Положение о железнодорожных линейных судах. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XI.30 г.) Приложение № 4 к п. 20 пр. ПБ № 15.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.15
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 804. Л. 28-29.
Приложение № 4
к п. 20 пр. ПБ № 15

Положение о железнодорожных линейных судах.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XI.30 г.)

В целях усиления борьбы с преступлениями, угрожающими нормальной работе транспорта и приближения разбора дел об этих преступлениях к месту их совершения, ускорения производства их, а также в целях привлечения к борьбе с преступлениями на транспорте, сосредоточенного внимания широкой пролетарской общественности, создаются при краевых (областных) судах по месту нахождения дирекции железных дорог железнодорожные линейные суды.

1. Железнодорожные линейные суды действуют в составе 3‑х членов — председателя, специально выделенного из состава край (обл.) суда и двух заседателей — работников транспорта, привлекаемых по особому списку, утвержденному край (обл.) исполкомом.

2. Железнодорожные линейные суды разбирают:

а) преступления, совершаемые на транспорте, нарушающие нормальную работу железных дорог;

б) злостные нарушения трудовой дисциплины со стороны транспортных служащих и рабочих;

в) преступления, связанные с невыполнением технических правил движения, повлекшие за собой повреждения или уничтожение подвижного состава пути и путевых сооружений, либо несчастные случаи с людьми;

г) нарушение правил движения, хотя и не вызвавшие указанных выше последствий, но представляющие непосредственную угрозу правильности, безопасности движения;

д) преступные действия, вызвавшие скопление на местах выгрузки порожняка, простой вагонов, содержание в рабочих парках излишних вагонов, выпуск из ремонта недоброкачественного транспортного оборудования;

е) все дела о контрреволюционных преступлениях, связанных с работой железнодорожного транспорта и т. д.

3. Для расследования и наблюдения за ходом транспортных дел краевые органы прокуратуры должны выделить специальных прокуроров и следователей.

4. Предварительное следствие по делам, подлежащим рассмотрению в железнодорожных линейных судах, должно производиться в самом срочном порядке и заканчиваться не более, чем в течение одной декады. Немедленно и во всяком случае, не позже 5‑го дня по окончании следствия дело должно быть заслушано в судебном заседании железнодорожных линейных судов.

Примечание: Лишь в исключительных случаях при затруднительности получения необходимых данных, необходимости вызова свидетелей из отдаленных мест и т. п. указанные выше сроки могут быть продлены, но не более, чем на 5 дней.

5. Судебные заседания железнодорожных линейных судов должны организовываться в местах, наиболее близких к месту совершения преступления, в железнодорожных мастерских, депо, рабочих клубах, на пристанях и т. д., с привлечением на заседание широкой рабочей общественности. На судебные заседания сессии, наряду с государственными обвинителями, должны привлекаться общественные обвинители из работников железнодорожного и водного транспорта.

6. Железнодорожные линейные суды, следователи и прокуроры по транспортным делам в процессе расследования преступления, совершенного на транспорте, обязаны, отнюдь не ограничиваясь установлением только непосредственных виновников преступления, тщательно выявлять и подвергать суровой репрессии лиц, ответственных за общую постановку дела на данном участке транспорта.