Здравствуйте!
Меня интересуют некоторые вопросы экономической истории СССР. Например:
- Какой была и как изменялась продолжительность рабочего времени в промышленности? Сколько было праздников, выходных? Какими были отпуска? Какими законами и когда вводились эти изменения?
- История обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству. Какие продукты и в каких объемах должны были поставлять колхозы и единоличные хозяйства?
- Трудодни. Их обязательные минимумы. Выдача продуктов за трудодень. Географические различия. Как это все менялось?
Могли бы вы, уважаемые участники форума, посоветовать литературу по экономической истории СССР, в которой раскрыты эти вопросы?
Боюсь, что Вам придется самостоятельно проделать колоссальную работу - зато найдете ответы на поставленные вопросы без разного рода "толмачей" от истории. По крайней мере я не рискну советовать исследования, напротив, советую Законодательство СССР. Зато будете уверены, что не стали жертвой обмана фальсификаторов.
Слева на главной странице сайта имеется раздел "Библиотека". Там собраны Сборники законов СССР за несколько лет (к сожалению, пока не все годы представлены) и Сборники Декретов Советской власти.
Вкратце так. Продолжительность рабочего дня в промышленности в зависимости от профессий и временных рамок - 8, 7 и 6 часов. Если память мне не изменяет, с 1934 г. по всей промышленности перешли на 7 и 6 часовой рабочий день. Шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными днями. 5 дней работаешь, шестой отдыхаешь и поехала новая неделя. В 1940 году рабочий день для всех, кроме определенных профессий, увеличили на 1 час, а рабочую неделю продлили на 1 день. 6 дней работаешь, воскресенье - выходной.
Но было ещё множество нюансов, учитывайте.
В 1942 году колхозникам подняли планку необходимого минимума трудодней. Самая высокая "точка" - 150 для хлопковых районов. До 42 года самая высокая точка была в 120 трудодней.
По этим позициям облегчу Вам поиск - материалы собраны здесь: https://fotki.yandex.ru/users/sergey-goltsev2012/album/471560/
Обязательные госпоставки регулировались Постановлениями СНК ежегодно, количественно меняясь. Допускалась замена одних продуктов другими. Для единоличников и т.н. твердозаданцев нормы были выше, чем для колхозников.
Выдача продуктов на трудодень очень сильно колебалась не только в географической плоскости, но и в масштабах каждого района. Колхозы были артелями, а не госпредприятиями (по крайней мере в сталинские годы) и там всё было по принципу "как потопаешь - так и полопаешь".
Вот ещё чем могу облегчить Вам труд. Ссылки на Законодательство, - мне легче найти):
Декреты Советской власти, - 4 тома: http://istmat.info/node/48822
17-18 гг.: http://istmat.info/node/27646
19 г.: http://istmat.info/node/35450
Уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо Вам за такой обстоятельный ответ. Вот только не знаю, сумею ли я проделать ту колоссальную работу, о которой Вы пишете, ведь я не историк. Да и времени немалого потребует эта работа.
Из Вашего ответа я понял, что Вам, видимо, попадались какие-то исследования с интересующей меня информацией, но Вы сомневаетесь в их объективности. Если я понял Вас правильно и если моя просьба не затруднит Вас, то не могли бы Вы дать ссылки на эти исследования, несмотря на все сомнения?
Еще раз спасибо.
Могу посоветовать Вам разве что вот этот ресурс http://www.hist.msu.ru/Labour/index.html, только и там нет собранных воедино материалов, интересующих Вас, - вопрос очень обширен и тянет на увесистую монографию.
Мне же, если и встречались исследования по этим вопросам, то разбросанные и не вполне достоверные, а имея доступ к первоисточникам (за что спасибо коллегам по сайту), не видел для себя необходимости сохранять ссылки или же электронные копии книг.
Есть ещё в распоряжении вот такая книга https://yadi.sk/i/weeCzM_grDxgE
Вот, пожалуй и всё, на что ещё могу сослаться, кроме перечисленного в первом комментарии.
Сергей Николаевич, большое спасибо!
Пожалуйста. Чем богат, как говорится). Рад, если смог в чём-то помочь.
Изучаю пока историографию. относиться с острожностью надо ко всему.
Особенно интересно мне мнение западных исследователей. но там авторы, в частности П. Грегори в "политической экономии сталинизма" прямо пишет, что забивает гвозди в крышку гроба плановой экономики. опирается в теоретических изысканиях на Мизеса и Хайека-критиков Советского строя и рыночников до мозга костей.
По-моему мнению, надо экономическую теорию изучить перед этим основательно, чтобы знать, откуда же ноги растут у всего этого. не только Западную, но и Советскую