Об организации производства специального инструмента на заводах Станкоинструмент. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.II.31 г.) Приложение № 1 к п. 8 пр. ПБ № 26.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 813. Л. 20-23.
Приложение № 1
к п. 8 пр. ПБ № 26.

Об организации производства специального инструмента на заводах Станкоинструмент.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.II.31 г.).

Поставленная ХVI‑м партсъездом задача максимального развития машиностроения «и в особенности станкостроения» со всей решительностью выдвинула вопрос развития производства контрольно-мерительного и режущего инструмента и изделий абразивной промышленности. Отсутствие в прошлом самостоятельной технической базы по производству инструмента и недопустимо малое внимание, которое уделялось до сих пор этому вопросу, создало громадный разрыв между потребностью в инструменте и имеющимися производственными возможностями.

Темпы развития инструментальной и абразивной промышленности за последние годы отстают от обслуживаемых ею других отраслей народного хозяйства. Особо недопустимым является необеспеченность мобзапаса и текущего производства предметов военного снаряжения необходимым контрольно-мерительным инструментом. Незначительный процент удовлетворения потребности в инструменте еще больше понижается неудовлетворительным его качеством, чем затрудняется использование имеющихся еще значительных, резервов оборудования на существующих заводах, а также быстрое освоение завезенного новейшего импортного оборудования.

Кроме того, дальнейшее развитие инструментальной и абразивной промышленности упирается в отсутствие 5‑летнего плана потребности в инструменте и наждачных кругах, а также в необеспеченности надлежащей сырьевой базы качественной стали.

ЦК ВКП(б) отмечает некоторые достижения, выражающиеся в увеличении программы выпуска в 1931 г. режущего инструмента на 90% по сравнению с 29/30 г. и увеличения ассигнования на 1931 г. по капитальному строительству станкоинструментальной промышленности вместо 17,8 миллионов рублей в 29/30 г., 95 млн. руб. в 1931 г. и по импорту вместо 1,5 млн. руб. — 19 млн. руб., что обеспечивает начало создания новой, отвечающей современным требованиям технической базы по производству металлорежущих станков и инструмента.

ЦК ВКП(б) констатирует, что строительство новых инструментальных заводов в Москве, а также окончание реконструкции существующих (Златоуст, МИЗ, ТИЗ, Ильич) протекает без необходимых темпов, подготовка кадров крайне неудовлетворительна, техпомощь и привлечение иностранных специалистов недостаточно.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Обеспечить пуск в эксплуатацию завода режущих инструментов в Москве (“Фрезер”) к 1 апреля 1932 г., а завода мерительных инструментов в Москве (“Калибр”) к 1 июля 1932 г.

2. Провести в 1931 г. все необходимые подготовительные работы для строительства в 1932 г. нового инструментального завода на Урале.

3. Включить строительство инструментальных заводов в круг ударных строительств в отношении порядка и первоочередности снабжения.

Обязать ВСНХ обеспечить строительство этих заводов как с финансовой стороны, так и со стороны оборудования и материалов в полном объеме в соответствии с установленными сроками окончания строительства.

4. Предложить Союзстрою и Мособлстрою выполнять безоговорочно установленный совместно с Союзстанкоинструментом календарный план строительства указанных заводов.

5. ВСНХ и Наркомвнешторгу обеспечить полностью, в пределах отпускаемых контингентов, поступление импортного оборудования, начиная с августа месяца 1931 г. Начать немедленно реализацию контингентов на импортное оборудование по ремонтно-инструментальным цехам этих заводов.

6. Обеспечить пуск в эксплуатацию 3‑х вновь строящихся лекальных цехов (Златоуст, МИЗ, ТИЗ), не позднее 1.VI.31 г. с тем, чтобы эти цеха в 1932 г. дали продукцию на сумму 18.000.000 руб.

ВСНХ и Наркомвнешторгу обеспечить своевременное поступление назначенного для них импортного оборудования.

7. Для своевременного обеспечения строительства новых заводов и цехов оборудованием (изготовляемым в Союзе), предложить Союзстанкоинструменту:

а) в месячный срок разработать график изготовления и поступления оборудования, с указанием заводов-поставщиков и сроков завоза;

б) Союзстанкоинструменту добиться доведения в кратчайший срок заказов на оборудование непосредственно до заводов их изготовляющих и оформления договоров с соответствующими поставщиками.

