Рапорт начальника ГУЛАГ ОГПУ М.Д. Бермана руководству ОГПУ о ходе организации и проведения высылки «деклассированных элементов» в Александро-Ваховскую комендатуру Запсибкрая. [Не ранее начала июля 1933 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 423-426
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 538. Л. 95-98. Машинописный подлинник, подпись - автограф.

П-185

Совершенно секретно

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОГПУ тов. ПРОКОФЬЕВУ, тов. АГРАНОВУ.

Рапорт

1.    6-го февраля 1933 года ПП ОГПУ по Зап.-Сибирскому Краю специальной запиской за подписью Зампреда ОГПУ т. ЯГОДА было поставлено в известность о том, что в Северных районах Зап. Сибири в течение [19]33 года будет расселен новый контингент трудпоселенцев.

Указанной запиской ПП ОГПУ по Запсибкраю было предложено немедленно приступить: а) к выявлению и подготовке необходимых земфондов, б) строительству пересыльных пунктов, жилищ и необходимых медико-санитарных и коммунальных учреждений, в) обеспечить прибывающие эшелоны продовольствием, одеждой и обувью из лагерных фондов.

После выделения, согласно постановлению Правительства от 20 апреля 1933 г., специальных фондов для трудпоселенцев, таковые немедленно стали забрасываться на места намеченного расселения.

2.    11 февраля был получен ответ за подписью ПП ОГПУ по Зап. Сиб. Краю т. Алексеева, в котором сообщалось решение Бюро Крайкома Партии от 9 февраля 1933 г. по вопросу о расселении в Зап. Сиб. Крае новых контингентов трудпоселенцев.

Указанным решением Бюро Крайкома приняло план приема новых контингентов в пределах 250-270 тысяч и наметило фонды их расселения.

В числе предназначенных к заселению новым контингентом земельных фондов значилась и Александро-Ваховская Комендатура Сиблага - самая северная в Нарыме, куда в переселение 1930-1931 гг. уже были завезены контингенты спецпереселенцев.

На 1 января 1933 г. в Александро-Ваховской Комендатуре было расселено 2.869 человек старых спецпереселенцев, занятых на сельском хозяйстве и рыбной ловле. Эта комендатура находится на реке Оби в 800 километрах от Томска.

3. Направление отдельных партий деклассированного элемента из Москвы и Ленинграда началось в апреле месяце 1933 года.

За время с 6/IV по 30[V]-33 г. в Зап. Сибирь из Москвы и Ленинграда было отправлено 7.767 человек.

О каждом отправляемом эшелоне ПП ОГПУ и Сиблаг заблаговременно ставилось в известность.

Отправление эшелонов, их прибытие в Томскую Пересыльную Комендатуру и телеграфные извещения об отправке эшелонов отражаются в следующей таблице:

Время

отправления

Дата телеграф[ного] извещения

Время

прибытия

Количество

людей

6/IV-33 г.

8/IV

17/IV

635 чел.

17/IV

20/IV

29/IV

1.336 "

22/IV

25/IV

З/V

1.583 "

29/IV

4/V

18/V

1.690"

1/V

4/V

14/V

1.126"

30/V

З/VI

10/VI

1.397 "

Отбор, проверка, оформление контингента, а также и хозяйственное обслуживание этих эшелонов полностью осуществлялось Оперодом УРКМ (МУРом) г. Москвы.

При обнаружении недочетов в организации отправки первых же эшелонов ГУЛАГ ОГПУ 23 апреля [19]33 г. специальным письмом обратил на это внимание ПП ОГПУ МО. 7 мая по этому же вопросу был информирован ПП ОГПУ МО и Секретарь Коллегии ОГПУ т. БУЛАНОВ (См. приложение).

4.    Массовые отправки из Москвы деклассированного элемента происходили в июне и июле месяцах.

Немедленно после получения указаний от директивных органов о мероприятиях по очистке Москвы от деклассированною элемента и рецидива - 28 мая [19]33 г. за Вашей подписью было сообщено ПП ОГПУ Зап.-Сиб. Края о предстоящем направлении этого контингента и было предложено сообщить районы[,] предназначенные для его расселения.

30-го мая [19]33 г. ПП ОГПУ Зап.-Сиб. Края сообщило о готовности к приему и перечислило районы расселения. В числе этих районов специально для расселения рецидива ПП ОГПУ Зап.-Сиб. Края наметило Александро-Ваховскую Комендатуру.

5.    До прибытия деклассированного элемента и рецидива на подготовленные места расселения Сиблагом ОГПУ были туда заброшены медикаменты, брезентовые палатки, инструмент для строительства, предметы хозобихода, продовольствия и одежда и обувь.

