Директивы по построению сельхозналога на 1931 г. (Одобрены Политбюро ЦК ВКП(б) 5.II.1931 г.) Приложение № 2 к п. 27, пр. ПБ № 25.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 812. Л. 19-22.
Приложение № 2
к п. 27, пр. ПБ № 25.

Директивы по построению сельхозналога на 1931 г.

(Одобрены Политбюро ЦК ВКП(б) 5.II.1931 г.)

Предложить НКФину Союза разработать проект положения о сельхозналоге на будущий год, руководствуясь следующими основными директивами:

1. В отношении колхозов.

1) Сохранить в исчислении с. х. налога принцип пропорционального обложения.

2) Облагать в колхозах не нормативно исчисленный доход, а валовой доход, определяемый на основании производственных планов и отчетов, причем предусмотреть, что основная масса с. х. налога должна поступить в 1931 году.

3) Установить на 1931 год следующие с. х. льготы:

а) освободить от обложения весь валовой доход колхозов от животноводства;

б) освободить от обложения весь доход колхозов от прироста посевных площадей в 1931 году по сравнению с 1930 г.;

в) полностью исключить из валового дохода все отчисления в обобществленные фонды;

г) валовые доходы от технических и кормовых культур, а также огородов, садов, виноградников и ягодных насаждений в колхозах привлекать к обложению с такой скидкой, которая обеспечивала бы приравнение валового дохода одной десятины этих культур к валовому доходу десятины зерновых культур, а по льну и конопле — в размере 50% валового дохода десятины зерновых культур;

д) для колхозов, выполнивших производственные задания (по севу, обработке и уборке) установить скидку с общей суммы налога в пределах до 10% с дифференциацией этой скидки по краям;

е) распространить на посевы хлопка в новых районах (Украина, Сев. Кавказ, Крым, Дагестан и Астраханский район) государственное страхование, установленное для посевов сои;

ж) предусмотреть в законе о с. х. налоге, что ранее установление льготы для колхозов по обложению с. х. налогом, срок действия которых не истек, сохраняются;

з) сохранить для 1931 года следующую статью закона о с. х. налоге прошлого года:

«Колхозы, принявшие в свой состав в 1929/30 году бедняков, получают скидку в 75% с доходов от земель, входивших в надел этих членов колхозов».

4) Сохранить льготы социального характера (красноармейцам, инвалидам и т. п.), а также полное и частичное освобождение от налога маломощных колхозов.

5) а/ Установить на будущий год одну ставку для коммун и артелей, а другую ставку налога, более повышенную, для товариществ по совместной обработке земли;

б/ установить дополнительные льготы для коммун и артелей, имеющих товарные фермы.

II. В отношении колхозников.

1) Сохранить при обложении необобществленных доходов колхозов принцип прогрессивного обложения, но с тем, чтобы прогрессия была ниже, чем при обложении единоличных хозяйств. При этом обложение необобществленных доходов колхозников должно быть более высоким, чем обложение доходов обобществленных в колхозах.

2) Сохранить исчисление облагаемого дохода колхозников от обобществленной части хозяйства на одинаковых началах с единоличниками, т. е. по тем же нормам доходности и с привлечением к обложению тех же долей неземледельческих заработков.

3) Сохранить освобождение от обложения доходов колхозников животноводства. Остальные льготы применять к ним на общих основаниях с единоличниками.

4) Сохранить освобождение от обложения необобществленных доходов колхозников, освобожденных в 1930 г. от с. х. налога по маломощности.

III. В отношении совхозов.

В закон о с. х. налоге на 1931 г. не включать обложение совхозов, предусмотрев обложение совхозов в общем порядке.

IV. В отношении середняка.

1) Сохранить в основном действующую систему обложения, в смысле как нормативного исчисления дохода, так и действующей прогрессии.

2) Отменить процентные надбавки к доходу от сельского хозяйства (ст. 27 Положения о с. х. налоге).

3) Установить на 1931 год для всех единоличных хозяйств (кроме кулацких) следующие льготы:

а) освободить от обложения с. х.налогом прирост посевных площадей в 1931 г. по сравнению с 1930 годом;

б) лен и коноплю облагать по нормам доходности пониженным два раза по сравнению с нормами доходности зерновых культур;

в) доходы от сахарной свеклы и хлопка исчислять по нормам доходности зерновых культур;

г) сохранить для единоличных хозяйств полностью все льготы по животноводству, установленные на 1930 год, а прирост крупного рогатого скота и овец в 1931 г. по сравнению с 1930 г. вовсе освободить от обложения;

д) сохранить все специальные льготы, установленные на 1930 г. (красноармейцам, семьям красноармейцев, инвалидам и т. д.).

V. В отношении бедноты.

1) Сохранить в основном существующий порядок освобождения деревенской бедноты (единоличников).

2) Учитывая, что большое количество бедняцких хозяйств вошло в колхозы, установить для 1931 года освобождение от с. х. налога единоличных бедняцких хозяйств 15% общего числа хозяйств, не вошедших в колхозы.

VI. В отношении кулака.

1) Сохранить существующий порядок исчисления доходов кулаков в индивидуальном порядке и исчисление налога по особой таблице ставок.

2) Сохранить на 1931 год действие изданного 23.ХII.30 г. постановления ЦИК СССР, расширяющего права мест по установлению признаков для обложения хозяйств в индивидуальном порядке.

VII. Изменение норм доходности.

1) Повысить для единоличников и колхозников, сохранивших часть доходов необобществленными, нормы доходности от сельского хозяйства по зерновым и техническим культурам — на 10%, по сенокосным — на 25%, по скоту — на 20% и по специальным отраслям (огороды, сады и виноградники) — на 60%.

2) Проценты привлечения дохода от неземледельческих заработков, подлежащие обложению с. х. налогом повысить в следующих размерах:

  • отхожие заработки по найму  — до 20% вместо 15%,
  • отхожие заработки не по найму — до 40% вместо 30%.

Для кустарно-ремесленных промыслов и заработной платы сохранить существующие размеры привлечения.

3) Предоставить право райисполкомам в отношении тех единоличных хозяйств, которые не выполняют контрактационные договора и задания по плановым заготовкам и одновременно продают значительную часть своей продукции по “вольным” ценам, привлекать к обложению с. х. налогом также и эти конъюнктурные доходы. При этом привлекаемый к обложению доход от реализаций своей продукции по “вольным” ценам не должен увеличивать более, чем на 50%, облагаемый доход, исчисленный по нормам.

VIII. Распределение с. х. налога по секторам.

При построении системы с. х. налога на 1931 год исходить:

а) из следующего ориентировочного распределения общей суммы с. х. налога в 500 млн. руб.: колхозы — 100 млн. руб., колхозники — 30 млн. руб., единоличники-середняки — 305 млн. руб. и кулаки — 65 млн. рублей;

б) из предположения, что к лету 1931 года число хозяйств, вошедших в колхозы достигнет, примерно, 40% общего количества крестьянских хозяйств в СССР;

в) чтобы устранить возможность чрезмерного увеличения тяжести с. х. налога, падающего на зерновые хозяйства потребляющей полосы, предусмотреть поступление налога от доходов конъюнктурного порядка в размере не менее 75 млн. руб.

Обязать НКФин СССР представить проект закона о сельхозналоге не позднее 25 февраля 1931 года, обеспечив рассмотрение его в СНК не позднее 1 марта 1931 года.