Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Востугля о положении угольной промышленности в Кузнецком бассейне. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 10.ХII.30 г.) Приложение № 1 к п.3/9 пр. ПБ № 20..

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.10
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 807. Л. 16-20.
Приложение № 1
к п.3/9 пр. ПБ № 20.

Постановление ЦК ВКП(б) по докладу Востугля о положении угольной промышленности в Кузнецком бассейне.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 10.ХII.30 г.).

I.

Кузбасс — крупнейший угольный бассейн в СССР.

В Кузнецком бассейне сосредоточено 71% всех угольных запасов страны; угли бассейна отличаются высоким качеством; значительная часть углей бассейна пригодна для коксования; в бассейне обнаружены крупные месторождения сапропелевых углей, которые при перегонке дают высокие выхода светлых нефтепродуктов (бензин, керосин).

Насыщенность углями Кузнецкого бассейна, разнообразие углей и высокое их качество, неглубокое залегание угольных пластов, мощность пластов, их сближенность — все это требует скорейшего превращения Кузнецкого бассейна в базу для развертывания угольной, коксовой, химической, нефтяной и др. отраслей промышленности.

В сочетании с уральскими и сибирскими рудами угли Кузнецкого бассейна являются сырьевой базой для развертывания металлургической промышленности на Востоке.

Необходимость скорейшего развития Кузбасса уже предрешена постановлением ЦК ВКП(б) по докладу Уралмета (15.V.30 г.) и решениями ХVI партсъезда.

Этими решениями было признано необходимым «создание в ближайший период мощной угольно-металлургической базы в виде Урало-Кузнецкого комбината» (из резолюции ХVI съезда по докладу т. Сталина).

Осуществление этих решений в отношении угольной базы требует скорейшего развертывания угольной промышленности в Кузбассе.

Масштабы и темпы этого развертывания на ближайший период определяются и должны быть подчинены сроками пуска строящихся металлургических заводов Урала и Сибири (Магнитогорского и Кузнецкого), а также сроками пуска строящегося коксохимического комбината в Кемерово и мощных электростанций (в Кемерове и Кузнецке) и необходимостью удовлетворения растущих потребностей в топливе ж. д. транспорта и различных отраслей промышленности восточных районов СССР.

Разрешение задачи создания мощной угольной базы в Кузбассе требует, чтобы одновременно, путем расширения железнодорожного транспорта, был обеспечен выход Кузнецких углей за пределы бассейна (сооружение линии Ново-Сибирск — Ленинск, усиление пропускной способности линии Ново-Сибирск — Омск, расширение вагонного парка и т. д.).

В Кузбассе, где быстрое развертывание угледобычи может осуществляться лишь за счет нового шахтного строительства, для такого развертывания имеются все необходимые предпосылки.

Благоприятный характер месторождений (неглубокое залегание углей) позволяет в короткие сроки разведать значительное количество участков для заложения новых шахт и быстро развернуть шахтное строительство.

Осуществление постановления ЦК (по докладу Уралмета) о быстром развитии угледобычи в Кузбассе, и наличие благоприятных условий для такого развития требовало, чтобы руководящие, планирующие и снабжающие угольную промышленность центральные и краевые органы (ВСНХ, Госплан, Наркомтруд, Наркомснаб и др.) немедленно приступили к разработке конкретной программы развертывания угольной базы в Кузбассе.

Эти решения требовали также, чтобы эти органы уже после того, как решения были приняты, перешли на боевые ударные темпы работы и добились выполнения намеченных планов.

ЦК, однако, констатирует, что до последнего времени не было предпринято решительных шагов для усиления темпов развертывания угольной базы в Кузбассе.

II.

ЦК констатирует, что в 1929/30 г. имел место глубокий прорыв по добыче угля (против плана 4,1 млн. т добыто 3,5 млн. т или 80%) себестоимость превышена против плана на 14,5%, а против 28/29 г., на 8%; задание по производительности труда выполнено на 83,8%; ухудшилось качество угля.

Прорыв продолжается и в особом квартале и не ликвидирован до настоящего времени (в октябре план по добыче выполнен на 55,6%, за 20 дней ноября — 60%.

