«Временное положение об управлении кулацкими поселками», утвержденное Сибкрайисполкомом. 19 июня 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.06.19
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 479-484
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1797. Л. 81-86. Машинописный экземпляр того времени.

П-229

Секретно.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Экспроприированное кулачество[,] отнесенное постановлением Окрисполкомов ко второй категории[,] подлежит принудительному поселению в пункты[,] определенные ранее данным распоряжением СКИКа (Томский, Ачинский, Красноярский, Канский, Иркутский округа). Определение территориальных единиц кулацких поселков в пределах перечисленных округов производится соответствующими Окрисполкомами с последующим уведомлением СКИКа.

2.    Кулацкие поселки, население которых не обладает правами избирания и свободного передвижения и вследствие этого лишено прав самоуправления [,] УПРАВЛЯЮТСЯ КОМЕНДАТУРАМИ[,] созданными Административными Отделами и утвержденными по согласованию с Райисполкомами Окрисполкомом.

Все функции местных советов и исполкомов на территории кулацких поселений[,] предусмотренные ст. 64 Конституции(а) принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях, б) составление и утверждение местных бюджетов, в) проведение в жизнь постановлений соответствующих высших органов Соввласти, г) разрешение вопросов, имеющих местное для данной территории значение, д) объединение в пределах данной территории революционной законности и охрану гос. порядка и общественной безопасности, возлагаются на вышеупомянутые комендатуры.

3.    Экспроприированное кулачество, отнесенное постановлением Окрисполкомов к третьей категории и сконцентрированное в порядке внутриокружного расселения в поселках количеством свыше пятидесяти хозяйств, управляется порядком, предусмотренным пунктом 2-м настоящего положения. В отношении той части кулачества, которая была экспроприирована и отнесена к третьей категории, но вследствие наступления весенних работ осталась на месте прежнего жительства, полностью сохраняется общий порядок управления местными советами и исполкомами.

4.    Общее руководство всей работой по административно-хозяйственному устройству кулачества второй и третьей категории, принудительно выселенного в специальные поселки, управляемые комендатурами, возлагается на особые комиссии Крайисполкома и Окрисполкома в составе представителей Адмотделов, Земотделов, Здравотделов, Прокуратуры и ОГПУ. Упомянутой особой комиссии, действующей на основании правительственных положений и директив соответствующих исполкомов, предоставляются права директивной инстанции в пределах ее компетенции, и решения ее обязательны для всех административно-советских и хозяйственных организаций края - округа. Исполнение решений комиссии может быть приостановлено только Президиумом, Председателем и Прокуратурой соответствующих исполкомов.

Практическое руководство всей работой по административно-хозяйственному устройству и управлению кулачества поселков возлагается на Административные Отделы Исполкомов Края - округа, которые для выполнения этих функций создают в своих аппаратах специальные отделы по штатам, определенным Сибкрайадмуправлением и утвержденным СКИКом. Экспроприированное кулачество третьей категории, оставшееся на местах прежнего жительства, управляется местными советами и исполкомами в общем порядке и на основании ранее установленных правительственных положений и директив.

В ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

5.    Комендатуры кулацких поселков, осуществляющие в пределах поселений все функции советов, пользуются всеми правами последних (советов)[,] предусмотренными настоящим положением, со всей вытекающей ответственностью перед выше стоящими районными исполкомами и окрисполкомами в лиде административных отделов. Организуемые для выполнения этих задач комендатуры строятся по следующей структуре:

а)    Управление поселений, входящих в состав основных комендатур[,] утвержденных СКИКом (Шерстобитовская, Кулайская, Галкинская, Чаинская Томского округа, Тегульдетская Ачинского округа, Вороженковская, Карабульская Красноярского округа, Ангарская Канского округа и Братская Иркутского округа[)], имеющие в среднем 8-10 тысяч кулацкого населения[,] осуществляется комендантом и его двумя заместителями, из которых один является помощником по хозяйственной части и второй помощником по административной части, назначенными Окрадмотделами и утвержденными по согласованию с соответствующими РИК[а]ми Окрисполкомами.

Все остальные кулацкие поселки[,] находящиеся в ведении административных органов края, управляются единолично комендантами, утвержденными указанным порядком соответствующими инструкциями.

б)    Все комендатуры создают аппарат в размерах[,] обеспечивающих достаточно полное административное и хозяйственное управление поселками по штатам[,] утвержденным Окрисполкомами.

в)    Отдельные поселки[,] входящие в состав комендатуры[,] управляются специальными уполномоченными комендатур, действующими на основании специальной инструкции[,] утвержденной Особой Комиссией СКИКа. Уполномоченные комендатур назначаются распоряжением комендантов из числа штатного состава сотрудников. Количество уполномоченных устанавливается комендантами и утверждается Окрисполкомами (Адмотделами) с учетом всей суммы местных условий и ориентировочной цифрой сто кулацких хозяйств (500 человек) на одного уполномоченного.

