий:

а) Диспетчеры:

За выполнение норм регулирования движения поездов по расписанию в пределах диспетчерского участка диспетчерам выплачивается, кроме тарифной ставки, доплата в размере от 15 до 30% тарифной ставки.

б) Начальники станций, заместители, зав. маневрами, помощники дежурного по станциям, дежурные по путям за выполнение заданных данной станции на данный период норм простоев товарных вагонов (транзитного и под грузовыми операциями) получают, кроме тарифной ставки, доплату в размере 25% тарифной ставки.

в) Составители бригад, персонал, работающий непосредственно по горкам, за выполнение норм переработки вагонов, формирование поездов, схем маршрутизации и специализации на сортировочных и распорядительных станциях получают, кроме тарифной ставки, доплату в размере от 20 до 30% тарифной ставки.

г) На погрузочно-разгрузочных работах в отношении персонала, руководящего погрузкой и разгрузкой, весовщиков, смотрителей товарных дворов и пакгаузов за перевыполнение нормы при погрузке к выгрузке товарных вагонов — тарифная ставка плюс премия от 20 до 30% надбавки.

Промежуточные станции:

6. Начальники станций, дежурные по станциям, стрелочники всех промежуточных станций за своевременный и аккуратный пропуск поездов получают сверх тарифной ставки 20% надбавки.

7. В отношении всех вышеперечисленных категорий невыполнение заданных норм влечет за собой пропорционально снижение заработка вплоть до ⅓ тарифной ставки.

8. Поручить НКПС и ЦК ж. д. на основе настоящего постановления, разработать порядок, нормы и систему проведения настоящего решения к 15.V.31 г.

Об оплате административно-технического персонала депо

1. Установить следующие ставки зарплаты для административно-технического персонала депо (130 пояс):

1) монтер ................. – от 200 до 275
2) Дежурный по депо ....... — от 225 до 300
3) Машинист-наставник ..... — от 275 до 300
4) Мастер ................. — от 275 до 375
5) Помощник начальника депо — от 275 до 400
6) Начальник депо ......... — от 300 до 450

Ввести эти нормы оплаты с 1‑го мая 1931 г.

2. Пересмотреть зарплату начальников деповских станций в сторону увеличения применительно к классам станций.

3. При невыполнении качественных и количественных показателей работы в депо, для административно-технического персонала депо устанавливается материальная ответственность удержания от 5 до 30% месячной зарплаты.

Удержания и установление ответственности производятся только начальником района.

4. Обязать НКПС дать указания дорогам о более внимательном установлении норм заданий по депо с тем, чтобы они соответствовали как плану перевозок, так и техническим возможностям депо.

5. Предложить НКПС привести в соответствие оплату районного административно-технического персонала с низовым.

О зарплате рабочих пути.

1. В целях стимулирования поднятия производительности труда, улучшения качества работы, снижения себестоимости, считать необходимым применение в качестве основного вида оплаты труда на путевых работах простую сдельщину (индивидуальную и бригадную).

Работы, подлежащие обязательному переводу на простую сдельщину распространить на следующие объекты:

а) массовые транспортные погрузочно-разгрузочные путевые работы;

б) погрузка и выгрузка балласта;

в) земляные работы (выемка грунта);

г) одиночная смена шпал;

д) средний ремонт пути (согласно инструкции НКПС);

е) капитальный ремонт пути (согласно инструкции НКПС);

ж) новые путевые работы;

з) смена переводов и переводных брусьев или отдельных деталей (сиена в отдельности крестовин, стрелок и т. п.);

и) ополка травы;

к) раскрытие и укрытие щебнем;

л) первоначальная постановка щитов и весенняя уборка щитов;

м) смена мостовых брусьев и настилов;

н) все работы по гражданским и искусственным сооружениям, поддающимся нормированию и учету.

Кроме перечисленных работ, на которых вводится немедленно сдельная система, обязать НКПС разработать порядок сдельной системы на таких работах, как очистка путей от снега и льда, разгрузка и выгрузка снегопоездов.

2. Обязать НКПС и ЦК союза железнодорожников в 2‑х декадный срок объявить приказом для руководства дорог и районов инструкцию о порядке и методах разработки и введения норм и расценок на сдельные работы путевых работ. При этом, как правило, расценки должны быть установлены путем деления тарифной ставки на норму выработки.

На администрацию сдельные работу не распространяются (артельщики, старосты, десятники и др.).

Введение сдельщины распространяется как на штатных, так и на временных рабочих.

3. В целях обеспечения инициативы и поощрения низового техническо-административного персонала непосредственных организаторов работ установить периодическое премирование для них (по месячным, квартальным и сезонным периодам).

