Докладная записка полпреда ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрина руководству ОГПУ «по вопросу бегства высланного в Сев. Край кулачества». 4 июня 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.04
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 471-473
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 330. Л. 32-35. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-225

Совершенно секретно.

ЗАМ ПРЕД ОГПУ тов. МЕССИНГ.

НАЧ СОУ ОГПУ тов. ЕВДОКИМОВУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

по вопросу бегства высланного в Сев. Край кулачества.

Бегство кулаков особенно усилилось за последнее время - после работ Комиссии ЦК по проверке неправильно раскулаченных и особенно с началом перевозки семей к местам постоянного поселения.

По данным на 1 июня зафиксировано всего по Краю 14 123 челов. бежавших кулаков. Эта цифра охватывает бежавших трудоспособных с места постоянного поселения к своим семьям и бежавших на родину. Из этого числа за последнюю пятидневку (начало перевозок) бежало 2 779 человек.

Всего по нашим данным из общей цифры 14 тысяч на родину бежало около 6.000 человек. Принятыми мерами из кулаков[,] бежавших на родину[,] за все время задержано 2 752 челов[ек].

В эту цифру не входят задерживаемые трудоспособные кулаки[,] бежавшие с места постоянного поселения, которых мы в основной массе возвращали обратно на работы.

Способствовало побегам нечеткая работа комендантов временных пунктов расселения и отсутствие комендантов в постоянных поселках.

Комендантов мы вынуждены были укомплектовать главным образом из новых работников не чекистов.

Вследствие ряда мер[,] принимаемых нами по борьбе с бегущими, высылка опергрупп, отрядов, п[р]оверка поездов и пароходов, кулачество прибегало к разнообразным ухищрениям. Главные из них следующие:

1)    Шли в обход тем пунктам, где существовал наш контроль, а в некоторых случаях почти весь путь на территории Края шли пешком.

2)    Выдавали себя за родственников, приезжающих за малолетними детьми и для свидания.

3)    Приобретали с родины документы на чужие фамилии, а в некоторых случаях получали документы и от с/советов на свое собственное имя.

Эти документы присылались кулакам как в письмах, так и через приезжающих на свидание односельчан.

4) Приобретали подложные документы на месте или заявляли в Адмотдел об утере документов и оттуда получали временные виды на жительство на чужие фамилии.

Основной контингент бегущих составляют те кулацкие семьи, которые отправили своих детей на родину.

Помимо прямого нежелания оставаться в Северном Крае - являющегося основанием к бегству, значительно усиливало бегство безнаказанность и подчас даже радушный прием, оказываемый возвратившимся самовольно на родину кулакам со стороны местных сельских властей. Эти вести быстро распространялись среди оставшегося кулачества, усиливая у последних тенденции к побегу. Зафиксировано несколько случаев, когда письма бежавших кулаков о том, что их никто не преследует, являлись стимулом к усилению побегов.

Для борьбы и пресечения побегов нами принято ряд решительных мер, которые сводятся к следующему:

1.    Усилено агентурное освещение кулачества с целью своевременного выявления подготовок к побегам и оперативная работа по случаям подготовки организованных побегов.

2.    К борьбе с бегством кулаков привлечена Милиция и сельский актив (партийцы, комсомольцы, батрачество, колхозники и т. д.) с обещанием премирования в отдельных случаях.

3.    Создается до 20 летучих чекистских отрядов, которые оперируют в «узловых пунктах» и наиболее пораженных бегством местах.

4.    Прекращен отпуск на родину детей.

5.    Воспрещен допуск к высланным кулакам приезжающих к ним родственников и знакомых. Всех приезжающих предложено немедленно возвращать домой. Лиц[,] везущих документы и иным путем подготовляющих побеги кулаков[,] будем судить на тройке.

Введена круговая порука за побеги.

6.    Разбиваем кулаков на десятки, отбирая подписки о круговой поруке и повышая ответственность старшего десятка. Установлен и более жесткий режим во внутреннем распорядке бараков, создавая максимальнейшие трудности побега.

7.    Подвергнута конфискации вся входящая и исходящая корреспонденция кулаков в местах временного расселения.

8.    Усилена проверка поездов и пароходов и рядом других мероприятий создаются максимальные затруднения для побегов.

По поступившим только что сведениям отмечаются побеги также с мест постоянного поселения, вызванные иногда невнимательным отношением хозорганизаций к устройству кулаков. Характерный случай имел место в конце Мая с/г с несколькими кулацкими семьями, переданными на участки ТЛО. Эта организация не только не приняла мер к их расселению, но содействовала самовольной отправке кулаков на родину. Кулаки купили 4 вагона, погрузились и уехали. Виновники по этому делу арестованы.

До некоторой степени способствует побегам и та неопределенность положения, в которое попадают кулаки в местах постоянного поселения. До сих пор еще не получены стройматериалы, хоз. инвентарь, лошади и т. д.

Вообще в течение первых двух лет, до окончательного хозяйственного устройства кулаков, мы будем иметь дело со значительными побегами, а потому мероприятиям по борьбе с бегством мы уделяем исключительное внимание. Наряду с нашими мерами, я считал бы, что необходимо усилить работу органов ПП ОГПУ по проверке поездов, уходящих из Края, и применять решительные меры и суровые наказания к тем кулакам, которые вернулись самовольно на родину, чтобы безнаказанность их не соблазняла к побегам других.

ПП ОГПУ по Севкраю    АУСТРИН

«4» Июня 1930 г.

г. Архангельск.

На л. 32 вверху справа рукописная резолюция: «т. Николаеву. Надо будет потом подытожить и <…> как дело борьбы <...> Евдокимов. 6.6.30 [г.]». Вверху слева машинописная делопроизводственная помета с датой «(4/У1-30 г.». Ниже угловой штамп ПП ОГПУ Северного края с вписанными от руки датой «4 июня 1930 г.» и исходящим номером. Число в дате на л. 35 вписано от руки.