г)    Уполномоченные поселков в целях лучшего управления всей массой поселенцев разбивают поселки на звенья в 10 дворов каждый, во главе которых ставят звеновых из числа самих поселенцев (наиболее лойяльных).

6.    Кулачество[,] помещенное в поселки комендатур[,] лишается права свободного передвижения за пределы района поселения. Исключением являются случаи организованной комендатурами отправки на отхожий промысел. Отлучки поселенцев во всех остальных случаях должны рассматриваться как нарушение закона и виновные распоряжением комендатур должны привлекаться к судебной и административной ответственности.

В целях борьбы с побегами комендатуры организуют поименный учет, постоянное наблюдение, охрану и контроль за поселенцами, следуя указаниям специальной инструкции[,] утвержденной Сибадмуправлением.

7.    Охрана государственного порядка и общественной безопасности в районах поселения возлагается на комендатуры и судебно-следственные органы[,] существующие в этих районах.

В части административных санкций комендатурам основного типа[,] перечисленным в пункте[,] предоставляется право[,] присвоенное по существующему положению Президиумом РИКов, а уполномоченным комендатур право сельсоветов. Комплектование судебно-следственных органов в районах комендатур лучшим составом работников возлагается на Окрисполкомы.

Вся работа комендатур и судебно-следственных органов строится на основе выполнения следующих задач:

а)    Наблюдение за выполнением законов и распоряжений директивных органов и немедленное принятие мер против уклоняющихся от выполнения их.

б)    Издание обязательных постановлений, правил, приказов, инструкций, регулирующих жизнь поселков и наложение за нарушение обязательных постановлений взысканий в административном порядке в пределах прав районных исполкомов.

в)    Привлечение населения поселков к выполнению работ государственного и общественного значения и к борьбе со стихийными бедствиями, а также принятие мер взыскания против уклоняющихся от выполнения этих работ.

г)    Принятие и рассмотрение всякого рода жалоб и заявлений и вынесение по ним решений[,] вытекающих из полномочий[,] определенных настоящим временным положением, а также направление их в высшие инстанции в случае невозможности удовлетворения на месте.

д)    Регистрация актов гражданского состояния.

е)    Выдача удостоверений жителям поселков по формам, установленным специальной инструкцией.

ж)    Организация почтовой связи.

з)    Борьба с преступностью на основе действующего законодательства, а также рассмотрение и разрешение мелких уголовных дел, имущественных и трудовых споров на основе положения о примирительных сельских судах. Все остальные дела разбираются в установленном общесудебном порядке.

8.    Периодически, один раз в три года (начиная с 1930 г.), Окрисполкомы создают при комендатурах специальные аттестационные комиссии для рассмотрения ходатайств поселенцев и комендатур о восстановлении в правах гражданства и разрешении свободного передвижения по всей территории СССР. Указанные комиссии[,] вынося решения в отношении отдельных поселенцев, исходя из данных комендатур[,] характеризующих поведение данного лица на протяжении всего предшествующего периода высылки (аккуратное выполнение всех повинностей, налоговых обязательств, вполне лояльное отношение к органам власти и законным требованиям)[,] постановления комиссии входят в законную силу по утверждении их Президиумами Окрисполкомов. Настоящий пункт подлежит опубликованию в районах комендатур.

В ОБЛАСТИ ХОЗ. УСТРОЙСТВА ПОСЕЛКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА ПОСЕЛЕНЦЕВ

9.    Вся хозяйственная жизнь поселков регулируется комендатурами и соответственными выше стоящими инстанциями на основе: стимулирования тех видов производств, которые являются наиболее хозяйственно и политически целесообразными в каждой данной комендатуре; преподанных каждому поселку и отдельному двору планов; обязательной сдаче товарных излишков продукции государству; целесообразного использования излишков рабочей силы поселков на отхожих промыслах[,] кустарных производствах и государственных предприятиях.

Основная задача хозяйственного устройства поселков заключается в максимальном освоении населением поселков земельных участков, создающем предпосылку развитию зернового сельскохозяйственного производства. Однако учитывая то, что в текущем 1930 году население поселков почти совершенно не обеспечило себя посевами, необходимо максимально развить мероприятия по использованию излишков рабочей силы поселков на кустарных[,] рыболовецких и отхожих промыслах. Исходя из этого комендатуры составляют годовые производственные планы в сроки[,] установленные СКАУ[,] и выносят через Адмотделы на утверждение Окрисполкомов. По утверждении последних (ОИКов) планы приобретают характер обязательных заданий для комендатур, поселков и поселенцев. На основе утвержденного годового плана комендатурами составляются поселковые квартальные и месячные планы и производится доведение их до каждого отдельного двора, а в отношении по-селенцев[,] занятых на кустарном и фабричном производстве, - до отдельного станка (твердые нормы выработки).