6.    По просьбе ПП ОГПУ МО, ГУЛАГ ОГПУ принял на себя: снабжение, хозяйственное обслуживание в пути следования, а также содействие в организации медицинского обслуживания эшелонов, отправленных в июне и июле.

В соответствии с принятыми на себя обязательствами ГУЛАГом ОГПУ осуществлялось снабжение эшелонов в пути следования продовольствием по установленным Наркомснабом нормам довольствия (750 грамм хлеба, 100 гр. рыбы, 50 гр. крупы, 5 гр. растительного] масла, 10 гр. сахара, 10 гр. кондитерских изделий и соль).

Для снабжения детей дополнительно выделялся пшеничный хлеб и манка. Отправляемые снабжались также махоркой.

Все вышедшие из Москвы эшелоны были оборудованы походными кухнями для варки пищи и приготовления кипятка, а также снабжены необходимым хозобиходом. Для выполнения этих работ прикомандировывались к каждому эшелону завхоз и 5-7 человек хозобслуги.

В составе всех эшелонов выделялся специальный вагон-изолятор, следовавший в сопровождении врача и 2 медсестер.

Значительная часть вагонов-изоляторов была снабжена нами тюфяками и постельными принадлежностями.

Все эшелоны были снабжены нами 3-х месячным запасом медикаментов.

В пути следования: в Свердловске, Челябинске и Новосибирске эшелоны проходили санобработку и получали дополнительно горячую пищу.

7.    Отбор, проверка и оформление контингентов осуществлялся Оперодом УРКМ (МУРом) г. Москвы совместно с Прокуратурой.

По распоряжению ПП ОГПУ МО, в порядке изъятия из правил, приложенных к приказу ОГПУ №042 [19]33 года, был установлен упрощенный порядок оформления этих контингентов; единственным документом к содержанию их в трудпоселках являлись повагонные списки, подписанные представителем ПП ОГПУ МО и Прокуратурой.

При отправке первых же эшелонов обнаружились серьезнейшие недочеты в работе Оперода УРКМ как в части отбора, так и организации отправки и формирования эшелонов. Письмом от 1 июня об этом было подробно информировано ПП ОГПУ МО.

Из имеющихся материалов видно, что в числе выселенных из Москвы и Ленинграда и отправленных в Зап.-Сиб. Край, в частности в Александро-Ваховскую Комендатуру, попали отдельные члены партии, комсомольцы, рабочие, служащие.

8.    Земфонды для расселения новых контингентов в Александро-Ваховской Комендатуре, согласно сообщению ПП ОГПУ Зап.-Сиб. Края т. АЛЕКСЕЕВА от 11/III №061 и утвержденной Крайкомом ВКП(б) дислокации новых спецпоселков, присланн[ой] нам Сиблагом ОГПУ 2 июня за № КП-1618, были отведены в местах расположения старых спецпоселков по притокам реки Оби на речках Верхняя и Нижняя Паня, Назинская и вблизи старых спецпоселков «Новый Путь», «Криволуцкий» и др.

9.    16 мая ПП ОГПУ Зап.-Сиб. Края т. АЛЕКСЕЕВ запиской по прямому проводу № 0223 на имя Зам. Преда ОГПУ тов. ЯГОДА просил подтверждения его мероприятий по расселению рецидива и деклассированного элемента в отдельных поселках в отдаленных Северных районах, также о введении для них особого режима.

22 мая № 657934, ГУЛАГ ОГПУ подтвердил проводимые ПП ОГПУ Зап.-Сиб. Края мероприятия по освоению этого контингента.

29 июня т. АЛЕКСЕЕВ запиской по прямому проводу № 0339 сообщил о согласованном с краевыми организациями решении расселить деклассированный рецидив в Александро-Ваховской Комендатуре.

Одновременно т. АЛЕКСЕЕВ сообщил, что по настоянию районных организаций высадка первых партий рецидива вопреки указаниями Сиблага была произведена не на заранее подготовленные пункты, а на остров Назино, совершенно неподготовленный к приему.

Это устанавливается также из докладной записки Зам. Преда За-псибкрайисполкома т. РЕЩИКОВА, докладной записки ПП ОГПУ по Зап.-Сиб. Краю т. АЛЕКСЕЕВА и постановления Зап.-Сиб. Крайкома ВКП(б) от 26/У1-33 года.

Тов. АЛЕКСЕЕВ сообщил также о проводимых им экстренных мероприятиях и введении лагерного режима для этого контингента. Эти мероприятия были нами санкционированы 29 июня № 679407.

Об изложенном докладываю на Ваше распоряжение.

Нач. Гл. Упр. Лаг ОГПУ    М. Берман

На л. 95 вверху рукописная помета: «К делу Назино». Датируется по содержанию документа.