В 29/30 г. имел место также глубокий прорыв по выполнению плана капитального строительства (50%‑66% по отдельным угольным районам).

Основной причиной прорыва является резкое невыполнение заданий по производительности труда, вследствие крайне неудовлетворительной организации труда; массовых неполадок на производстве, низкой эффективности работы механизмов, значительности простоев и т. п.

Совершенно не велась борьба с текучестью, не принималось мер к закреплению рабочих на производстве; неудовлетворительно поставлена вербовка рабочей силы и прием прибывающих рабочих. В обстановке прорыва руководящие работники в угольных районах проявили растерянность и оппортунистическое малодушие и стали искать выхода в снижении программы.

Руководство Востугля не вело достаточной борьбы с проявлениями растерянности, а в отдельных случаях само углубляло эту растерянность.

Причиной прорыва, наряду со слабой и неудовлетворительной работой местных организаций, является также и недостаточное снабжение Кузбасса оборудованием (буровым, проходческим) и средствами для механизации добычи.

ЦК констатирует, что недопустимо запаздывают геолого-разведочные работы, вследствие чего разведки являются в настоящее время наиболее узким местом для развертывания шахтного строительства. Имеет место разрыв между выполнением плана горных работ и работами по оборудованию шахт, что приводит к удлинению срока ввода новых шахт в эксплуатацию. Крайне недостаточно угольные районы обеспечены электроэнергией и жилищами.

До настоящего времени не имеется удовлетворительной программы развертывания угольной промышленности в Кузбассе и отсутствует также план снабжения коксующимися углями строящихся металлургических и коксохимических заводов (Магнитогорского, Кузнецкого, Кемеровского).

Составленный Востуглем перспективный план развития Кузнецкого бассейна ЦК считает явно неправильным и ошибочным. Основной ошибкой плана является установка на заложение чрезмерного количества шахт и медленный темп разворота шахтного строительства. Такая установка объективно ведет к длительному увязыванию капитальных затрат. Совершенно недопустимой ЦК считает ориентировку Востугля на проектирование шахт на работу в 2 смены, в то время как действующие шахты Кузбасса уже работают в 3 смены и на 3 смены переходят также и шахты Донбасса.

Недопустимо запоздали работы по исследованию качества углей (в особенности на содержание фосфора) определению их пригодности для коксования, а также работы по выработке методов их обогащения.

Первоочередной задачей является обеспечение коксующимися и энергетическими углями ко времени пуска строящихся Магнитогорского, Кузнецкого и Кемеровского заводов и строящихся мощных электростанций.

Для осуществления этой важнейшей задачи ЦК предлагает ВСНХ СССР, Востуглю, Наркомтруду, Наркомснабу, краевым организациям, а также низовым общественным, партийным и профессиональным организациям угольных районов обеспечить резкий перелом в выполнении планов угледобычи и добиться решительного усиления темпов в развертывании шахтного строительства в Кузнецком бассейне.

III.

1. ЦК предлагает ВСНХ СССР установить для 1931 г. программу добычи угля для Кузбасса не менее 6,5 млн. тонн.

2. Подтверждая безусловную обязательность выполнения постановления ЦК о работе парторганизаций Кузбасса (26.Х.30 г.), ЦК обращает особенное внимание ВСНХ СССР на необходимость немедленного и значительного развертывания геолого-разведочных работ в Кузнецком бассейне.

ЦК предлагает Госплану СССР и ВСНХ СССР пересмотреть план развертывания угольной базы в Кузбассе, исходя при этом из необходимости проектирования новых шахт на 3 смены, полного использования мощности подъемных механизмов и быстрого развертывания работ по проходке и оборудованию новых шахт.

При разработке плана обеспечить доведение удельного веса механизированной добычи в 1931 г. не менее 40% и в 1933 г. не менее 75%.

Признавая безусловно необходимым скорейшее сооружение завода горного оборудования в Сибири, ЦК предлагает ВСНХ СССР предусмотреть в контрольных цифрах 1931 г, достаточные ассигнования на постройку этого завода.