Против лиц[,] уклоняющихся от выполнения обязательных заданий, комендатуры должны принимать решительные меры на основе специальной инструкции[,] утвержденной Особой Комиссией СКИКа.

10.    Комендатурам предоставляется право совершать все разрешенные законом операции, в частности: а) право заключать всякого рода договора, обязательства, соглашения, относящиеся к их хозяйственной и производственной деятельности, и нести по ним ответственность,

б) приобретать необходимые для производства материалы и инструменты и реализовать их продукцию, в) право кредитоваться в государственных и кооперативных учреждениях в размерах[,] соответствующих утвержденным планам.

Все заключаемые комендатурами с хозяйственными организациями договора Окрадмотделы с своим заключением должны направлять в Сибкрайадмуправление на утверждение.

11.    Вся система комендатур[,] комендантских отделений в Окрадмотделах и комендантского отдела Сибкрайадмуправления существует на принципе хоз. самоокупаемости, и вся абсолютная прибыль, образующаяся] в результате хозяйственной деятельности комендатур[,] должна быть направлена на строительство крупных предприятий, характер которых должен отвечать интересам народного хозяйства Сибири и должен быть согласован с соответствующими плановыми органами исполкомов и СКАУ.

Источниками доходов комендатур и комендантских отделов являются - отчисления от заработка кулаков-поселенцев в размере 25% (постановление СНК), чистая прибыль от предприятий (примечание - все налоги, платежи и сборы с поселенцев по существующему законодательству осуществляются комендатурами по указаниям финорганов и поступают в кассу финотделов, однако взыскание недоимок по налогам и сборам не могут затрагивать установленных отчислений от зарплаты[,] поступающих в распоряжение комендатур). Статьи расходов регулируются распоряжениями соответствующих инстанций адмуправления.

Комендатуры и комендантские отделы[,] являясь в хозяйственном отношении организацией, не состоящей на государственном бюджете, а существующей на принципе хозрасчета, производит отчисления от чистой прибыли в окружной бюджет в размерах[,] установленных ст. <…> законоположения о трестах (<…>% от чистой приб[ыли]).

12.    При проведении мероприятий хозяйственного устройства кулаков на территории комендатур необходимо исходить из следующих основных задач:

а)    всем находящимся на месте и вновь прибывающим поселенцам необходимо срочно отвести усадебные и пахотные земли по нормам[,] установленным для каждой комендатуры Окрисполкомами. Порядок землеустройства и землепользования определяется окружными особыми комиссиями при ОИКах;

б)    в целях обеспечения жилищного и хозяйственного строительства поселков прибывающие поселенцы немедленно обеспечиваются лесом на условиях кредита и по нормам[,] определен[ным] специальным постановлением Сибкрайисполкома;

в)    в целях устройства путей сообщения[,] благоприятствующих хозяйственному развитию района поселения, комендатура проводит мероприятия по проложению и содержанию в исправном состоянии грунтовых дорог, мостов, гатей и проч. дорожных сооружений силами самих поселенцев;

г)    в целях понятия сельско-хозяйственного производства поселков комендатура организует широкие мероприятия по расчистке земель[,] отведенных под пашни, мелиоративные работы и внедрению наиболее рентабельных зерновых и технических культур;

д)    в целях развития кустарного производства, зверобойного и рыболовецкого и лесообрабатывающего промысла комендатуры проводят мероприятия по организации хозрасчетных предприятий, входящих в хозяйственную систему комендатур, широко применяя при этом меры[,] стимулирующие поднятие производительности труда и снижающие себестоимость продуктов производства (сдельная зарплата, урочные работы и т. д.).

При хозяйственных предприятиях комендатур там[,] где это является экономически и политически целесообразным, могут быть организованы производственные бригады в составе 10-20 человек[,] преимущественно из поселенческой молодежи для выполнения работ под руководством назначенного из их среды старшины. Настоящие бригады[,] не являясь организациями кооперативными (лишены прав самоуправления и т. д.)[,] имеют целью привить молодежи навыки коллективного труда;

е)    имея ввиду необходимость обеспечения санитарно-гигиенических условий поселков, комендатуры организуют медико-санитарные пункты и осуществляют контроль за выполнением изданных по данному вопросу правил и положений;

ж)    комендатуры организуют[,] привлекая население поселков[,] противопожарные мероприятия, руководствуясь существующими правилами;

з)    комендатуры проводят мероприятия предупреждения и борьбу с эпизоотиями и эпидемиями, организуя соответствующий медицинский ветеринарный надзор в поселках.

Гриф секретности вписан от руки взамен ранее напечатанного и зачеркнутого: «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ». На л. 81 вверху рукописные пометы: «1). Все функц[ии] м-Сов. комендатур[ам] (<режим>) 2) направление хозяйства и районирование из <...> (активная[,] а не пассивная политика)». Справа под грифом секретности напечатано: «Постановлением СКИК от 19/У1-30 г. утверждено».