К числу премируемых лиц отнести: артельных, п/артельных и десятников (непосредственных руководителей бригад) и дорожных мастеров.

4. Разработать и ввести систему материальных поощрений для технического персонала дистанций и районов пути за хорошее содержание путевого хозяйства, за недопущение происшествий и обеспеченность безопасности движения.

О зарплате по связи.

1. Перевести на сдельную оплату следующие категории труда:

а) Новые капитальные работы, капитальный ремонт, обновления по связи и по сигнализации, централизации и блокировке.

б) Мастерские и заводы.

в) Текущий ремонт и обслуживание устройств СЦБ и связи.

2. Для обеспечения большей материальной заинтересованности агентов телеграфа и борьбы с многословием служебных телеграмм загружающим телеграф, установить 10‑15% отчисление от протаксированной суммы с тем, чтобы общая сумма такого премирования в месяц составляла не свыше 50% тарифной ставки.

О льготах железнодорожникам.

Добавить семейным и одиноким сверх выдаваемой нормы 1 билет провизионный в месяц и один билет разовый в год. Дополнительную против колдоговора выдачу годовых билетов производить только проработавшим на транспорте не менее года.

О пересмотре норм выработки и сдельных расценок по заводам ВОРЗ'а.

В целях выполнения заданий по росту производительности труда и зарплаты в размерах, предусмотренных транфинпланом, предложить НКПС и ЦК союза железнодорожников:

1. Немедленно приступить к пересмотру норм выработки и сдельных расценок по заводам ВОРЗ'а с тем, чтобы не позже 1 июня нормы по всем видам работ были пересмотрены.

Особое внимание обратить на ускорение этой работы в предприятиях, которые превысили установленные планом лимиты по заработной плате, не достигнув в то же время плановых заданий по производительности труда.

При пересмотре норм ВЦСПС и ЦК ж. д. обеспечить перевод на сдельную оплату всех работ, поддающихся нормированию.

Примечание: Не подлежат пересмотру нормы выработки на предприятиях, переведенных в 1931 г. на семичасовой рабочий день, в связи с чем были пересмотрены нормы выработки.

2. Выполнение заданий по росту производительности труда и снижению себестоимости должно идти за счет проведения рационализаторских мероприятий осуществления предложений рабочих, а также за счет лучшей организации работ, лучшего использования рабсилы, укрепления трудовой дисциплины и уплотнения рабочего дня.

3. Пересмотр норм должен быть проведен с необходимой гибкостью и учетом особенностей отдельных видов работ. При этом ни в коем случае не должно быть допущено извращений директивы ЦК, которые уже имеют место, когда вместо установленного постановлением ЦК повышения зарплаты при пересмотре норм имеет место снижение заработка, там где явно допущены грубейшие ошибки в этом направлении, они должны быть немедленно исправлены.

Пересмотр норм на протяжении всего года за счет введения мероприятий рационализаторского и организационного характера, требующих длительного осуществления.

4. В основу пересмотра норм выработки положить следующие принципы:

а) пересмотр норм выработки проводить на основе технического нормирования, а в тех заводах, где постановка технического нормирования является слабой, допустить пересмотр норм на основе опытно-статистических данных.

б) Работа по пересмотру норм и расценок должна проводиться при непременном участии рабочих-ударников.

5. При установлении расценок в связи с пересмотром норм выработки обеспечить, в пределах общего фонда зарплаты, по заводам более высокую зарплату ведущим профессиям, а именно:

1) Слесарям сборочных цехов, обточки и текущего ремонта паровозов.
2) Котельщикам.
3) Токарям.
4) Медникам.
5) Кузнецам.
6) Сварщикам, а также по заводам, помимо того литейщикам и столярам.
7) Рессорщикам.
8) Инструментальщикам.

Регулирование зарплаты, особенно по перечисленным ведущим профессиям, должно быть проведено с учетом устранения разрыва в оплате по сравнению с оплатой этих же квалификаций в предприятиях промышленности, расположенной в районе нахождения заводов.

6. НКПС, при участии ЦК союза железнодорожников, в кратчайший срок укрепить аппарат ТНБ и экономики труда заводов кадрами специалистов и высоко-квалифицированными рабочими-ударниками.

НКПС принять меры в месячный срок возвратить на работу ТНБ всех специалистов, ушедших или переведенных в последний период на другие работы.

7. ЦК предлагает всем партийным, профсоюзным и хозяйственным организациям обеспечить активное участие рабочих в проработке норм и расценок, возглавив движение ударников за встречные повышенные нормы выработки и тем самым обеспечить выполнение транфинплана 3‑го решающего года пятилетки.