8. В целях получения в кратчайший срок коренного улучшения качества получаемой продукции, предложить:

а) ВСНХ обеспечить регулярное снабжение качественной и инструментальной сталью инструментальные заводы, прикрепив их к определенным заводам — поставщикам стали. Заводоуправлениям и местным организациям предприятий, поставляющих инструментальным заводам сталь, взять под особое наблюдение аккуратность и стандартность качества поставляемой стали;

б) ВСНХ в 2‑х месячный срок установить технические условия на сталь, применяемую для производства инструмента. Союзстанкоинструменту проводить в дальнейшем жесткую приемку стали у заводов производителей;

в) Союзстанкоинструменту организовать постоянную строжайшую приемку выпускаемой на заводах инструментальной продукции в соответствии с установленными техническими условиями;

г) Наркомвнешторгу обеспечить в кратчайший срок приобретение в счет имеющихся контингентов, контрольно-мерительных приборов и инструментов для контрольных отделов лабораторий и термических цехов инструментальных заводов;

д) ВСНХ довести в течение 1931 г. до 50% изготовление режущего инструмента из быстрорежущей стали;

е) Союзстанкоинструменту добиться в конце 1931 г. норм режущих свойств инструмента не ниже 80% от режущих свойств инструмента иностранных заводов;

ж) Военведу, при разработке чертежей огнеприпасов, холодного оружия и материальной части артиллерии, твердо руководствоваться установленными стандартами ОСТа.

9. Союзстанкоинструменту довести в течение 1931 г. коэффициент сменности до 2½ на существующих инструментальных заводах и цехах. Одновременно с этим, предложить ВСНХ дополнительно загрузить инструментальные цеха существующих заводов производством нормального инструмента.

В 2‑х месячный срок Союзстанкоинструменту разработать конкретный план концентрации производства инструмента по отдельным районам.

10. В целях наилучшего использования оборудования инструментальных цехов на всех заводах, главным образом, на заводах инструментальных, поручить ВСНХ при изготовлении оборудования обратить особое внимание на широкое применение приспособлений.

Обязать ВСНХ поставить в порядок дня своей работы вопрос о необходимости организации специальных заводов по выработке приспособлений.

11. Обязать ВСНХ в декадный срок точно установить добавочный размер необходимых дополнительных ассигнований в 1931 году на подготовку кадров лекальщиков, а также на капитальное строительство по кадрам и при одном из вузов организовать специальный факультет по подготовке специалистов по абразивному делу.

12. ВСНХ, совместно с Наркомвнешторгом, в месячный срок рассмотреть и представить на утверждение ЦК конкретное предложение на приобретение одного из действующих заграницей инструментальных заводов по специальному и контрольно-мерительному инструменту.

Обеспечить в 1931 г. необходимые суммы для техпомощи по наладке в Союзе производства специально режущего и мерительного инструмента (долбняки к станкам фелло, производство плиток Иогансена и проч.) и для завоза иностранных специалистов.

В целях быстрого освоения иностранного опыта изготовления контрольно-мерительного и специального режущего инструмента, командировать заграницу группу рабочих и технического персонала в количестве 100 человек для вновь строящихся инструментальных заводов.

13. Для полного освобождения к 1933 г. от ввоза из заграницы изделий абразивной промышленности предложить ВСНХ пересмотреть под этим углом зрения план капитальных работ на 1931 г. по абразивной промышленности, а также по разработке и добыче как искусственного, так и естественного сырья для этой промышленности.

14. ВСНХ в шестимесячный срок разработать пятилетний план покрытия потребности в контрольно-мерительном и режущем инструменте и абразивных изделиях, учтя в первую очередь, нужды мобзапаса, текущие нужды военного ведомства, нужды автотракторной, авиационной и станко-инструментальной промышленности, тяжелого машиностроения и транспорта. В соответствии с этим, разработать план покрытия потребности в качественных и инструментальных сталях.

15. В целях мобилизации инструментальных средств предприятий:

а) произвести широкою кампанию за изъятие излишков запасов инструмента и инструментальной стали из рабочих мест;

б) установить на предприятиях для каждой профессии минимальный комплект инструмента, находящегося у отдельного рабочего и пересмотреть эти комплекты там, где это уже практикуется;

в) установить регулярное возвращение в кладовую инструмента для его осмотра и исправления.

16. Для обеспечения единого руководства лекально-калиберным делом Союза ВСНХ организовать главное лекальное управление, поручив ему представить в советском порядке соответствующее положение об этом управлении на утверждение. Обязать ВСНХ укомплектовать это управление специалистами по лекальному делу.

Считать необходимым укрепить руководящий состав Союзстанкоинструмента необходимыми работниками.

ВСНХ принять немедленные меры к укомплектованию инженерно-техническими кадрами двух вновь строящихся инструментальных заводов в Москве.

Союзстанкоинструменту представить Главпромкадру подробный календарный план покрытия квалифицированной рабсилой для этих же заводов.

17. В целях закрепления необходимых технических кадров для вновь нарождающейся инструментальной промышленности, считать необходимым освободить Союзстанкоинструмент от различных мобилизаций специалистов, а ВСНХ усилить Союзстанкоинструмент специалистами, работающими в настоящее время не по своей прямой специальности.