Не позднее марта 1931 г. закончить работы по исследованию качества кузнецких углей (в особенности на содержание фосфора), а также выяснить пригодность углей отдельных месторождений и пластов для коксования, и методы обогащения кузнецких углей; к тому же сроку разработать план снабжения Магнитогорского и Кузнецкого заводов коксующимися углями.

З. ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить резкое усиление темпов проходки и оборудования новых шахт, добиваясь при этом доведения скорости проходки стволов в среднем не менее 30 погонных метров в месяц (с креплением), а горных выработок — в среднем не менее 50 погонных метров в месяц (по углю) при ручной работе и не менее 80‑150 погонных метров при работе на легких и тяжелых машинах.

Для достижения этих скоростей ВСНХ СССР обеспечить Кузнецкий бассейн необходимым проходческим оборудованием; одновременно принять решительные меры к быстрейшему размещению и выполнению заказов на постоянное оборудование для строящихся шахт.

Установить скорость глубокого бурения не менее 175 метров на станок-месяц.

4. Обеспечить своевременное окончание работ по сооружению Кемеровской и Кузнецкой электростанций.

5. Отмечая крайнюю необеспеченность угольных районов Кузбасса жилищами, ЦК предлагает ВСНХ СССР значительно расширить жилищное строительство в этих районах, усилив типовое стандартное строительство и не допуская его распыления, излишеств и перерасходов.

6. ЦК обращает внимание ВСНХ СССР на необходимость скорейшего усиления техническими кадрами Кузбасстроя и обеспечения Кузбасстроя средствами для механизации строительных работ.

7. ЦК отмечает значительный прорыв в 29/30 г. в выполнении плана сооружения железнодорожной линии Новосибирск — Ленинск и предлагает НКПС принять решительные меры к окончанию работ по постройке этой линии в установленные сроки; ЦК предлагает также НКПС в 1931 г. приступить к сооружению моста через реку Томь в Кемеровском районе; НКПС совместно с ВСНХ в месячный срок разработать вопрос о плане обеспечения вывоза углей из Кузнецкого бассейна, установив при этом тип вагона, пригодного для механизированной погрузки и разгрузки; ВСНХ СССР обеспечить расширение внутрирудничного транспорта.

IV.

ЦК предлагает ВСНХ СССР обеспечить усиленный темп изучения и разведки сапропелевых и богхедовых углей, и не позднее апреля 1931 г. пустить опытные установки по перегонке этих углей. ЦК предлагает вести таким темпом опытные работы по перегонке углей, чтобы уже к концу 1931 г. можно было приступить к проектированию первого крупного заводе в Сибири для производства нефтепродуктов.

V.

ЦК предлагает центральным хозяйственным и профессиональным организациям (ВСНХ, Наркомтруд, Наркомснаб, ВЦСПС, ЦК горняков), а также краевым и районным хозяйственным, партийным и профессиональным Западно-Сибирского края добиться скорейшего перелома в выполнении планов добычи и капитального строительства, усилить снабжение Кузбасса рабочей силой, улучшить снабжение угольных районов Кузбасса продовольствием и предметами широкого потребления.

ЦК особо отмечает, что Наркомснаб до сих пор не выполнил постановление СТО о переводе снабжения горняков Кузбасса на нормы Донбасса, и предлагает ему выполнить это постановление; ЦК одновременно обращает внимание краевых и районных партийных и профессиональных организаций на необходимость мобилизации всех сил и средств для быстрого улучшения снабжения Кузбасса и создания действительных предпосылок для превращения Кузбасса в короткий срок в крупнейшую угольную базу СССР.

Протокольно.

1. ЦК предлагает Орграспреду ЦК и Главпромкадру ВСНХ СССР в трехдневный срок представить в Секретариат ЦК предложение об усилении правления Востугля.

2. ЦК предлагает в месячный срок войти в Политбюро с докладом о плане развития Карагандинского угольного месторождения; одновременно ЦК предлагает ВСНХ СССР в контрольных цифрах на 1931 г. предусмотреть достаточные ассигнования для развертывания Карагандинского района.